Предприятия ЖКХ задолжали области более 500 млн рублей за топливо

23 июля 2014, 14:13 | Александр Варанкин
На состоявшемся сегодня, 23 июля, заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС заслушали информацию правительства области о состоянии расчетов с КОКП «Управление по обеспечению топливом» за поставленные топливно-энергетические ресурсы в 2013-2014 годах.
Предприятия ЖКХ задолжали области более 500 млн рублей за топливо

Долг теплоснабжающих компаний перед казенным предприятием «УОТ» составляет 526,5 млн рублей. Причем 204 млн из них не вернуть. Как доложил директор «УОТ» Владимир Баклаков, весь полумиллиардный долг образовали 7 муниципальных образований. 93,6% задолженности приходится на город Слободской (127,56 млн), ЗАТО Первомайский (124,3 млн), Верхнекамский (117 млн), Слободской (46, 89 млн), Котельничский (33,4 млн), Юрьянский (22,63 млн) и Омутнинский (21,2 млн) районы.

Но и само «Управление по обеспечению топливом» должно 503,8 млн рублей коммерческим банкам и поставщикам топлива: 104 млн рублей - банку «Хлынов», 57,5 млн - «Вятка-банку». Поставщикам мазута «Нефтьинвестмаркету» и «Нефтехснабу» надо отдать 342,3 млн рублей.

В августе «УОТ» надеется расплатиться перед «Вятка-банком», чтобы вывести из-под залога акции единственного ликвидного областного предприятия «Чимбулатский карьер». Кстати, оно как раз оценено в 360 млн рублей. А еще до ноября намерены получить от предприятий около 50 млн ежемесячных сборов и плюсом около 60 млн рублей дотаций в качестве компенсации выпадающих доходов.

«На первый взгляд, дебиторка с кредиторкой вроде совпадают. Но выпадают 204 млн, которые не взять с предприятий-банкротов. Чем покроете эту дыру? - поинтересовался депутат Дмитрий Русских. - Я вижу тоску в глазах Елены Васильевны (Ковалевой, главы департамента финансов, - прим. автора). Эти миллионы лягут на нас, наши налоги, наш бюджет. Что делать-то будем?»

«Кто-то хоть будет наказан? Хоть один руководитель теплоснабжающей компании? - присоединился депутат Владимир Шулаев. - Был один постоянный должник в Куменском районе, заменили - долгов не стало». На что зампред правительства Александр Горсткин ответил, что в области 500 теплоснабжающих организаций, 500 директоров, «поэтому каждого заменить мы не можем». «Вы говорите, что в ручном режиме управлять нельзя, но как в нашей стране иначе? - возмутился депутат Валерий Смирнов.

«Беда в кадровых решениях в муниципальных образованиях, - сделал вывод председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин. - Настроение у глав известное: мол, наступает отопительный сезон - никуда не денетесь, все равно дадите денег. Вон сколько их по коридорам облправительства ходит. Ликвидировать институт глав, как тут прозвучало, это не нам решать, но будем рекомендовать правительству подумать над вопросом управляемости глав, мере их ответственности».

Также на заседании депутаты согласились поддержать решение комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи и рекомендовать передачу тех 50 млн рублей, которые правительство области хотело направить некоторым муниципалитетам-должникам на подготовку котельных к зиме, «Управлению по обеспечению топливом». Так, по их мнению, будет надежней.

Комментарии (2)
Гость_зритель | 23 июля 2014, 15:57 #
по ситуации 50 млн все равно не хватит, предусматривать необходимо больше, может не в эти поправки, но к концу года точно надо...А что касается руководителей теплоснабжающих предприятий, то здесь нужна четкая позиция от руководства районов до руководства области в части принятия репрессивных мер должникам, вплоть до уголовной - накопил долгов за топливо, пошел в банкротство - суши сухари
Гость_Виталий. | 23 июля 2014, 20:13 #
Очень большая часть денег сейчас "заморожена" в чрезвычайном месячном запасе топлива, реализация которого пойдет с началом отопительного сезона. Наличие этого запаса требую прокуроры, а топливо куплено в долг. Деньги с организаций в летний период гос.органы тоже брать запрещают. В течении одного месяца и 10 дней с начала отопительного сезона расчеты произведем. А вот оплатить разницу между ценой заложенной в тарифы и рыночной ценой, которую ФАС не удержало, бюджету не помешало бы. А "трындеть" без дела и виноватых искать милое дело на Руси.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ