БиоХимЗавод – точка роста региона

30 мая 2009, 02:20 | Евгений Мальцев
Предприятие создает «Биотехнологический комплекс».
Гендиректор БХЗ Дмитрий Пантелеев.
Гендиректор БХЗ Дмитрий Пантелеев.

Научную деятельность специалистов БХЗ не оставил даже мировой финансовый кризис. Предприятие, которое на сегодня является единственным сохранившим на постсоветском пространстве уникальное производство и технологии, приступило к созданию в области беспрецедентного на сегодняшний день «Биотехнологического комплекса».

Как рассказывает гендиректор предприятия, кандидат экономических наук, получивший звание «почетный химик» Дмитрий Пантелеев, комплекс - это сосредоточение передовых биотехнологий и научной мысли. При этом комплекс решает важнейшие задачи, привлекает инвестиции, в том числе зарубежные, и выпускает готовый продукт.

- Это действующая «корпорация», своеобразная «точка роста» региона, которая даст возможность в финансовый кризис создать и новые рабочие места, и наполнить бюджет налогами. А самое важное, работать реально, то есть выпускать готовые востребованные на рынках и технологичные продукты, - говорит Дмитрий Николаевич.

БиоХимЗаводу уже есть чем удивить российскую и мировую общественность. К примеру, в прошлом году прошли промышленные испытания топливного этанола, соответствующего мировому стандарту Е-85. Сегодня научная мысль научного персонала БХЗ устремлена в область «зеленого газа». Совместно со шведскими учеными ведутся работы по созданию производства так называемого синтез - газа из углекислого газа, выбрасываемого промышленными котельными, и производствам и водорода, который будет использоваться вместо природного газа как топливо в соответствии с требованиями Евросоюза.

Напомним, в 2004 году в России был ратифицирован Киотский протокол, где для России обязательства по выбросу парниковых газов в атмосферу были определены на уровне 1990 года. Учитывая, что с тех пор многое, что изменилось - появились новые промпроизводства, количество автомашин на дорогах увеличилось и прочие факторы - следовать этому стало просто невозможно. Были придуманы механизмы гибкости, которые позволяют сокращать выбросы там, где это дешевле. Условиями протокола определено, что сокращение должно быть устойчивое, сознательное и инвестируемое в виде отдельного проекта. А действия по сокращениям выбросов должны быть инновационными, то есть предусматривать внедрение новых технологий, которые еще не стали практикой в стране, где реализуется проект.

«Используемый для этого водород мы берем как продукт разложения воды путем электролиза. А углекислый газ со своей котельной. Этот прорыв позволяет решить экологические проблемы во всем мире», - рассказывает Дмитрий Николаевич.

ООО «БиоХимЗавод» производит 10 тыс. тонн кормовых дрожжей в год. Наше кировское предприятие на сегодняшний день в России - это единственный завод, выпускающий гидролизные кормовые дрожжи. Этот продукт имеет самое высокое содержание истинного белка и витаминов группы В. Эта продукция очень востребована, ведь по данным Минсельхоза потребность сельского хозяйства в кормовом белке сегодня составляет 700 тыс. тонн. А модернизация существующего производства обеспечит 60 тыс. тонн дрожжей в год.

Развивая производство и усиливая энергобезопасность Кировской области, в ближайшее время будет запущена турбина мощностью 6,3 МегаВатт, которая обеспечит заводу дополнительные конкурентные преимущества.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ