Василий Сураев: для роста цен на молочную продукцию были объективные причины

5 марта 2015, 11:09 | Репортеръ
Сложившаяся в стране экономическая ситуация, пожалуй, больнее всего ударила по всем товаропроизводителям, которые оказались на распутье: с одной стороны, правительство требует сдерживать цены на продукцию, а с другой, сама себестоимость товаров и их компонентов неумолимо растет вверх. Как в таких условиях удается выживать предприятиям региона, рассказал депутат ОЗС генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев.
Василий Сураев.
Василий Сураев. Фото: Репортеръ

- Василий Куприянович, как по вашему мнению, экономические санкции и сложившаяся экономическая ситуация в стране в целом повлияли на товаропроизводителей Кировской области?

- Экономические санкции, которые были введены по отношению к России, и ответные санкции РФ, конечно же, серьезно повлияли в целом на экономику страны и на весь промышленный комплекс, включая сельскохозяйственных производителей и перерабатывающие предприятия. Повлияли достаточно негативно, потому что с введением экономических санкций у нас параллельно произошло снижение курса российской валюты, резко выросли доллар и евро. Многие предприятия закупают запасные части и оборудование за пределами РФ и у филиалов иностранных компаний в России, и все контракты подписаны по курсу европейской и американской валюты. Таким образом, стоимость техники возросла значительно, в то же время доходы не выросли.

Еще одна проблема сельхозпроизводителей - выросла стоимость добавок: патоки, жмыха, комбикормов, витаминов. Для нас, как и для других перерабатывающих предприятий, резко увеличилась стоимость упаковочных материалов, возросла стоимость транспортной тары компонентов в два раза, ну и, конечно же, сахара. Кроме того, в 2014 году были изменены тарифы на газ, воду, канализацию, электроэнергию, выросли цены на дизельное топливо и бензин, что тоже негативно отражается на нас и сельхозпроизводителях. В целом рентабельность нашего производства упала практически в два раза по сравнению с 2013 годом.

- Насколько сложно в данной ситуации выживать региональным предприятиям? В частности сельскохозяйственным? Какие «экстренные меры» приходится принимать?

- Мы и так до этого экономно жили. У меня, например, в одном лице и заведующая канцелярией, и секретарь, она же отвечает за работу архива и типографии. Мы уменьшили внутренние расходы - это затраты на рекламу, средства, предусмотренные на представительские расходы, используем только сотую часть из того, что по законодательству мы имеем право использовать. Кроме того, частично решили вопрос по переходу с одной упаковки на другую от поставщиков, которые представляют иностранные компании, к нашим. Проблема в том, что не все отечественные производители могут гарантировать стабильное качество выпускаемой продукции (в данном случае - упаковки). Иногда опытная партия поставляется надлежащего качества, далее возникают сложности.

- С 1 марта должен был вступить в силу приказ Минсельхоза об обязательном получении ветеринарного сертификата на каждую партию товара молочной продукции. Насколько данный приказ стал бы губителен для молочной промышленности?

- Общими усилиями была доведена позиция до руководства департамента ветеринарии, министра сельского хозяйства РФ. Через СМИ многие высказывали обеспокоенность последствиями принятия данного постановления. В результате этот вопрос был поставлен на повестку дня на правительственном уровне и принято решение этот приказ отменить. Пока запланировано введение данных требований только с 1 февраля 2017 года.

Если бы пришлось с 1 марта ввести сертификаты, то затраты предприятия увеличились бы значительно, потому что в день мы производим сотни тонн продукции. Партия - это одна емкость какого-то продукта. На предприятиях ежедневно выпускаются десятки емкостей, на которые каждый день потребовалось бы оформлять сотни документов, к тому же никому не нужных. Те, кто подготавливал данный приказ, на мой взгляд, не совсем хорошо знают ситуацию.

Мы работали раньше с европейскими странами, входящими в ВТО, и ветеринарный сертификат требовался только при поставке товара на экспорт. На внутреннем рынке ни в одной из этих стран этот сертификат не требуется, поэтому у нас просто перегибают. Это повлекло бы увеличение численности службы ветнадзора, появился бы огромный документооборот, а как результат -серьезные проблемы у сотни переработчиков молочной продукции. Это никому не нужно. Поэтому, я думаю, что этот вопрос и в 2017 году будет решен по-другому. Пока это некая отсрочка. Для этого пришлось работать и Союзмолоку, и Российскому союзу молочных предприятий, и многим регионам, которые этот вопрос поставили или поддержали. Мы в Кировской области его подняли одними из первых. Считаю, что эти требования должны предъявляться только при поставке продуктов на экспорт.

Вопрос контроля продукции - это вопрос не ветеринарной службы, а Роспотребнадзора. Ветеринарные сертификаты получают сельхозпредприятия, производящие молоко, к нам оно попадает уже сертифицированным. По данному приказу ветеринарные службы выдавали бы сертификат, но без проведения лабораторных анализов, и получали бы деньги за работу, которую не выполняли.

- Существовал прогноз, что с вступлением в силу данного приказа значительно увеличатся в стоимости молочные продукты. Отсрочка приказа как-то скажется на ценах, позволит ли это сдержать их рост?

- Естественно, с вступлением в силу данного приказа предприятие понесло бы дополнительные расходы, и как результат - увеличение стоимости молочной продукции. Но рост цен на молочную продукцию с марта 2015 г. все же произошел. И для этого есть объективные причины. Мы не поднимали цены на свою продукцию с марта прошлого года. С этого времени увеличилась в стоимости упаковка, компоненты, добавки, в целом выросла сама стоимость закупаемого молока. Фактически качество молока в Кировской области растет, растет и его стоимость, дорожает также доставка. Как в таких условиях может быть, чтобы цена оставалась той же? И даже в этот период мы снизили цены на масло, во-первых, в преддверии Масленицы, а во-вторых, чтобы каким-то образом попытаться выдавить фальсификат с прилавков магазинов. До недавнего времени в течение длительного периода в детские сады, школы, учреждения здравоохранения вместо настоящего масла по хорошей цене поставлялся фальсификат. И это было кому-то выгодно. Почему соответствующие организации это делали и кто должен это контролировать, отвечать за это - вопрос...

- Есть ли на сегодняшний день еще какие-то способы борьбы с фальсификатом?

- Еще один способ - усиление контроля со стороны органов Роспотребнадзора. Это должно быть усиление административной ответственности, то есть: произвел фальсификат - штраф 1 млн рублей, второй случай - штраф 10 млн рублей и дисквалификация руководителя. Эта мера будет действовать очень хорошо. К тому же очень много масла, как натурального, так и с компонентами жиров растительного происхождения, поступает из-за пределов РФ и по ценам, с которыми мы иногда не можем конкурировать. А в детские учреждения и школы поступало масло фальсифицированное, некачественное, но по цене очень хорошего продукта.

- Каков на сегодняшний день объем фальсификата в Кировской области?

- Есть разные оценки. Последний анализ делала организация «Союзмолоко» на общероссийском уровне. По их утверждению, и я с ними полностью согласен, фальсификат превышает 50%, доходит до 60%. Здесь для борьбы необходим запрет на уровне правительства РФ использования пальмового масла в качестве добавок при производстве спредов или других продуктов. Во многих странах пальмовое масло используется только для технических целей, производства мыла.

- Какие вообще, по вашему мнению, меры сегодня необходимы для поддержания отечественных товаропроизводителей?

- Дело в том, что сейчас выросла стоимость кредитных ресурсов, поэтому, в первую очередь, правительству РФ необходимо выделять на агропромышленный комплекс средства на субсидирование продукции, погектарную поддержку и средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на реконструкцию, техническое перевооружение, строительство и приобретение сельскохозяйственной техники. Это была бы большая поддержка для сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий: полученные кредиты они смогли бы направить на развитие производства, на замену изношенного оборудования, на реконструкцию, строительство новых мощностей, что очень важно в нынешних условиях.

- Крупнейшие российские розничные сети договорились заморозить цены на социально значимые продукты на два месяца. Бороться с ростом цен намерены из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят такие ритейлеры, как «Магнит», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry и др. Насколько действенна будет эта мера? В связи с этим насколько серьезными могут быть убытки поставщиков и ритейлеров?

- Я считаю, что это больше популистский шаг, и эти сети ничего не потеряют, потому что в своих супермаркетах, гипермаркетах они реализуют продукцию различную, в том числе производственно-технического назначения. Если это применить для небольших продуктовых магазинов, так называемых «шаговой доступности», или фирменным магазинам, то можно сказать, что этих магазинов не будет, они будут закрыты, потому что уже сейчас они еле сводят концы с концами, так как реализуют продукцию повседневного спроса, на которую у них и так небольшая наценка.

Я не вижу, что эти договоренности что-то дадут покупателям. А еще они будут выкручивать руки поставщикам продукции, говорить, что мы не примем повышение цен, хотя оно необходимо предприятиям. Перерабатывающие заводы, к примеру, будут работать в убыток, а эти торговые сети не будут принимать повышение цен. Это означает конец нескольким сотням перерабатывающих предприятий, которые сегодня в сложнейшем положении, в отличие от этих сетей. Свои потери сети покроют за счет других товаров, где наценка порой достигает выше 100%. Потери будут нести переработчики и с/х предприятия. Потому что одни не смогут решить вопрос по закупочной цене, а другие - по отпускной. И это приведет к банкротству многих предприятий. Возможно, иностранные компании этого и ждут, потому что они завозят большое количество товаров иностранных производителей или филиалов иностранных производителей в РФ.

- Не за горами новый сельскохозяйственный сезон. Как, по вашему мнению, будет развиваться экономическая ситуация в дальнейшем?

- Прогнозировать ситуацию достаточно трудно. Сложности, как я уже сказал, есть. Для проведения весенне-полевых работ необходимо закупать новую технику, ремонтировать уже имеющуюся, приобретать запасные части. А цены на все значительно выросли. Многое зависит и от того, сколько будет стоить горючее (в первую очередь, дизельное топливо) и минеральные удобрения. Был бы правильный шаг - увеличить погектарную поддержку сельхозпроизводителей, тогда бы каждый получил столько, сколько ему положено.

- В феврале вы возглавили Комитет по законодательству и местному самоуправлению ОЗС. Каковы ваши дальнейшие планы работы в рамках комитета и на политической арене Кировской области в целом?

- Действительно, депутаты мне оказали доверие, и я буду возглавлять в ОЗС Комитет по законодательству и местному самоуправлению. Вопросов здесь много, потому что это один из ведущих комитетов по количеству рассматриваемых законопроектов. Решение об избрании было принято единогласно всеми членами комитета и депутатами на пленарном заседании. Я планирую работать на не освобожденной основе и без оплаты. Опыт у меня есть: был заместителем председателя комитета в 3-м созыве, участвовал во всех рабочих группах, кроме того, приходилось готовить и проводить заседания комитета. Вместе с остальными членами комитета будем заниматься в том числе вопросами, касающимися местного самоуправления, вовлекать в работу депутатов городских и районных органов самоуправления, глав сельских поселений и рядовых граждан. Решения будут отражать интересы большинства.

Мне уже задавали вопросы, смогу ли я руководить комитетом и посещать районы, работая на не освобожденной основе. В силу своей профессиональной и общественной деятельности мне доводилось много ездить по районам Кировской области, проводить выездные приемы, встречаться с главами муниципальных образований, руководителями предприятий, депутатами, избирателями, поэтому все это мне уже знакомо. Такой напряженный график у меня был всегда, и я намерен работать в полную силу, применяя все свои знания и опыт.

Комментарии (6)К последнему
Гость_ВК | 5 марта 2015, 11:35 #
"Сложившаяся в стране экономическая ситуация, пожалуй, больнее всего ударила по крупным товаропроизводителям" - Гениально, Василий Куприянович!

Малые и средние хозяйства за 100 километровой границей от обл.центра кризиса практически не чувствуют, так как хронически переживают перманентный кризис, каждый день, сезон, год.
Гость_Петро | 6 марта 2015, 08:10 #
Самая объективная причина на сегодня, это то что вам господин Сураев наверное пора уйти на пенсию. Хватит вам суеты. Внуки, перекопка земельки на дачном участке. Поверьте, на сегодня экономику должны двигать молодые менеджеры, с креативным мышлением, а не консерваторы, стремящиеся к "спокойной кабинетной работе". Так что, пора господин Сураев, пора на заслуженный отдых.
Гость_вжик | 6 марта 2015, 10:26 #
конкуренты зашевелились))) Сураев - опытный хозяйственник у которого есть чему поучиться "молодым менеджерам с креативным мышлением"
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ