Кукольный бизнес

13 августа 2015, 15:04 | Мария Константинова
Куклы ручной работы сейчас ценятся особенно, они очаровывают своей необычностью, в них есть мистика, а в каждой – частичка души мастера. И спрос на такие изделия растет, их заказывают и для себя, и на подарки знаменитостям.
Наталья Лучинина.

Как сделать бизнес на изготовлении авторской куклы и от чего зависит цена авторского изделия, «Репортеру» рассказала Наталья Лучинина.

- Наталья Анатольевна, как давно вы мастерите кукол? Кто или что вас вдохновило на такое необычное занятие?

- Коллекционных кукол я создаю чуть больше трех лет, а вообще игрушки делаю с самого раннего детства. Серьезно заниматься изготовлением кукол меня подтолкнул фильм, в котором героиня мастерила авторских кукол. После просмотра картины я стала искать в Интернете информацию, из какого материала и как делают подобные игрушки. Вдохновение на создание своих творений приходит ко мне всегда по-разному. Иногда я могу смастерить куклу по образу необычного прохожего на улице, а в последнее время на создание уникальных работ меня вдохновляют заказчики.

- Где вы работаете? Какое у вас образование? Вы где-то специально учились перед тем как начать создавать кукол?

- Я уже 15 лет являюсь заведующей детским садом №6 поселка Вахруши, стаж работы педагогом в этом детсаду у меня почти 35 лет. Пришла туда музыкальным руководителем и проработала на этой должности почти 20 лет. Закончила Кировский пединститут, а вот художественного образования у меня нет. Считаю, что умение создавать кукол у меня от природы. Сколько себя помню, всегда рисовала и что-то мастерила. Конечно, смотрела различные мастер-классы по изготовлению авторских кукол, но в свои работы у меня добавлено много оригинальных приемов и методов. Думаю, что большинство мастеров учатся новому уже в процессе создания.

- Каких именно кукол вы создаете?

- В большинстве своем я создаю коллекционные кукольные композиции, которые можно рассматривать часами и даже придумать для них свою историю. Также у меня есть серия кукол-оберегов.

Мастерю кукол и с портретным сходством. Перед тем как создать куклу, похожую внешне на того человека, которому она будет принадлежать, я в первую очередь интересуюсь, какой характер, какие у него увлечения. Например, у меня были заказчики, которые хотели сделать подарок девушке, увлекающейся итальянской культурой. Для них я создала куклу Коломбину (персонаж итальянской народной комедии). Другая моя заказчица любит Испанию, поэтому куклу для нее я сделала в образе исполнительности танца фламенко. Недавно создала кукольную композицию - полковника российского флота в отставке с его женой. Одна из последних моих работ с портретным сходством - это Салтыков-Щедрин и Ангел.

- Из какого материала сделаны ваши куклы?

- Своих первых кукол я создавала из запекаемой полимерной глины на проволочном каркасе. А сейчас делаю кукол по другой, более сложной технологии, которая требует на изготовление раз в пять больше времени. Мои изделия выполнены из самозатвердевающей глины американского производства. У них сложный каркас из проволоки, полистерола и бумажной массы с клеем. Затем изделия покрываются полимерной глиной, просушиваются, расписываются их лица. На завершающем этапе для них шьется одежда. На изготовление каждой такой куклы нужно, как минимум, две недели.

Материалы для своих работ я закупаю в интернет-магазинах, так как в специализированных точках продаж в Кирове почти нет выбора. Заказывать приходится не только глину, но и кукольные волосы, ресницы, а вот глаза своим куклам я предпочитаю расписывать сама. Когда прорисовываешь глаза у игрушки, создаешь ее характер. Именно поэтому у каждой моей куклы своя жизнь, которая иногда не зависит от меня, как от автора.

- Есть какие-то свои секреты изготовления кукол?

- Начинаю создавать своих кукол только в хорошем настроении, и это, пожалуй, главный секрет. При изготовлении своих работ испытываю чувство волнения и трепета, как перед первым свиданием. В процессе создания куклы общаюсь с ней, будто с живым человеком, и это помогает в работе над ее образом. Чтобы она несла в себе только положительную энергетику, нужно быть с ней единым целым.

- Верите ли вы в мистическое значение куклы?

- Совпадение или нет, я не знаю, но несколько лет назад я сделала куклу для семейной пары, которая очень хотела иметь ребенка. Вручила им куклу со словами: «Пусть через год у вас появится дочка», и ровно через год в этой семье родилась дочка. Эту игрушку я делала с огромным желанием, чтобы у них появился ребенок, чтобы мои слова сбылись.

- Расскажите о своей первой коллекции кукол. Как она называлась? Чему была посвящена?

- Я никогда не стремилась создать коллекции кукол, они у меня получались сами собой. Первая моя коллекция авторских кукол, состоящая из более чем 15 экземпляров, называлась «Барышня и крестьянка». Куклы-крестьянки в платьях народов, населяющих регионы России, а также в национальных нарядах. Там же оказались кукла-индианка и кукла-японка. Почти все куклы из этой коллекции проданы либо подарены моим друзьям.

Следующая моя коллекция домашних оберегов называлась «Домовые и домовушки». К этой же серии можно отнести и третью коллекцию - «Ангелы и ангелочки». Четвертую свою коллекцию я назвала «Новогодний фейерверк». В ней такие персонажи, как Дед Мороз, Снегурочка, снеговички. Кстати, ценовая категория этих кукол не такая дорогая, как, например, «Барышня и крестьянка». Куклы из сувенирных коллекций покупают чаще, поэтому они приносят доход, который уходит на создание других авторских работ.

Пятую мою коллекцию можно назвать «Домашний очаг», там такие кукольные композиции, как мама с дочкой - «Моя малышка», муж с женой - «Судьба», бабушка с внуками - «Бабушкина сказка» и другие. Последняя моя коллекция «Вдохновение» - это как раз куклы, сделанные по сложной технологии из самозатвердевающей глины. Героями серии стали: юная художница «Юное дарование», портниха «Кутюрье местного значения», девочка Сонечка, Асоль, а также композиции: «Легкий завтрак» и «Летний вечер».

Кстати, Асоль сделана к юбилею писателя Александра Грина и в качестве подарка дочке моей подруги, образ которой и вдохновил меня при ее создании.

- Со своими работами вы участвуете в творческих конкурсах?

- На протяжении трех лет принимаю участие в конкурсе «Слободской народный мастер». Все три года я занимаю первые места в номинации «Традиционная авторская кукла». Также два раза принимала участие в областном конкурсе «Вятский мастеровой» и получала приз зрительских симпатий.

- Где выставлялись ваши куклы?

- После моего первого участия в конкурсе «Слободской народный мастер» мои работы попали на персональную выставку в дом-музей Яна Райниса, которая работала месяц. На следующий год эта история повторилась. В прошлом году мои куклы были выставлены в Вахрушевском районном центре культуры и досуга (РЦКД). Сейчас мои работы можно увидеть в Слободском краеведческом музее. Фотографию своей кукольной композиции под названием «Легкий завтрак» я посылала на виртуальный конкурс в Санкт-Петербург, в школу авторской куклы, и по результатам голосования и мнению жюри она заняла первое место.

- Знаменитым людям своих кукол дарили?

- Да. В 2014 году ко мне обратились участники удмуртского фольклорного ансамбля из деревни Светозарево Слободского района. Они попросили меня подарить куклу в удмуртском народном костюме Надежде Бабкиной, которая как раз приезжала на фестиваль в Белую Холуницу. Я с удовольствием отдала музыкальному коллективу куклу в удмуртском народном костюме из коллекции «Барышня и крестьянка», а они, в свою очередь, вручили ее знаменитой артистке.

- Вы не только дарите своих кукол, но и продаете. От чего зависит их цена? В каких пределах она варьируется?

- Цена на кукол зависит от материалов, из которых они изготовлены. Как правило, они дорогостоящие. Цена готового изделия формируется из стоимости материалов, работы и прибыли. 40% стоимости куклы занимают затраты на материалы, они стоят примерно 2 тыс. рублей. Стоимость готовой куклы зависит и от ее размера и количества кукол в композиции. Так, например, ангел из полимерной глины высотой 20 см будет стоить 4 тыс. рублей.

Цены на авторские куклы с портретным сходством у меня начинаются от 5 тыс. и достигают 20 тыс. рублей. Вообще же стоимость таких кукол у большинства мастеров - от 25 тыс. рублей.

Цена моей сувенирной продукции и оберегов варьируется от 500 рублей до 2 тыс. рублей.

- Где вы находите покупателей для своих игрушек? Для кого они подойдут?

- Мои куклы подойдут в основном для коллекционеров. Специально покупателей для них не ищу. После участия в различных конкурсах и выставках мои работы начинают пользоваться спросом. Также покупатели кукол находятся через сайт «Ярмарка мастеров», где у меня создан свой интернет-магазин. Там размещены фотографии моих работ. Куклы уже отправлены заказчикам с Дальнего Востока, Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Казани, Перми и других городов России.

Сейчас я заканчиваю мастерить ангела мира с белым голубем в руках, который отправится заказчику из Полтавы. Стоит отметить, что куклы довольно хрупкие создания, поэтому требуют особой транспортировки. Если игрушку из полимерной глины ударить, то голова у нее, конечно, не отпадет, а вот пальчик может отвалиться.

- Оцените, насколько кукла ручной работы способна быть конкурентоспособной по сравнению с фабричной куклой? Назовите свои конкурентные преимущества.

- Я считаю, что между моей куклой и фабричной вообще нет никакой конкуренции. Это игрушки совершенно из разных миров. Нельзя сравнить куклу массового производства с куклой ручной работы. Мои изделия не относятся к категории игровых, они интерьерные. Даже если сравнить авторских кукол с заводскими сувенирными, то у авторской намного больше ценителей в связи с ее уникальностью.

- Какая, на ваш взгляд, существует проблема у современных игрушек?

- Я, как педагог и как мать троих детей, могу говорить на эту тему часами. Считаю, что современные игрушки - это монстры. Вообще, кукла оказывает огромное влияние как на психику ребенка, так и на формирование его личности. Сейчас современные куклы вульгарно накрашены, глядя на них можно сказать, что они похожи на девушек легкого поведения. Кукла - это образец для подражания, поэтому становится страшно от того, как современные игрушки влияют на подрастающее поколение.

- Расскажите о своих дальнейших планах.

- Я хочу начать создавать игровых текстильных кукол.

- Какая у вас мечта?

- Давно хочу создать школу авторской куклы, где буду проводить мастер-классы. При заведении, думаю, будет небольшой сувенирный магазинчик. Кстати, желающие поучиться создавать коллекционную игрушку уже есть. После того как освобожусь от своей основной работы, у меня будет больше времени на воплощение моей мечты.