Меры выживания бизнеса

11 июня 2009, 16:36 | Алексей Сидоров
Директора предприятий и чиновники обсудили эффективность антикризисных мер областного правительства.
Сокращение промышленных производств в Кировской области.
Сокращение промышленных производств в Кировской области.

Ни для кого не секрет, что мировой финансовый кризис «уронил» вятскую промышленность. Об этом сообщил в пятницу на комитете устойчивого развития и зампред областного правительства Эдуард Носков.

- Первые четыре месяца этого года под влиянием мирового финансового кризиса экономика области демонстрировала устойчивый спад. Промышленное производство сократилось на 17 % по сравнению к аналогичному периоду прошлого года, прежде всего за счет металлургии, шинной промышленности, производств машин и оборудования, лесопереработки, - заявил Носков.

Как результат - прибыль организаций по итогам первого квартала 2009 года снизилась на 52%. Отсюда и снижение налоговых поступлений в областной бюджет - на 19%. Среднемесячная зарплата хоть и возросла на 10%, составив около 11 тысяч рублей, однако, как признает сам Носков, на фоне сокращений и закрытия предприятий эта информация уже не выглядит столь оптимистично. Просроченная задолженность по заработной плате на данный момент составляет 274 миллиона рублей, из которых большая часть приходится на находящийся в простое вятскополянский завод «Молот».

Льготы от области

Помочь предприятиям в этой нелегкой ситуации были призваны антикризисные меры, которые предпринимает областное правительство. Одна из основных - это предоставление государственных гарантий на получение кредитов. Как сообщил Носков, на данный момент в правительство уже обратились 20 предприятий. Из них положительные решения приняты в отношении 11 на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Первым воспользоваться гарантией областных властей смогло предприятие «Алмис». В ближайшее время такие же гарантии получат Нововятский лыжный комбинат, Омутнинский машстройзавод, завод «Крин», ОАО «Кирскабель» и другие.
Кроме того, уже принят в окончательном чтении областной закон о предоставлении рассрочек и отсрочек по региональным налогам. По словам Носкова, в нем прописаны основания, по которым предприятия могут получить такую льготу: например, при наличии перед организацией налогоплательщиком долгов со стороны бюджетных учреждений, превышающих 20% от общей суммы задолженности. Заводы, чтобы получить льготу по налогам, будут обязаны доказать, что они не увольняют своих сотрудников даже в кризис и не имеют долгов по заработной плате.

Вместо денег - слитки и химикаты

Сами же предприятия, по словам их представителей, продолжают испытывать дефицит оборотных средств. Так, например, директор управляющей компании ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» Евгений Полевщиков отметил, что у завода есть крупные заказы, но чаще всего предлагаются какие-то сомнительные схемы вплоть до расчетов химикатами и золотыми слитками, либо же и вовсе просят оттянуть платежи на несколько лет. Однако несмотря на это завод, снизивший объемы производства почти на четверть, пока функционирует, исправно платит зарплату и отчисляет налоги. В то же время генеральный директор ОАО «Кировский машзавод 1 мая» (сам завод на днях перешел на трехдневную рабочую неделю) Вячеслав Синцов жалуется, что конкурс и тендеры, которые в принципе призваны бороться с коррупцией, ей же и способствуют. На тендерах главного заказчика завода - РЖД - кировскому предприятию отказывают по формальным основаниям, а в итоге заказы получают фирмы-однодневки. Затем эти же фирмы, уже в качестве посредников, обращаются на завод.

- В прошлые годы я, естественно, их бы просто выгнал, а сейчас не могу, - говорит Вячеслав Васильевич, упоминая, что объемы производства из-за кризиса с прошлого года упали на 40%.

- Поэтому почти полгода прошло, а у нас только появляются первые заказы.

Каждому предприятию - собственная энергетика

Не обошли на встрече стороной и тему повышения энерготарифов для предприятий.

- Пока ясность есть только на июнь, а предстоит еще июль. А это как раз та ситуация, которая может все нам обрушить, - считает президент ВТПП Николай Липатников.

- Да, действительно, сейчас существует только промежуточное решение, - подтверждает зампред областного правительства Эдуард Носков, добавляя, что департаменту энергетики уже поручено продолжить работу по введению дифференцированных средневзвешенныхтарифов. А пока суть да дело, кировские предприятия уже предлагают создать «собственную энергетику».

- Энергетики наши никогда не будут ни на кого смотреть. Сегодня они получают халявные деньги за счет тепла и энергии, которую мы потребляем. Надо придумать, как нам всем собраться, выделить кредитные ресурсы и создать свою энергетику, - говорит генеральный директор кировского комбината «Искож» Александр Иванов. - Я проехал сотни предприятий в Америке, Европе и Китае, но не видел, чтобы кто-то в мире на приличном предприятии тепло и пар получал со стороны.

В ответ губернатор Никита Белых предложил Иванову подготовить на его имя проект по созданию «малых энергетических мощностей».

- Если вы сами готовы проявить инициативу, мы вам поддержку, безусловно, окажем, - заявил Белых.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ