«Национальное достояние» становится слишком дорогим

7 ноября 2013, 11:39 | Репортеръ
«Газовая удавка» все туже затягивается на тщедушной шее промышленников и простых потребителей. Цены на внутреннем рынке уже достигли мировых, а слоган газового монополиста о «национальном достоянии» не отзывается патриотическим эхом в душах россиян и звучит как издевательство.
«Национальное достояние» становится слишком дорогим

В 2006 году премьер-министр Дмитрий Медведев объявил газификацию России «пятым нацпроектом». Для населения и пикирующей в кризис промышленности это было обещание дешевого и доступного топлива. На деле, спустя почти 8 лет, ситуация оборачивается совсем другой стороной: газ превращается в элемент манипуляции. Подсадив страну на этот ресурс, у газового монополиста появляется сильнейший инструмент не просто влияния - манипуляции. И пока все эти годы промышленники в радостном предвкушении сдавали на металлолом свои распиленные мазутные хранилища, «газовая удавка» затягивалась все сильнее.

В итоге прогноз такой:

  • до 2030 года газ для населения (равно как и электроэнергия) подорожает примерно в пять раз. И это - прогноз правительства РФ, а значит, в реальности цифры будут еще выше;
  • к 2020 году Россия будет газифицирована «до идеального уровня», заявляет заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев. Таким образом, зависеть от «национального достояния» будет около 85% населенных пунктов нашей страны (сейчас уровень газификации составляет 63,2%; доступ к газовому ресурсу имеют 70% городских жителей; 46,8% - сельское население).

Цены на газ будут расти

Начиная с 2011 года оптовая цена на газ, добываемый Газпромом, для российских потребителей будет определяться по формуле, обеспечивающей равную доходность его поставок на внешний и внутренний рынок. Так определено в постановлении правительства № 333 от 28 мая 2007 года.

Это дает возможность ежегодно взвинчивать внутренние цены на газ темпами, в несколько раз превышающими инфляцию. В итоге сегодня российский потребитель получает газ по ценам, которые считаются высокими даже для мирового рынка. Например, в июле, пока потребление газа было не таким высоким, а значит, повышение цены могло пройти незамеченным, цены взлетели аж в два раза. И сейчас, когда промышленники подбивают свой баланс, оказывается, что цена за 1000 кубометров голубого топлива вышла на уровень 175 долларов. И это при том, что китайцам мы отдаем «национальное достояние» по 90 долларов за 1000 кубометров газа. Напрашивается просто взрывоопасный вопрос: так для кого газ национальное достояние?

Взвинчивая цены и тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, резко снижается конкурентоспособность любого производства, создавая тем самым условия для того, чтобы ввергнуть нашу экономику в кризис как можно глубже. А за аналогичными примерами ходить далеко не надо, достаточно вспомнить Закон об энергосбережении, который требует от всех наших предприятий чудовищных и совершенно бессмысленных затрат, призванных в конечном счете усилить их неконкурентоспособность. Чего стоит один только запрет на использование ламп накаливания и требование замены их «энергосберегающими» лампочками, которые в 20-30 раз дороже, а срок службы у них из-за больших перепадов напряжения в наших сетях в 10-20 раз короче.

Дело - труба

За рубеж Газпром отправляет газа больше, чем поставляет на внутренний рынок. Между тем наращивание экспортных поставок невозобновляемого сырья, разрабатываемые запасы которого быстро истощаются, а освоение новых связано с колоссальными затратами, может быть оправдано только крайней необходимостью заработать валюту. В то же время для покрытия дефицита ресурса природный газ приходится закупать в Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане... Получается, что именно ради крупномасштабного наращивания экспорта и надо срочно осваивать новые месторождения. Иначе, мол, придется урезать наполовину поставку газа российским потребителям.

Другой не менее важный вопрос: куда вкладывает деньги, изъятые у нас с помощью непомерно завышенных тарифов, сам газовый монополист? Вместо того чтобы тратить их по назначению (на освоение новых месторождений) в ходе развернувшегося в последнее десятилетие передела собственности, оно скупало акции «Сибура», «Сибнефти», «Томскнефти», РАО ЕЭС, «Мосэнерго» и множества других компаний.

Кроме того, газовый монополист в огромных количествах распихивал не только деньги, но и доставшееся ему при приватизации газового гиганта имущество по многочисленным «дочкам». Причем создавались не только «профильные» дочерние предприятия вроде Межрегионгаза, но и в огромном количестве «непрофильные», такие, как «Газпромбанк», «Согаз» (страховая компания), «Газфонд» (частный пенсионный фонд), «Газпром-медиа» (телеканалы НТВ, ТНТ, другие медиа-активы).

Ценообрастание

На выходе с магистрального газопровода газ получает «дочка» Газпрома - Межрегионгаз. Эта компания, в свою очередь, по переданным ей газопроводам подводит газ к границам регионов и перепродает его своим «дочкам». А те уже - напрямую или через других посредников - потребителям: предприятиям и населению.

А у этих «дочек», «внучек» и прочих посредников тоже очень хороший аппетит. Так что к потребителям газ поступает от всей этой газпромовской семейки по ценам куда более высоким, чем на выходе из магистрального газопровода. И в каждом населенном пункте эти цены разные - в зависимости от прожорливости посредников.

Если все это привести к общему знаменателю, то получится, что российские потребители за кубометр голубого топлива платят газпромовской семейке ничуть не меньше, чем она имеет от западных потребителей. И все разговоры не только об «убыточности», но и о невыгодности поставок газа на внутренний рынок - чистое лукавство.

А ведь здесь еще не учтено, что Газпром покупает нашу рабочую силу и наше оборудование совсем не по тем ценам, что на Западе. Да и реальная покупательная способность рубля гораздо выше, чем его официальный валютный курс. К тому же у правительства всегда есть в запасе вполне рыночный механизм обеспечения равной (или, наоборот, неравной) доходности экспортных и внутренних поставок. Это экспортная пошлина. Ее всегда можно поднять, чтобы ограничить экспорт, или снизить, чтобы его стимулировать.

Так что никаких внятных аргументов в пользу приведения внутренних цен на газ к «европейскому» уровню не существует. Есть лишь непомерные аппетиты крупнейшей российской монополии и тех, кто с нею связан.

Кстати, абсурдная схема повышенной платы за перерасход или недобор газа существует только в России. Как можно вообще уложиться строго в лимит при счетчике ежедневного потребления?

Газ для всех, по предоплате

В конце октября власть объявила об очередной газовой удавке для регионов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о поставках газа сообщил, что надо решать проблему должников России. По его словам, настала пора отказаться от «газового коммунизма».Поступило предложение бороться с неплатежами за газ с помощью авансовых выплат, которые должны будут производить управляющие компании.

Сегодня по стране долги за газ составили 100 миллиардов рублей, причем 45 млрд 300 млн из них - это деньги, не поступившие от населения. Дмитрий Медведев заявил, что государство должно обеспечить условия для 100%-ного сбора платежей. Для этого было предложено внести в законодательство соответствующие изменения. Инициативу Дмитрия Медведева поддержал глава Газпрома Алексей Миллер. Он считает, что необходимо ввести авансовые платежи за газ для населения. К тому же такая практика распространена в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики.

Ранее Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долларов. К слову, дороже, чем россиянам. Газ только для Украины - по 250 долларов за 1000 кубометров. По его словам, Газпром неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

В то же время обсуждается снижение цен на газ для Китая. Для наших товарищей из Поднебесной эти цены чуть ли не коммунистические - 90 долларов за 1000 кубометров. Нам это объяснят грядущими великими совместными проектами.

На задвижке

И пока «газовая удавка» затягивается все сильнее, те же промышленники начинают сожалеть о том, что когда-то отказались от того же не экологичного, но дешевого мазута. Сейчас мазут в пересчете на условные единицы в два раза дешевле, чем газ. И чем дальше - тем перспектива все хуже.

Украина по предварительному анализу слезет с газовой российской иглы к году так 2020-му, а значит, эти потери будут компенсированы за наш счет. На предприятиях окончательно внедрят счетчики с электронным правлением, но снять «газовую удавку» будет невозможно: один неверный шаг, одна задержка с оплатой на пару минут... - включится задвижка.

Читайте по теме Газовые войны
Кировчан отключают от газа
Украинцы платят за газ меньше, чем жители Кировской области
БХЗ «отрезали» от газа «за кусок колбасы»?
Комментарии (16)К последнему
Гость_Джо | 7 ноября 2013, 14:57 #
Рашка же. Жидам сверху плевать на население, главное им тепло и уютно. Пока народ терпит беспредел так и будет продолжаться. Вероятно когда-то это кому-то и надоест. Хотя это и маловероятно, ведь политика лжи и созданий иллюзий очень хорошо промывает мозги людишкам, которые в следующий раз пойдут ставить галочку в бюллетени в том же месте, что и в предыдущий раз.
Гость_Стрелок | 7 ноября 2013, 16:23 #
А какие фамилии у людей из гапрёма, почитаешь и сразу понятно - все славяне!
Гость_в точку | 25 апреля 2014, 15:35 #
Представителя газпрома пытаются выжать из народа по максимуму, невзирая ни на какие новые общероссийские правила. Им ведь и самим как-то жить надо, и руководство бывшего «Кировоблгаза» не забывать – чай, зарплаты у них там за миллион шкалят.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ