Бизнес уходит из Вятки

24 октября 2012, 23:17 | Вера Елькина
Тревожную статистику сообщили в Пенсионном фонде РФ по Кировской области: за последние полтора года из региона «ушли» 664 плательщика страховых взносов, в то время как «пришли» в регион лишь 175.
Бизнес уходит из Вятки
Фото: Сергей Зубарев

Наибольший удельный вес «эмигрантов» составляют плательщики, осуществляющие деятельность в отраслях торговли, строительства, автотранспорта, обработки древесины. По данным отчетности, представляемой в ПФР, среднемесячные начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) по «ушедшим» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям составляют 31,7 млн рублей.

За это самое время в Кировскую область «пришли» из других регионов лишь 175 плательщиков. Эти «иммигранты» осуществляют деятельность в отраслях торговли, строительства, автотранспорта. По данным «иммигрантам»-предпринимателям среднемесячные начисления на ОПС составили 4,6 млн рублей. В отделении ПФР Кировской области эти цифры не комментируют.

Такой «кредит»

«Причины смены регистрации могут быть разные, но делаются такие вещи для того, чтобы совсем уклониться от уплаты страховых взносов, либо чтобы платить их не вовремя, - считает Евгений Хоменок, председатель НКО «Объединение работодателей Кировской области». - Условно говоря, зарегистрировался ты на Ямале, ты там - чужой, с тебя спроса нет. А Пенсионный фонд, получается что «кредитует» таких предпринимателей».

Тот путь

По словам депутата Законодательного собрания Кировской области Михаила Лихачева, пока компания зарегистрирована на территории Кировской области, «она находится под определенным вниманием контролирующих органов и объем поступающих платежей объясним». «Когда компания регистрируется в другом крупном регионе, мы уже не можем ее проконтролировать. А службам, которые работают на территории того региона, мягко говоря, не до этого мелкого налогоплательщика, в нем нет той четкой заинтересованности, - считает Михаил Валентинович. - Мне, как депутату, безусловно, неприятно знать, что такая тенденция есть. Говорит она о том, что мы должны обратить внимание на ряд моментов, в частности в инвестиционной политике».

По мнению депутата, исправить ситуацию поможет, в том числе, закон, принятый на последнем пленарном заседании ОЗС. Закон (от 08.10.2012 № 199-ЗО) направлен на стимулирование инвест-деятельности в регионе: добросовестные налогоплательщики, направившие средства на модернизацию производства, получают льготу по налогам, пропорциональную объему этих самых инвестиций. «Закон заработает с 2014 года и, возможно, сможет повлиять, в том числе, и на тенденцию ухода налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов за пределы региона», - считает Лихачев. По его мнению, данный закон можно считать знаковым, призванным в конечном итоге способствовать увеличению ВВП региона.

«Штучная» работа

По мнению Азиза Агаева, директора ООО «Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ», члена правления Вятской торгово-промышленной палаты, ситуация с уходом предпринимателей за пределы региона свидетельствует о том, что «те условия, которые созданы для бизнеса, не являются, мягко говоря, оптимальными».

Факторов, влияющих на решение о смене регистрации - множество. У каждой компании каждого предпринимателя - они свои. «Работа с бизнесом - это штучная работа для представителей органов власти. Тем, кто приносит в регион деньги, власти должны помогать. Мне кажется, сегодня у бизнесменов нет уверенности в том, что они нужны региону, органам власти, - говорит Азиз Агаев. - Эти тенденции очень огорчают: мы наблюдаем отток молодежи, отток «мозгов», теперь - отток бизнеса. По-моему, это серьезный повод представителям власти задуматься: правильно ли они управляют регионом и то ли место занимают».

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

Прежде всего надо отметить сравнительно высокие показатели сбалансированности бюджета Кировской области, в которой дефицит казны составляет относительно невысокие для российских регионов 10% доходов бюджета, а госдолг находится на низком для российском регионов уровне в 20% доходов бюджета. Область планирует выйти на бездефицитный уровень бюджета в 2013 г. Прирост ВРП области в реальном выражении в 2011 составил 5% по сравнению с 4,3% по РФ, в целом на 2012 г. ожидается повышение ВРП области на 2% при текущих правительственных прогнозах роста ВВП РФ на 3,5%.

Важно отметить, что Кировская область специфична по структуре ВРП, в котором сравнительно большая доля - в 10% и 21% - приходится на АПК и производственный сегмент (главным образом, это химическая промышленность и металлургия). Эти доли, соответственно, на 100% и 20% выше, чем в среднем по РФ. При этом значительный объем ВРП параллельно приходится на непродуктивные отрасли, доля государственного управления, обеспечения военной безопасности и обязательного социального страхования, образования и здравоохранения области в ВРП на 85%, 40% и 60% выше, чем в среднем по РФ, составляя более 20% от ВРП.

Комбинация отраслей с нестабильной в текущих условиях рентабельностью и большого «навеса» из непроизводственных отраслей оказывает давление на экономическую политику руководства области. Это ужесточение проявляет себя в планируемом повышении налогов, хотя, к примеру, повышение налогов на недвижимость в этом году не произошло ввиду его чрезвычайно высокого, особенно в текущих макроэкономических условиях, планировавшегося размера.

Вторым следствием сравнительно комплексной ситуации, в которой работает региональное руководство, является ужесточение надзора за плательщиками.  Судя по отраслевой структуре предприятий, которые ушли из региона, в большей мере это ужесточение надзора затронуло интересы традиционно «серого» торгового бизнеса, а также сферы услуг.

Неблагоприятным фактором является сравнительно высокая доля строительных организаций, покинувших регион, однако область, располагая достаточно стабильными финансами, может себе позволить привлечь в регион «прозрачных» операторов рынка, в том числе в рамках ГЧП.

Исходя из статистики региональных финансов, структуры экономики региона, я не ожидаю значимого ухудшения ВРП области в среднесрочном периоде вследствие ужесточения налогового надзора при сохранении стабильных налоговых ставок.

С учетом номинальной динамики прироста регионального ВРП в последние 5 лет, в рамках умеренно-благоприятного макроэкономического сценария, область способна выйти на бездефицитные уровни бюджета при сохранении стабильной налоговой политики уже в ближайшие один-два года.

И химическая промышленность, и металлургия способны заметно улучшить динамику в следующем году в рамках тенденции глобальной экономики, которая, возможно, войдет в период активизации стимулирования спроса на развивающихся рынках, что крайне актуально для обеих указанных отраслей. В случае сохранения сравнительно слабого внешнего макроэкономического фона, область сохраняет возможность реализации сравнительно активной инвестиционной политики за счет заимствований, принимая во внимание динамику бюджетного баланса. Однако при этом планы по оптимизации бюджета придется отложить.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Немножко директор | 25 октября 2012, 08:00 #
В условиях, когда контролирующие органы, особенно прокуратура, прежде всего карают, и делают это с удовольствием, но никаким образом не помогают в развитии организации, даже советом(мол, вы сами должны всё знать! а мы орган надзирающий) странно делать удивленный вид, что бизнес бежит из области. Я удивляюсь, что кто-то ещё остается. Свою контору закрываю в декабре...
Гость_петров | 25 октября 2012, 10:07 #
Бежать, с большой скоростью, может тогда у кого-нибудь из всех" госорганов" , сработает мысль ., что занимая свои должности, по сути являются случайными людьми , уничтожающими Вятский край, противно смотреть на эти холёные рожи, которые где-то выступают, якобы , что-то решают, на самом деле полное фуфло. Только жаль жизнь проходит и время бежит. Да здравствует вступление России в общее Европейское государство. Другого решения улучшающего жизнь большинства русских , лично я не вижу.
Гость_Пострадавший | 26 октября 2012, 10:20 #
Абсолютно согласен. Мы работаем в области инноваций (IT разработки), уже выиграли 3 арбитражных суда против налоговой + одну их апелляцию, а им все не иметься. Работать в Кировской области не возможно. Законов как чиновники, так и рядовые гос.служащие не знают, а практически всегда сами нарушают, несмотря на решения судов. Им же на все наплевать, они ответственности ни за что не несут. В Кировской области работать не возможно!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ