Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Старая пьеса о главном

13 мая 2010 в 01:03
0 комментариев
201 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Татьяна Зыкина
Старая пьеса о главном
Юрий Ардашев и граненый стакан.
Режиссер и актер Театра на Таганке Юрий Ардашев готов представить на экспериментальной сцене драмтеатра знаменитую «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина.

Премьера уже назначена на 19 мая. Старшее поколение, конечно, знает сюжет легендарной пьесы Зорина по телеспектаклю 1969 года с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой. Но для современных тинейджеров эта история потребует разъяснений.

Зима 1946-го. Вернувшийся с фронта парнишка Виктор (Константин Багин) знакомится с необычной девушкой Гелей (Елена Некрасова): она полька, будущая певица, учится в консерватории, он - будущий винодел и на классический концерт забрел случайно. Чувство вспыхнуло. Их роман может кончиться свадьбой, но браки с иностранцами в СССР запрещены.

Через десять лет герои встречаются в Варшаве, но она уже замужем, и советский турист отказывается от внебрачной связи с полькой... В 1966 году они снова свободны и еще не стары. Однако разбитые отношения снова не срослись. Геля просит Виктора не забывать и звонить. Виктор извиняется, что побеспокоил ее и обещает набрать ее номер. Они прощаются. Наверное, навсегда.

Геля - энергичная, эффектная, экстравагантная, Виктор - хмурый, усталый, озабоченный. Это люди из разных миров. Однако сейчас социальные мотивы ушли на второй план, и в центре оказалась грустная история двух людей, не сумевших преодолеть не столько злополучный закон 1947 года, запрещавший браки с иностранцами, сколько собственные страхи и комплексы.

«Советская классика - это сила!»

Пожалуй, главная интрига в том, что ставит «Варшавскую мелодию» наш вятский режиссер Юрий Ардашев. В середине 90-х он работал режиссером на «Гранд ТВ». Ныне господин Ардашев - столичный театральный режиссер и актер, любимый ученик Юрия Любимова. Юрий сейчас работает в штате Театра на Таганке. В прошлом году его постановка монооперы «Человеческий голос» номинировалась на «Золотую маску».

- Культовый таганковский режиссер привил мне правильный взгляд на театральный процесс, как на священнодействие, сакральный ритуал. Любимов научил любить старых советских мастеров. Он хотел, чтобы я развивался в традиции. Пересмотрел много «совковых» спектаклей 60-70-х годов. Оценил школу Эфроса. Понял, что современное российское сценическое искусство шагнуло далеко назад от того уровня, которого достиг в свое время советский театр.

Общаясь с худруком драмтеатра Евгением Степанцевым, Юрий Ардашев легко определился с пьесой, которую он поставит в Вятке. Выбор пал на «Варшавскую мелодию» Зорина. «Я хорошо помню вахтанговский спектакль 60-х годов с Михаилом Ульяновым, - сказал Юрий Ардашев. - Пьеса зацепила меня своей искренностью и душевностью. Этого, как мне кажется, и не хватает современной сцене. Все надели маски, спрятались. Боятся показаться простыми и наивными...»

Но Ардашев лукавит, когда говорит, что ему отныне чужд любой постмодернизм и новые веяния. Ставя хит из советских времен, он освежает его модными деталями. К примеру, зрители, придя на «Варшавскую мелодию», не увидят сцену в привычном виде - она будет простираться вокруг зрителя, создавая 100-процентный эффект присутствия.

Читайте также

Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
Выходные в Кирове: где отдохнуть с 21 по 23 ноября
Афиша
21 ноября 2014 в 12:36
0 комментариев
75 просмотров
Последние новости
На памятник Трифону Вятскому собрано более 1,3 млн рублей (0)
В Яранском районе «десятка» слетела в кювет (0)
В Котельниче эксгибиционист пугает прохожих: демонстрирует свой половой орган (0)
С 24 ноября цены на Apple вырастут (0)
Из котельничского кафе изъяли 140 литров алкоголя (0)
Все новости
1 из 5
рейтинг материалов за месяц
   Rambler's Top100    iHead: надежный PHP-хостинг