Эх, поля да грядки – будет все в порядке или Как у нас на Вятке новые крестьяне всех горожан накормили

27 августа 2010, 13:38 | Александр Малышев
Август для крестьянина – пусть еще и не осень, но некоторые подсчеты сделать заставляет. Заставляет и задуматься – стоит ли жить на широкую ногу, или придется все-таки ремешки подзатянуть да слегка экономить.
Аграрии убедили главу города Владимира Быкова: продовольственная безопасность Кирова в надежных руках.
Аграрии убедили главу города Владимира Быкова: продовольственная безопасность Кирова в надежных руках. Фото: Репортеръ

Так как Вятка испокон веков была аграрным краем, то и порядки крестьянские во многом сохранились. Традиционно именно в августе глава города Владимир Быков вместе с ведущими сельхозпроизводителями совершает своеобразный «осмотр угодий». А угодья - это наши пригородные хозяйства, те, что кормят Киров круглый год молоком, мясом, овощами и составляют основу продовольственной безопасности областного центра.

Может потому, что погода в этом году баловала нас неожиданностями, а может просто время пришло, но свое путешествие мэр с журналистами начал не с работающего, а со строящихся объектов. Да каких!

Сюрприз за сюрпризом, секрет за секретом

Первая остановка - строительная площадка будущей племенной свинофермы Посеговского отделения ЗАО «Агрофирма» Дороничи». Константин Гозман тайны развития своей агроимперии открывал легко, с интересом рассказывая историю нового проекта. Оказывается, еще в мае этого года начались работы по возведению племенной свинофермы на 5000 голов. Основная цель новой фермы - поставка ремонтного молодняка на предприятия компании в Русском и Дороничах, а также и под нужды других сельхозпроизводителей региона, что даст возможность улучшить генетику свиного поголовья по всей Кировской области. Уже проведены основные фундаментные работы, подведены коммуникации, вовсю работает техника. На следующий год будет завезен скот.

На второй точке маршрута главы города было очень шумно: тут происходил демонтаж старых крышных конструкций недостроенного еще в прошлом веке силикатного завода, где агрофирма «Дороничи» запланировала построить завод по производству комбикормов, тем самым обеспечив завершенный цикл производства «от поля до прилавка» с четким контролем качества на каждом этапе. «Если раньше производство помогало селу, то теперь село приходит на площадки, когда-то брошенные производственниками», - не упустил случая «козырнуть» депутат Областного Законодательного собрания Владимир Бакин, он же - и руководитель строительства.

Здесь будет построен склад хранения на 40 тысяч тонн зерна, сортировка, сушилка и собственно комбикормовый завод мощностью 20 тонн в час со всем комплексом лабораторий и современным оборудованием. Полнорационные комбикорма, как предполагается, будут рассчитаны на потребности поголовья свиней и КРС агрофирмы, но также есть расчет и на интерес агрохозяйств области - и это уже другой подход к проблеме увеличения производства молока в целом по региону. Владимир Быков подчеркнул, что именно такой полный цикл - когда предприятие выращивает, кормит, перерабатывает - и есть современный подход к решению вопроса продовольственной безопасности и обеспечения высокого качества продукции сельского хозяйства.

Полоса сюрпризов никак не заканчивалась - и третьим подарком любопытным журналистам Константин Гозман и Владимир Быков преподнесли новость о том, что на так и не введенных двадцать лет назад в строй площадях завода ячеистого бетона будет построено производство по переработке молока. Молока, производимого в регионе, да еще от растущего стада, «подпитанного» кормами с нового комбикормового завода, хватит на сырное производство федерального формата.

Тут - клубника с молоком, там - хохлатка с петухом

Вот так, с мечтами о молочных реках и сырных берегах, компания журналистов и руководителей сельхозпроизводств оказалась в ягодном царстве-государстве у Леонида Кулемина, самом северном питомнике в России и единственном в Кировской области. Здесь почти весь год выращивают для кировчан витаминную продукцию. И вкус нашей ремонтантной клубники - не чета привозной голландской. А еще здесь производят волшебный рекицен - продукт из ферментированных пищевых волокон, восполняющий недостаток витаминов и балансирующий процессы обмена в организме человека.

Следующая строительная площадка, где побывали гости - «Кировское». Николай Баранов, депутат областного парламента, с гордостью рассказывал о ходе строительства. К зиме планируется запуск производства, и душа руководителя уже болит: где взять кадры?Но тут уж помогут и руководители вузов, и коллеги-депутаты, поспешил заверить Николай Бусыгин, председатель аграрного комитета ОЗС.

А вот на молочный комплекс на 1800 дойных коров агрокомбината племзавода «Красногорский» к Владимиру Яговкину кадры стремятся сами. Еще бы! Такого технологического оснащения еще поискать... Чего стоит одна только система карусельной дойки! Сами коровки, содержащиеся по беспривязной технологии, эту систему уже «освоили» и вполне счастливы, что дает увеличение надоев.

В завершение поездки на Костинской птицефабрике можно было познакомиться с технологией безотходного производства мяса птицы: замкнутый цикл от «родителей» до костной муки. Как отметил Яков Лев, генеральный директор ОАО ПТФ «Костинская», несмотря на кризис, ни одно рабочее место из 350 не было сокращено, а средняя зарплата составляет 10 тыс. рублей.

Мы сами с усами - прокормимся с вами

Интересная поездка показала: мы, вятские, в плане сельхозпроизводства - вполне себе сами с усами. Что это значит? Да то и значит, что сами вполне можем себя прокормить, сами обеспечить работой, причем достоверно известно: свои продукты вкуснее, и покупатели их качеству доверяют больше.

Константин Гозман, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что хоть наши агрохозяйства самостоятельны и самодостаточны, но при этом руководители их работают в тесном контакте и встречаются чаще не перед объективами фотокамер, а в рабочем порядке решают текущие вопросы. И пусть у каждого хозяйства есть своя стратегия, свои планы, работают все вместе - единой командой на благо Кирова и области в целом. А возможно такое стало именно благодаря грамотной инвестиционной политике, реализации программ нацпроекта «Развитие АПК», в результате чего цикл агропредприятий становится полным - от выращивания кормов до содержания скота и птицы, и далее - до переработки, а у таких, как агрофирма «Дороничи», еще и собственной торговой сети.

Так что не зря работали наши аграрии, и, как сказал Владимир Быков, подводя итоги, голодными кировчане не останутся, всего на всех хватит. Продовольственная безопасность города в надежных руках.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ