БиоХимЗавод делает невероятное очевидным

6 апреля 2011, 21:25 | Арина Радова
Кировское предприятие призывает активно использовать биоэнергетические технологии. А власти России уже в мае представят скорректированную программу развития биотехнологий.
БиоХимЗавод делает невероятное очевидным

Власти России не оставляют без внимания отрасль биоэнергетики. Что вполне понятно и объяснимо: техногенные катастрофы, обрушившиеся на страны, уже явное свидетельство изменения климата на Земле, грозящее в самом ближайшем будущем гибелью всего живого.

Эффект «домино»

Генеральный директор ООО «БиоХимЗавод» Дмитрий Пантелеев не первый год пытается достучаться до умов и сердец чиновников всех уровней. «Мы все живем на одной планете, на одном «шарике». И то, что случается в других странах, вопреки нашим иллюзиям - дескать, далеко и нас не затронет - самообман, - говорит Дмитрий Николаевич. - Экосистема планеты уже рушится, вымирают виды живых организмов, исчезают озера, исчезают леса... Продолжить перечисление «признаков апокалипсиса» можно до бесконечности. Только вот этот апокалипсис - наш, рукотворный».

Как он говорит, вероятность того, что начнется принцип «домино», то есть когда одно событие неминуемо влечет другое, велика. Но пока еще есть небольшой шанс хоть что-то сделать, чтобы отсрочить глобальную экологическую катастрофу и попытаться «вылечить» нашу планету.

Биотехнологии - рядом

Не случайно в последние несколько лет кировское ООО «БиоХимЗавод» почти полностью переключилось на создание высокотехнологичных и безвредных био- и энерготехнологий. Именно эти наработки были представлены на днях на Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и выставке «Мир биотехнологий - 2011».

Международный конгресс проходил при непосредственной организации и участии правительства Москвы. «Потенциал возможностей и спектр применения биотехнологии превратил эту отрасль в один из ведущих факторов модернизации отечественной экономики и улучшения жизни граждан в нашей стране», - считает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики А.В. Шаронов. - Москва активно разрабатывает, осуществляет и будет в дальнейшем реализовывать в этой сфере передовые проекты, имеющие важное экономическое, экологическое и социальное значение для нашего многомиллионного города».

По мнению столичного чиновника, «проведение конгресса и выставки будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между российскими и зарубежными учеными, окажет плодотворное влияние на повышение уровня научных разработок и их ускоренное внедрение».

Нобелевский «элемент» пошел в массы

В рамках Международного конгресса кировское ООО «БиоХимЗавод» представило структуру Биоэнергетического комплекса, над которым предприятие работает совместно с Федеральным центром развития биоэнергетики. Участники, организаторы и гости конгресса порой не верили своим глазам: образцы высокотехнологичной продукции были представлены не красочным описанием на бумаге. Их можно было увидеть, подержать в руках колбы, например, с биотопливом. Но больше всего, конечно же, заинтересовала технология производства тетрагидрофурана - того вещества, что является одним из основных компонентов при производстве «нобелевского» графена.

Кировский «БиоХимЗавод» давно заслужил репутацию разработчика инновационных проектов. Предприятие на своих мощностях начинает внедрять технологию получения тетрагидрофурана. Его используют при получении графена, того самого вещества, за открытие которого в 2010 году была вручена Нобелевская премия по физике. Графен открывает новые горизонты, в том числе и для высоких технологий. К примеру, на его основе получают пленку для сенсорных экранов и даже практически невидимых глазу (настолько тонких) дисплеев.

Основной способ получения графена основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоев графита. Это позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей. Другой известный способ - метод термического разложения подложки карбида кремния. Кусочки графена можно приготовить из графита, используя химические методы. Сначала микрокристаллы графита подвергают действию смеси серной и соляной кислот. Графит окисляется и на краях вещества появляются карбоксильные группы графена. Их превращают в хлориды при помощи тионилхлорида. В растворах тетрагидрофурана, тетрахлорметана и дихлорэтана они переходят в графеновые слои толщиной 0,54 нанометра. Этот химический метод не единственный, и, меняя органические растворители и химикаты, можно получить нанометровые слои графита.

РОСНАНО приглядываются к биохиму

Поэтому биохимом и его уникальной продукцией интересуются. Так проявила еще в начале года интерес к БХЗ российская госкорпорация РОСНАНО, представители которой начали активно искать выходы на предприятие. Ведь БиоХимЗавод может стать опорным предприятием РОСНАНО для создания дисплеев. БХЗ - привлекательный актив с работающим оборудованием и богатой сырьевой базой. Ведь тетрагидрофуран, равно как и фурфурол, производится с использованием отходов древесины и лесопиления. А уж этого добра не только в России, но и в Кировской области предостаточно.

Попал во флагманы

Все это дает основание называть предприятие действующим и единственным в России, по-настоящему работающим биоэнергетическим производством. Производством с огромным потенциалом к развитию и даже масштабированию технологий энергосбережения и сохранности экологии при высокоэффективном использовании отходов экономической деятельности. Поэтому здесь рассчитывают, что поручение премьер-министра РФ Владимира Путина Минэкономразвитию представить к середине мая специальную координационную программу развития биотехнологий, не были первоапрельской шуткой. Тогда Путин заявил: «Нам необходимо ускорить разработку специальной координационной программы развития биотехнологий в России, ее согласованный проект прошу Минэкономразвития представить в правительство не позднее середины мая», - заявил Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. По словам премьера, сегодня на долю России приходится менее 0,2% оборота мирового биорынка. «Наша задача - изменить такую ситуацию, создать условия для формирования в России мощного сектора биоиндустрии», - сказал Путин.

Отрасль биоиндустрии, столь инвестиционно емкая и экономически привлекательная, пока у нас только развивается. Единственное предприятие, у которого инновации не плод воображения, а готовый продукт, - это ООО «БиоХимЗавод». Здесь не раз заявляли: мы готовы к сотрудничеству, помогите только достучаться до нужных дверей и должностных лиц. Пока же продвижение идет крайне медленно. Дмитрий Пантелеев видит в этом просто непонимание важности отрасли и считает: это только вопрос времени. «Чиновники и смежные с нашей отраслью отрасли экономики скоро заинтересуются нашими проектами. Думаю, даже очереди будут, - шутит Дмитрий Пантелеев. - Конечно, лучше будет всем нам, не кировчанам, даже не россиянам, а землянам, чтобы это произошло как можно раньше. Понимаю, что у кого-то такие слова вызовут улыбку, но мы действительно готовы сделать все, чтобы спасти Землю-матушку».

Невероятное стало очевидным

Пантелеев доказывает на деле - это возможно. Так, на его предприятии внедрена технология очистки промышленных стоков. Сегодня кировский биохим осуществляет многоступенчатую очистку своих производственных стоков на локальных очистных сооружениях. Предприятие использует метод аэробной биологической очистки с предварительным освобождением стоков от механических примесей. Это значительно снижает концентрацию таких загрязняющих веществ, как фенол, формальдегид, азот, жиры, нефтепродукты, хлориды, взвешенные вещества. Степень очистки по ПБК свыше 95%. Стабильность количественных и качественных характеристик промышленных стоков обеспечивается ведением технологических процессов основного производства согласно техническим регламентам.

На БиоХимЗаводе работает своя лаборатория охраны окружающей среды, где в круглосуточном режиме проводятся все виды контроля, в том числе и контроль за соблюдением нормативов очищенных промышленных стоков. Уже в этом году биохим вообще перестанет пользоваться городским коллектором. Предприятие за счет внедрения нового высокотехнологичного метода использования промышленных стоков полностью их перерабатывает. Сегодня на БХЗ завершена работа по закольцовке промышленных стоков для получения энергии. Что позволило кировскому БиохимЗаводу стать первым предприятием в России, которое не сбрасывает хоть и очищенные, но отходы, в реки, а использует их за счет аэробной очистки для генерации электрической энергии.

Но на этом предприятие не остановилось. После тщательной разработки проектной документации началось строительство собственного турбогенератора мощностью 5 мегаватт. На данный момент работы по закольцовке промстоков и монтажу турбогенератора завершены. И это лишь небольшая часть того, что предприятие готово внедрять, технологии, которыми здесь готовы поделиться. ®

Комментарии (5)К последнему
Гость_гость | 27 апреля 2011, 13:25 #
Молодцы, Бхз!!
Гость_вова | 23 июня 2011, 12:23 #
вранье
Гость_Трудяга | 5 июля 2011, 14:24 #
Вот эта вот вонищща по всему городу - это наше спасение от апокалипсиса?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ