Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Почем шум?

12 августа 2015 в 15:20
5 комментариев
1967 просмотров
5 (голосов: 1)
Автор: Репортеръ
В очередной раз изменения в инфраструктуре Кирова наталкиваются на противоборство. На сей раз возбудились ярморочники по поводу ликвидации уличной торговли на Комсомольской площади, где городские чиновники уже года три анонсируют создание муниципальной парковки
Почем шум?

Этим можно объяснить, что по рынку ходят люди, настойчиво предлагающие предпринимателям поставить подпись под требованием отставки руководителей администрации. Очевидно, что решением сделать на месте торговых рядов бесплатную парковку власти наступили кому-то на мозоль.

Мы совершили небольшой моцион на рынок с целью обсудить этот вопрос с предпринимателями, которые под разными предлогами отказывались общаться, ссылаясь то на «хозяина», то на тяжелую предпринимательскую жизнь.

Пришлось прикупить ненужную футболку, чтобы завести разговор. Вот что нам рассказала женщина, торгующая на рынке (условно назовем ее Наталья Н.), после клятвенного обещания не раскрывать ее имени: «За место я плачу около 7 тысяч в месяц. Это официальная аренда. Еще отдельно приходится платить за электричество и уборку территории. Всего получается около 8 тысяч 500 рублей в месяц. Дороговато конечно, но мне здесь от дома близко. Платим арендаторам. Вроде «Вятка-Россу»... но разговоры среди торговцев ходили, что женщина из этой фирмы - ширма. За ней кто-то стоит. Говорили то про каких-то кавказцев, то про депутата какого-то, точно не знаю».

Точный подсчет

Откинем «платежи за электричество и уборку», вооружимся обычным калькулятором и подсчитаем только арендные платежи:

- 7 тыс. рублей в месяц с точки, в год выходит 84 тысячи. На ярмарке мы насчитали 132 торговые точки. Умножаем 84 тысячи на 132 и на выходе видим сумму в 11 с лишним миллионов в год. Идем дальше... Мы сделали официальный запрос в администрацию города, чтобы узнать, сколько от аренды муниципальной территории на ул. Комсомольской, 40 компания «Вятка-Росс» перечисляет в бюджет. Результат нас просто поразил: в прошлом году в городской бюджет поступило всего 487 тысяч 400 рублей. За год! Следовательно, «навар хозяина» в год составляет более 10 миллионов...

Получается, что арендатор «отбивает» свои годовые (!) расходы примерно за две недели! Это прибыльность порядка 2200%. Рынок функционирует уже более 8 лет. По приблизительным подсчетам, мимо налогообложения и мимо муниципальной казны уходят очень приличные миллионы! И что вы будете делать, если вас лишат такой кормушки?..

И к чему здесь интересы города и горожан?.. Нормальные люди давно называют атавизмом такую уличную торговлю, а гости города удивляются: «как можно так не любить свой город», чтобы изувечить его лицо - главные въездные ворота на одной из магистральных площадей города Кирова...

Мы не хотим никого ни в чем обвинять, но кто пытается собирать подписи предпринимателей за отставку? Кто профессионально организует митинги за что угодно в какой угодно точке страны? Кто уже неоднократно обвинялся в попытках поборов с «защищаемых предпринимателей»? Все просто: политические действия очень часто обусловлены чьими-то экономическими интересами.

По вашему мнению на Привокзальной площади Кирова (Комсомольская, 40) должна быть...

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг