В Кирове создается биоэнергетический комплекс

1 сентября 2010, 20:48 | Юлия Кожевникова
Кировская область может стать «колыбелью» новой отрасли – «Биоэнергетики».
Инициаторы нового некоммерческого партнерства: руководитель федерального центра развития биоэнергетики «Биотопэнерго» г. Москвы Владимир Басков и технический директор БХЗ Андрей Гордин.
Инициаторы нового некоммерческого партнерства: руководитель федерального центра развития биоэнергетики «Биотопэнерго» г. Москвы Владимир Басков и технический директор БХЗ Андрей Гордин. Фото: Светлана Ерощенко

ООО «Кировский биохимзавод» совместно с Московским федеральным центром развития биоэнергетики «Биотопэнерго» и Вятским государственным университетом приступили к созданию «Биоэнергетического комплекса».

Он организуется в формате некоммерческого партнерства и будет заниматься внедрением передовых технологий в реальные проекты. «В большей степени технологии у нас уже реализованы за рубежом: в Германии, Швеции, Финляндии. Есть серьезные проекты в США, Китае, Индии. Разработке программ в России, проектов в реальном секторе экономики по биоэнергетике уделялось недостаточное внимание», - рассуждает руководитель федерального центра развития биоэнергетики «Биотопэнерго» г. Москвы Владимир Басков.

Как заверил Владимир Николаевич, в классическую схему организации межотраслевого биоэнергетического комплекса на территории Кировской области будут входить учебные заведения и научно- исследовательские институты. Их согласие, по словам Баскова, уже получено. А в Кирове одним из учредителей комплекса уже стал Вятский государственный университет, Сельхозакадемия планируется «в участники» позднее. «БиоХимЗаводу» определена роль основы комплекса.

И это не случайно, так как БХЗ считается единственным сохранившимся уникальным серийным производством, где несколько видов технологий по биоэнергетике способствуют получению из отходов древесины не только тепла или электроэнергии, но и других видов технологий. Задача нового биоэнергетического комплекса состоит в том, чтобы была практика применения высокотехнологичных и инновационных продуктов на рынке.

Биотопливо: проверено на себе

Уникально и использование в производстве технологии второго поколения термофильных бактерий, применяющихся только на Кировском БХЗ. Нигде в мире подобная технология еще не используется. Например, экологически чистое биотопливо было разработано еще два года назад. В Московском институте нефтепереработки БХЗ получил официальные документы, где зарегистрированный стандарт этого топлива носит название Е-85, что соответствует стандартному бензину Аи-92 и Аи-95.

«Мы проводили мониторинг этого топлива у себя. Все автомобили, которые стоят перед проходной, в течение года заправляли биотопливом. Это не повлияло ни на работу двигателя, ни на скоростные показатели», - говорит Андрей Гордин, технический директор БХЗ.

Биотопливо прошло стадию тестирования и пригодно для обыкновенных автомобилей со стандартным двигателем внутреннего сгорания. Однако главная проблема в законодательстве. Биотопливо пока рассматривается как добавка к бензину. «Как только законодательная база будет готова, мы хоть завтра готовы начать выпускать его в промышленном масштабе», - обещает Гордин.

Госдума узаконит применение биотоплива

«Проект закона о применении биотоплива на территории России уже разработан Минсельхозом РФ. Сейчас он проходит рассмотрение во всех министерствах и ведомствах. Этой осенью будем выносить его на обсуждение в Госдуму», - делится планами Басков.

Цена на биотопливо еще не установлена. «Если новое топливо будет безакцизное, то себестоимость за литр будет в пределах 20-23 рублей. Германия, США используют его и уменьшают цену, так как есть поддержка государства, - говорит Гордин.

Биотехнологии завоевывают отрасли экономики

Что касается других видов биотехнологии, то они задействованы и в сельскохозяйственном производстве (переработка всех отходов в энергетику сточных вод городов), и в животноводческом комплексе.

«Уникальные добавки - кормовые дрожи, - рассказывает Басков. - На сегодняшний день БХЗ может дать альтернативу всем зарубежным предприятиям, завозящим в нашу страну генно-модифицированный продукт».

По словам Баскова, еще одна задача комплекса - переработка древесины не ради жидкого топлива, а ради сохранности территорий.

«Прирост объема древесины у нас на территории 800 млн. кубометров в год. Мы должны научиться перерабатывать эту огромную массу, чтобы на новых территориях росли свежие леса. В этом году плохая экологическая ситуация связана с пожарами. Нужно правильно распределить переработку древесных отходов, чтобы гарантировать, что завалов на будущее лето не останется и новых возгораний не будет». ®

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ