УФАС и КСП внесли ясность в дело Уржумского СВЗ

3 февраля 2015, 18:37 | Репортеръ
В защиту Олега Березина и Александра Косулина выступили глава УФАС Артем Молчанов, председатель КСП по Кировской области Юрий Лаптев и супруга погибшего в 2003 году бизнесмена Анатолия Горбушина, Наталия Осипова.
Глава кировского УФАС Артем Молчанов.
Глава кировского УФАС Артем Молчанов. Фото: Репортеръ

03 февраля 2015 года в качестве свидетеля защиты по уголовному делу о продаже акций УСВЗ была допрошена гендиректор Коммерческого центра «Вятский» Наталия Осипова. Отметим, что Наталия Валентинова вынуждена была возглавить коммерческий центр после трагической гибели ее мужа, известного в Кирове бизнесмена Анатолия Горбушина.

«Александр Косулин был учеником моего мужа, Анатолия Горбушина и работал в одной из фирм топовым менеджером. В компании существовала система обучения менеджеров, Саша был одним из лучших и часто бывал у нас дома. Вместе с мужем они обсуждали стратегию развития компании. Я помню его характеристики, как одного из самых перспективных менеджеров, - рассказала Наталия Осипова. - В 2005 году мне пришлось стать гендиректором коммерческого центра. Поскольку я никогда не сталкивалась с бизнесом, Александр тогда мне очень помог своими консультациями, помог выстроить структуру управления, освоиться в чуждой мне среде».

Как выяснилось, Наталия Осипова хорошо знакома и с ситуаций, сложившейся вокруг ОАО «Уржумский СВЗ». С ее слов тема продажи акций до сих пор широко обсуждается в предпринимательских кругах, тем более, что Уржумский завод остался по сути единственным местным предприятием, производящим алкогольную продукцию. «Мне известно, что первый пакет 25,5% акций УСВЗ, принадлежащий Российской Федерации продавался как контрольный, поэтому его стоимость была намного выше, чем у областного пакета. Все рыночные механизмы при продаже пакета были соблюдены, поэтому большинство из тех, кого я знаю, в шоке от данной ситуации. Это означает, что сиди тихо и не занимайся бизнесом, потому что если ты сделаешь что-то не так, когда все делаешь правильно, то можешь тоже оказаться на скамье подсудимых», - добавила Наталия Валентиновна.

В завершение своего выступления она кратко охарактеризовала обвиняемых: «Александр Косулин - один из блестящих, грамотнейших менеджеров из тех кого я встречала. Его знаний хватит не только на ведение бизнеса, но и на написание научной диссертации. С Олегом Березиным я также знакома достаточно давно. Это крупная общественная и бизнес-фигура. На сколько я знаю, в последнее время он отошел от бизнеса и больше занимается именно общественной и политической деятельностью».

Артем Молчанов: «Нарушений в продаже акций не было»

Среди свидетелей стороны защиты так же выступил глава УФАС по Кировской области Артем Молчанов, который пояснил, что в полномочия ведомства в том числе входит контроль процесса проведения торгов по приватизации областного и муниципального имущества, а так же рассмотрение жалоб участников и потенциальных участников этих торгов, отмена протоколов, обращение в суд в случае выявления нарушений. «В 2010 году состоялся аукцион по продаже акций УСВЗ, проведенный департаментом госсобственности и департаментом госзакупок Кировской области. Перед проведением торгов к нам поступили обращения двух потенциальных участников о согласовании их участия. На тот момент законодательство при такой сделке требовало нашего согласования. Оба заявления были рассмотрены, дано согласие. В результате аукцион состоялся и был определен победитель», - рассказал Молчанов о процедуре торгов.

Однако, в 2013 году в УФАС поступило сразу несколько обращений от депутатов Заксобрания, Государственной думы и СМИ с просьбой проверки аукциона. Антимонопольной службой была еще раз подробно изучена вся документация и сделан вывод о том, что нарушений допущено не было, жалоб от участников не поступало. Также Артем Владимирович пояснил, что даже если бы оценка стоимости акций была сделана не верно, то в ходе торгов реальная цена все равно бы определилась. Таким образом в случае завышения стоимости, покупателей бы попросту не нашлось, а в случае занижения в ходе торгов между участниками должна была определиться рыночная цена. Молчанов пояснил, что в случае обнаружения нарушений УФАС может обратиться в суд и потребовать расторжения договора, однако по данной сделке оснований для обращения в суд установлено не было.

По просьбе стороны защиты глава антимонопольной службы рассказал, что законодательство вообще не предусматривает запрета на участие в торгах аффилированных лиц, более того, поправками внесенными в 2011 году было оговорено, что факт сговора не может быть усмотрен среди участников торгов, находящихся под общим управлением.

Пожалуй, подробнее всех остальных свидетелей Артем Молчанов смог ответить на ставший уже традиционным в данном судебном процессе вопрос о «Системе Глобус» и ее руководстве: «В полномочия УФАС входит также регулирование торговой деятельности. Торговая сеть - это не группа предприятий. Это объединение компаний, использующих единое коммерческое обозначение. Они ведут единую ценовую политику, оформление, продуктовый ассортимент и т. д. Мы мониторим ситуацию в Кировской области. Основную долю - 25% - занимает торговая сеть «Система Глобус». Данное понятие - это компании, которые используют коммерческое обозначение «Система Глобус» и «Все на свете». Это лица, которые не являются зависимыми и не находятся под единым управлением».

КСП не нашла нарушений

Так же в числе тех кто выступил на стороне защиты обвиняемых - председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев. С его слов, сотрудники КСП по просьбе депутатов ОЗС так же проверяли законность продажи 25,5% акций УСВЗ. В результате было составлено заключение и сделан вывод о том, что «нарушений в процедуре приватизации не выявлено». Единственным недочетом стало отсутствие в протоколе торгов указания на ведение аудиозаписи, но это не влияло на действительность аукциона.

Со слов Лаптева, глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев (которого сейчас так же обвиняют в растрате акций) являлся лишь техническим исполнителем решений областного правительства и депутатов заксобрания. Он был обязан подписать договор с победителем аукциона, но не инициировать продажу. Вообще, как пояснил свидетель, в 2010 году ситуация была такова, что для пополнения дефицита бюджета несколько раз приходилось вносить поправки и дополнять список имущества для приватизации.

Комментарии (9)К последнему
Гость_Навальный | 3 февраля 2015, 22:13 #
"и чо? мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод спи...ли, а
долгов не возвращаем»
Гость_Сергей | 3 февраля 2015, 22:18 #
Тотальная коррупция на всех уровнях - вот главная болезнь кировской области. Крепостнов фактически признал, что без депутатов, без коррумпированного большинства депутатского корпуса спиртзавод было бы невозможно продать по такой схеме.
Ярослав Михайлов | 3 февраля 2015, 23:18 #
вон, весь Слободскрй за 51 лям продали! Где дело?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ