«FOOD Zavod»: от идеи до реализации

16 июля 2015, 13:43 | Репортеръ
Пять лет назад, в День Победы 9 мая, в Дюссельдорфе был подписан договор между агрохолдингом «Дороничи» и бельгийской компанией Deliva. Эта символичная дата положила начало созданию в Кировской области уникального и единственного в России предприятия «FOOD Zavod».

Спустя пять лет в Костино, там, где ранее располагался консервный завод, сейчас абсолютно новое высокотехнологичное производство европейского уровня - «FOOD Zavod», где выпускают кулинарные изделия и полуфабрикаты высокой степени готовности.

Обойти европейцев

Но вернемся на пять лет назад, в немецкий Дюссельдорф, где топ-менеджмент агрохолдинга «Дороничи» сделал первые шаги к реализации в Кировской области не просто масштабного, а весьма амбициозного проекта. Тогда были достигнуты договоренности о том, что бельгийская компания Deliva, которая, кстати, кормит и бельгийский парламент, и компании-гиганты с мировыми именами, предоставит технологическое обеспечение проекта и на начальном этапе будет консультировать кировчан.

Со временем технологические решения, разработанные специалистами «FOOD Zavod», превзошли бельгийскую технологию. И сегодня именно наш «FOOD Zavod» стал уникальным, единственным в России предприятием, где производят готовые охлажденные обеды и мясные деликатесы, готовые завтраки, соусы и напитки, которые одинаково хороши как для домашней кухни, так и для общественного питания.

От идеи до реализации

Но как же пришла идея создать «FOOD Zavod»? Как объяснил директор предприятия Григорий Блинов, агрохолдинг «Дороничи», включающий в себя 20 сельхозпроизводств, комбикормовый завод, а также два мясокомбината и молочную компанию, считается одним из крупнейших не только в масштабах региона, но и в ПФО. В процессе роста и развития предприятия хотелось не просто удовлетворять потребности рынка, но и сработать на опережение, расширить горизонты и найти новые ниши. При этом максимально использовать продукцию собственного производства.

Так родилась идея - производить готовые продукты питания и охватить рынок, пока еще мало занятый в России и в других странах. С появлением в структуре агропромышленного холдинга «Дороничи» завода по производству готовых блюд, предприятие стало осуществлять полный цикл производства «от поля до тарелки».

При изготовлении блюд «FOOD Zavod» на 70% использует собственную продукцию агрохолдинга, что позволяет контролировать качество готовой продукции и предоставлять клиентам привлекательную цену. Свежее мясо, овощи, вкуснейшее молоко становятся основами блюд. Добавьте к этому отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса и получите качественные натуральные блюда: будь то наваристый борщ или рассольник, ароматные мясные изделия или сырники...

А все потому, что в процессе производства используется уникальная технология. Как рассказал Григорий Геннадьевич, в старину на Руси продукты готовили, точнее, томили в чугунках в печи. Технология аналогичная томлению используется в высокой кухне и называется sous-vide (су-вид). Вместо бабушкиных чугунков - герметичная вакуумная упаковка. Вместо русской печи - длительная термическая обработка при щадящих температурах на специальном оборудовании. Блюда получаются особенно нежными, невероятно вкусными и полезными.

Кстати, повара «FOOD Zavod» стажировались во Франции в Академии кулинарного искусства, где их наставником был гуру ресторанного бизнеса Ален Дюкасс. Вот почему блюда, произведенные на «FOOD Zavod», одинаково хороши как для ресторанов и кафе, так и для домашней кухни.

Накормить Олимпиаду, заводы и всю страну

В начале 2014 года предприятие было введено в эксплуатацию. И уже во время проведения олимпиады «Sochi-2014», которая проходила в прошлом году с 7 по 23 февраля, и Параолимпиады, прошедшей в начале марта, а также гонок Формулы-1 «FOOD Zavod» участвовал в обеспечении питанием спортсменов и гостей на этих грандиозных массовых мероприятиях.

Сегодня «FOOD Zavod» поставляет продукцию для сети российских ресторанов «Кофе-Хауз», «Шоколадница», «IL Патио», «Чайная Ложка». Но не только...
Предприятие активно завоевывает рынок индустриального питания: разработана целая линейка блюд в индивидуальной упаковке. При этом меню составлено так, что потребителям гарантирована разнообразная еда на три недели при стоимости от 90 рублей за обед. Не потребуется специально оборудованных стационарных точек - нужна только комната для приема пищи и СВЧ-печь.

Преимущество такого подхода уже оценили и на крупных предприятиях, и в компаниях с небольшим количеством сотрудников. Сегодня именно кировский «FOOD Zavod» кормит Соликамский магниевый завод в Пермском крае. В Кировской области - заводы «Кирскабель», «1 Мая», «ОМЗ». Преимущества горячих обедов из двух блюд оценили даже сотрудники УФСИН.

В настоящий момент ведутся переговоры с ОАО «РЖД» по вариантам обеспечения питанием сотрудников локомотивных депо. В начале года проходила презентация продукции и для высшего состава Министерства обороны РФ.

«НатурБуфет»: настоящий вкус любимых блюд

«FOOD Zavod» предлагает свои изделия и для розничных покупателей. Специально создана линейка готовых блюд под брендом «НатурБуфет». Продукция «НатурБуфет» доступна в сетях супермаркетов, как в родных, так и в федеральных.

Интересно, что сначала покупателей порадовали разнообразием из 17 готовых блюд, но очень быстро «FOOD Zavod» расширил их ассортимент до 46. Это не только супы и вторые блюда, но и салаты, каши, сырники, мясные деликатесы.
Продукция «FOOD Zavod» уже завоевала полки федеральных сетей. Готовые блюда «НатурБуфет» продаются в «Ашане», «Перекрестке», «Пятерочке», «Карусели», «Магните» и «Билле».

А компания X5 Retail Group, владеющая федеральной торговой сетью «Пятерочка», доверила предприятию изготовление собственной линейки продуктов для этой сети под маркой «Рестория».

Географический охват предприятия тоже впечатляет: продукцию «FOOD Zavod» едят более чем в 20 регионах России.

Со скоростью 340 тысяч обедов в месяц

На самом деле успех предприятию был предопределен. Сложнейший комплекс современного оборудования и инновационных технологий расположен на площади почти в 10 тысяч кв.метров. По данным компании, большая часть технологического оборудования, установленного на «FOOD Zavod», была впервые поставлена на территорию РФ из Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Германии, Дании, Японии. Общий объем инвестиций составил почти 1 млрд. рублей.

Это позволило добиться производственной мощности 340 тысяч блюд в месяц. Только в текущем году уже изготовлено 1,5 млн. обедов. А к концу года мощность предприятия достигнет 1 млн. обедов в месяц.

Использование продукции «FOOD Zavod» обеспечивает целостную систему оптимизации: сокращает издержки и расходы партнеров по организации питания, что особенно важно для бюджетных организаций, не говоря ужео тщательном контроле качества и соблюдении технологии при изготовлении блюд.

«НатурБуфет» для европейцев

Очередным этапом роста для агрохолдинга «Дороничи» и для «FOOD Zavod», в частности, стало участие гендиректора компании Константина Гозмана в российско-словацких переговорах, в ходе которых был подписан меморандум о сотрудничестве между агрохолдингом «Дороничи» и Словацко-Российским Деловым Советом. Речь идет об использовании в странах Евросоюза технологии единственного в России завода по производству готового питания «FOOD Zavod», а именно: изготовление блюд ресторанного качества абсолютно без консервантов.

Натуральность и качество производимой продукции - вот что, в первую очередь, привлекло партнеров. В странах Евросоюза качество и безопасность давно в тренде, а производств, подобных нашему, мало даже в Европе.
Как сказано в документе, меморандум заключен, в частности, в целях координации действий при выборе подходящего места для строительства предприятия «FOOD Zavod» в Словацкой Республике».

Получается, что агрохолдинг «Дороничи» смог не только проделать путь «от поля до тарелки», но еще перерасти рынок Кирова и даже России. А все благодаря тому, что во главу угла здесь ставят качество любой производимой на предприятиях агрохолдинга продукции: будь это мясные изделия, молочная продукция, готовые блюда - все сделано с любовью и как для себя.

Справка
Официальный сайт «FOOD Zavod» http://foodzavod.ru/ Официальный сайт «НатурБуфет» http://naturbyfet.ru/
Комментарии (1)
Гость_Ай да мы | 17 июля 2015, 11:24 #
Даешь во все рестораны страны продукцию фудзавода! Даешь импортозамещение! Выполняй план Путина! Кировская область накормит всю страну! Повара не нужны! Кухня и прочие атрибуты - долой! Купи микроволновку - и разогрей! Ай да мы! Вот и настал звездный час Кировской области!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ