Ивонин: Проверка продажи акций УСВЗ была инициирована мной

18 февраля 2015, 18:47 | Репортеръ
Сегодня, 18 февраля 2015 года, в суде Октябрьского района города Кирова в качестве свидетеля выступил председатель областного законодательного собрания Алексей Ивонин. По его словам, депутатская комиссия по проверки законности продажи акций была инициирована им после возбуждения уголовного дела
Ивонин: Проверка продажи акций УСВЗ была инициирована мной

Председатель ОЗС Алексей Ивонин был приглашен в суд в качестве свидетеля защиты по уголовному делу о продаже акций Уржумского СВЗ в 2010 году. «Когда мы узнали, что ведется расследование в отношении нашего депутата Олега Юрьевича, мы решили проверить все действия, которые принимало Законодательное собрание по отношению этого дела. Мной было принято решение и создана комиссия, в которую вошли депутаты, эксперты из правительства и других органов, - сообщил Алексей Максимович. - Эта комиссия запросила все документы из департамента госсобственности, правительства и Законодательного собрания на предмет правовой оценки действий ОЗС и правительства области. Об итогах своей работы комиссия доложила членам Заксобрания. В результате было принято постановление, где ни один депутат не усомнился в правильности действий по продаже акций УСВЗ». Со слов Ивонина, итоговое постановление о законности продажи было принято путем общего голосования. При этом изначально с похожей инициативой о проведении проверки выступили и другие депутаты Заксобрания, которые настаивали на том, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Тот факт, что комиссия подтвердила законность приватизации, подтвердил и депутат ЗС Владимир Бакин. Рассказал также Владимир Гаврилович и о процедуре принятия программы приватизации. С его слов, изменения программы влекли за собой и изменения в законе о бюджете, которые всегда обсуждаются на комитете по бюджету и налогам ОЗС. Эта процедура является обязательной для принятия программы приватизации. В случае отказа депутатов проголосовать за бюджет правительство было обязано внести исправления по тем статьям, которые раскритиковали законодатели. Аукцион по продаже областного имущества мог состояться только после внесения изменений в доходную и расходную части.

«Заоблачная цена»

В качестве свидетеля в судебном заседании был допрошен и генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Константин Гозман, который по совместительству является депутатом Законодательного собрания. Константин Маркович пояснил, что познакомился с Олегом Березиным в начале 2000-х годов с целью продвижения своей продукции через его торговую сеть. Позже Березин начал сдавать свои магазины в аренду. В свою очередь агрохолдинг начал сотрудничать с Александром Косулиным и его фирмой «Роксет С», которая работала под маркой «Глобус». «С Березиным мы снова начали тесно общаться в 2005-2006 годах, в основном по совместной общественной деятельности. Мы являемся членами «Лиги предпринимателей», «Совета хозяйственных руководителей», ВТПП, президиума партии «Единая Россиия» и депутатами ОЗС. При этом с Березиным мы никогда не обсуждали вопросы продвижения наших товаров через систему «Глобус», он этим не занимался. Брендом «Группа компания «Система глобус» Березин и Косулин пользовались во время избирательной компании по настоянию политтехнологов. Такого налогоплательщика, как «Система Глобус», нет, у «Дороничей» такого контрагента тоже нет», - отметил Гозман. Со слов свидетеля, не имел Олег Березин и отношения к Уржумскому СВЗ. Жизнью предприятия он интересовался лишь как депутат от Уржумского района.

Кроме того, Константин Гозман пояснил, что продажа УСВЗ широко обсуждалась и, по его мнению, названная правительством стоимость в 90 млн рублей была «заоблачной». «Колбаса и водка являются самыми перегретыми рынками. К тому же мощности по производству водки сейчас превышают потребление, то есть люди не пьют столько, сколько производят заводы. К тому же Уржумский завод находится на расстоянии 200 км от областного центра, построен был в 1833 году. Большинство его продукции продается в региональных торговых сетях, без которых завод уже давно бы обанкротился. У предприятия нет никаких федеральных брендов, и 87% его продукции реализуется на региональном рынке. Если бы аналогичный пакет акций выставить на продажу сегодня, то торги бы не состоялись», - пояснил Константин Гозман. По его словам, пакет 25,5% акций не имеет большого значения для инвесторов. В то время, как для спирто-водочного завода государственный пакет 25,5% акций играл значительную положительную роль. УСВЗ является одним из самых крупных налогоплательщиков и, будучи владельцем акций, область была бы заинтересована в стабильной работе предприятия и защищала бы рынки от недобросовестной продукции.

Повторно в суд был вызван генеральный директор УСВЗ Юрий Терешков. Напомним, ранее он выступал в качестве свидетеля обвинения, однако сейчас у адвокатов подсудимых появился ряд уточняющий вопросов к Юрию Игоревичу, и они ходатайствовали о его повторном допросе. Вопросы защитников были связаны с наличием на балансе предприятия ряда зданий и сооружений, а также их оценочной стоимости. Терешков отметил, что в комплекс объектов, принадлежащих УСВЗ и его структурного подразделения ООО «Пригородное» входили порядка 10 объектов недвижимости с оценочной стоимостью от нескольких сотен тысяч до 17 млн рублей. Так, со слов Юрия Игоревича, административное здание по ул. Красная, 186 г. Уржума (стоимость - порядка 115 тыс. рублей), здание пункта обработки семян (768 тыс. рублей), здание склада готовой продукции (408 тыс. рублей), приобретались заводом как единое целое для того, чтобы ООО «Пригородное» могло самостоятельно производить элитные семена, необходимые для производства продукции СВЗ. Кроме того, Терешков пояснил, что ряд объектов предприятия находились в залоге, в связи с чем ипотечной корпорацией Сбербанка была проведена их оценка. Так, здание ликеро-водочного завода было оценено в 11 млн 556 тыс. рублей, зерносклад - 7 млн 240 тыс. рублей, а автогараж с бытовыми боксами - 3 млн 118 тыс. К слову, эксперт Петров, который проводил оценку акций УСВЗ по указанию следователей, не заходя на территорию предприятия, пришел к выводу, что стоимость его четвертой части могла составлять около 200 млн рублей.

Еще один свидетель, директор ООО «Уют-Вятка-Центр» Игорь Стариков, выступил в суде по вопросам, связанным с использованием в наименовании мебельного магазина слова «Глобус». Свидетель пояснил, что арендует помещение по адресу Воровского,111, в котором находится торговый центр «Мебель-Глобус». «Мы арендуем помещение у компании «Автоторгсервис». На общем собрании с другими субарендаторами мы решили, что помимо наименования «Мебель» для ТЦ нужна звучная привязка к местности, поэтому было принято решение о полном названии «Мебель-Глобус». Кто-то посоветовал обратиться за согласованием в фирму ООО «Глобус», там сказали, что они не возражают против использования наименования. - сообщил Стариков. - Мы не имеем никакого отношения к «Системе Глобус» и используем название без каких-либо договоров, бесплатно. Я лично подбираю субарендаторов, производителей мебели. Главное условие - это качество товара, чтобы в целом не возникало претензий к торговому центру».

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ