В «Красногорском» начался новый виток развития

1 сентября 2015, 18:48 | Репортеръ
Ежегодно Агрокомбинат племзавод «Красногорский» производит около 15 тысяч тонн молока и тысячи тонны свежих овощей. Чтобы достичь таких результатов, приходится работать 24 часа в сутки все 365 дней в году и вкладывать сотни миллионов инвестиций. Потому что процесс эволюции аграрного бизнеса должен быть непрерывным.
Так выглядит зал карусельного доения молочно-товарной фермы ЗАО АКПЗ  «Красногорский».
Так выглядит зал карусельного доения молочно-товарной фермы ЗАО АКПЗ «Красногорский».

Открывая утром пакет молока или нарезая в салат свежие овощи, мы не задумываемся, сколько за этим стоит труда и сколько вложено средств, чтобы получить действительно качественный продукт.

ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» - уникальное по своей специализации предприятие в Кировской области. В его составе несколько подразделений, которые занимаются молочным животноводством, выращивают овощи в открытом грунте и в тепличном хозяйстве.

Мега-ферма

Пасмурное утро бодрит деревенский запах животных. Мы приехали на мега-ферму ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский», где обитает 1800 голов дойного стада. Уникальна ферма тем, что здесь установлено оборудование для карусельного доения фирмы «Westfalia». Сегодня это единственное хозяйство региона, где используют такую современную систему доения.

Главный зоотехник молочной фермы Екатерина Репина.
Главный зоотехник молочной фермы Екатерина Репина.

Нас встречает главный зоотехник молочной фермы Екатерина Репина. Мы знакомимся с буренками. Подставляем ладони, а они в ответ тычут парными носами в руку. От них пахнет сеном и молоком, а еще давно забытым босоногим детством у бабушки в деревне. И веет каким-то умиротворением и спокойствием...

Идем к залу карусельного доения, Екатерина рассказывает: чтобы перейти на новую ступень развития потребовалось несколько лет и более 500 млн рублей инвестиций.

На молочно-товарной ферме содержится 1800 голов дойного стада.
На молочно-товарной ферме содержится 1800 голов дойного стада.

Она вспоминает, как налаживалась работа фермы. Чтобы хозяйство вышло на такой высокий уровень, были приглашены десятки команд лучших иностранных и местных профессионалов - начиная с ветврачей и заканчивая технологами. «Приезжал ветеринар из Израиля, почти два года работала голландская команда - выстраивали систему управления, они же приглашали специалиста по кормлению из Америки... А команда из Франции настраивала оборудование», - вспоминает Екатерина Репина.

Вот так, общими усилиями работников и специалистов агрокомбинат племзавод «Красногорский» вышел на проектную мощность. Еще никогда до этого момента агрокомбинат не достигал таких высоких результатов: каждый день 40 тонн молока отправляется на переработку, в том числе, предприятиям Москвы и Нижнего Новгорода. И, конечно, постоянному партнеру предприятия - крупнейшему производителю компании «Вимм Билль Данн».

Новые технологии требуют квалифицированных кадров

Мы входим в доильно-молочный блок товарно-молочной фермы, где расположен зал карусельного доения. Поднимаемся на второй этаж и наблюдаем из-за стекла, как буренки тихонько кружатся на установке. Эта уникальная карусельная дойка представляет из себя полностью компьютеризированную систему доения. Именно здесь красногорское стадо дает ежедневно более 40 тонн молока.

Первое впечатление - как будто бы мы оказались на космической станции где-то в далеком будущем. Именно так выглядит система карусельного доения. Подтверждает технологичность процесса и сама Екатерина. «На «карусели» все нужно успевать, а этот труд требует квалифицированных специалистов», - отмечает она.

Карусельная технология позволила сделать процесс смены животных и их доения непрерывно. Это значит, больше не требуется времени для ожидания при смене групп животных. Что и привело к увеличению производительности.

Красногорские «спартанцы»

Наглядевшись на размеренный ритм «карусели» мы вновь оказываемся на улице. Здесь, кроме блоков, где содержаться взрослые животные, привлекают внимание маленькие ярко синие домики. Екатерина рассказывает, что в них содержатся телята, ведь в «Красногорском» активно занимаются еще и племенной работой. И применяют здесь передовые технологии выращивания молодняка.

Красногорские спартанцы: телята подвижные, здоровые и с крепким иммунитетом.
Красногорские спартанцы: телята подвижные, здоровые и с крепким иммунитетом.

Чтобы телята росли крепкими и здоровыми их выращивают так называемым «холодным методом» и держат отдельно друг от друга.

Так выглядят домики для
Так выглядят домики для "спартанцев".

«Когда теленочек рождается, его обсушивают, кормят молозивом и сразу переселяют в отдельный домик, - поясняет Екатерина Репина. - В своих домиках телята живут по два-три месяца. Благодаря такому методу, когда животное попадает сразу же в естественную окружающую среду, вырастает крепкий молодняк».

Как главный зоотехник Репина отмечает: телята, которые выросли в таких «спартанских» условиях и меньше контактировали со «сверстниками», приобретают крепкий иммунитет. «На мой взгляд телята стали лучше», - подчеркивает она.

Витамины прямо с грядки

Тепличный комбинат - это одно из специализированных производств ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский». Предприятие было создано еще в советские времена и в начале в его ассортименте были только огурцы и томаты. Со временем и благодаря немалым инвестициям линейка выращиваемой продукции расширялась. К тому же, чтобы сохранить невысокую стоимость продукции для жителей областного центра и региона в условиях свободной конкуренции, внедряются новые технологии по выращиванию овощей в защищённом грунте.

Руководитель тепличного хозяйства «Красногорского» Венедикт Волков с только собранным урожаем помидоров.
Руководитель тепличного хозяйства «Красногорского» Венедикт Волков с только собранным урожаем помидоров.

Нас встречает улыбчивый руководитель тепличного хозяйства «Красногорского» Венедикт Волков. Пока мы идем мимо гигантских теплиц, он рассказывает историю развития тепличного комбината.

Так в 2003 году здесь была введена в эксплуатацию малообъемная технология выращивания овощей, в 2005-м - рассадный комплекс и первая очередь салатной линии, 2012 -м - вторая очередь салатной линии, а с 2014 года здесь начали выращивать помидорки-«черри».

Каждая теплица - 1500 кв.м.
Каждая теплица - 1500 кв.м.

«К примеру, общая стоимость проекта салатной линии составила 16 млн. рублей. Мощность проекта 1 000 тыс. шт. салат и зелени в год. А в среднем каждый год тепличный комбинат выращивает до 1000 тонн овощей», - рассказывает руководитель тепличного хозяйства «Красногорского» Венедикт Волков.

Сейчас здесь 30 теплиц, каждая - по 1500 квадратных метров. Учитывая спрос, под выращивание салата было отдано 4 теплицы, 6 теплиц занимают томаты, а в 18-ти выращивают огурцы.

Вот так растут красногорские помидорки.
Вот так растут красногорские помидорки.
Сотрудницы тепличного хозяйства аккуратно собирают созревшие плоды.

Мы заходим в «томатную» теплицу. Женщины аккуратно срывают созревшие плоды. А еще зеленые гроздья прячутся в за листьями. В конце теплицы мы обнаруживаем небольшой предмет с отверстиями. И шутим, мол, а здесь кто живет? Оказывается живут. Сотрудники. В желто-черную полоску и с крыльями. Задача шмелей очень важная - опылять растения.

Венедикт Волков говорит: он лично готов поручится за каждый помидор, огурец и лист салата, которые здесь выращены и дает гарантию: в них нет ни грамма вредной химии.

Домик для шмелей, задача которых - опылять растения.
Один из обитателей шмелиного дома, после уговоров, показался в окошечке.
Экологически чистые огурцы.

Тут же вспоминается солнечный Краснодар с его бескрайними плодородными полями, которые чем-то опрыскивают огромные машины. Оказывается, это химикаты, которые помогают уничтожать вредителей. Коих в теплом климате этого солнечного региона развелось немалое количество. Так что можно предположить, что эта химия никуда не исчезает, а остается в овощах.

Вот и получается, что наши «северные» овощи от «Красногорского», выращенные по специальной технологии (на комбинате за отсутствие вредителей отвечает особая армия «хищников»), в которой нет места химикатам, намного экологичнее.

Общая стоимость проекта салатной линии составила 16 млн. рублей. Мощность проекта 1 000 тыс. шт. салат и зелени в год.
Общая стоимость проекта салатной линии составила 16 млн. рублей. Мощность проекта 1 000 тыс. шт. салат и зелени в год.

После посещения нескольких теплиц, где растут томаты, зреют помидорки «черри», зеленеет салат и отдают свои последние плоды огурцы, мы идем в лабораторию. Специалисты которой отслеживают, чтобы в продукции «Красногорского» не было ни пестицидов, ни нитратов.

Так что на всем, что выращено в «Красногорском» можно поставить значок «Био».

После всего этого привычный стакан свежего молочка и свежие родные овощи видятся в новом свете. И хочется теперь покупать только их, про себя говоря «Спасибо» каждому, кто приложил свои усилия и буквально вложил в душу, чтобы на столах земляков было только самое лучшее.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ