Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Сбербанк затягивает Jam в суды

14 января 2016 в 15:01
0 комментариев
2508 просмотров
5 (голосов: 1)
Автор: Репортеръ
ПАО «Сбербанк России» в последние дни декабря 2015 года обратилось в Арбитражный суд Кировской области с требованием взыскать с собственника и управляющей компании ТРЦ «Jam Молл» больше 700 млн рублей и наложить арест на денежные средства на его счетах. Несмотря на это в компании все еще смотрят в будущее вполне оптимистично и планируют работать дальше, не считая ситуацию катастрофичной.
Сбербанк затягивает Jam в суды

Один из самых крупных в Кирове ТРЦ (Горького, 5А) открылся в конце 2010 года. Тогда инвесторы получили налоговую льготу на налог на имущество в размере 50 млн рублей, что по итогам пяти лет составило 250 млн рублей. Якорными арендаторами стали федеральные ритейлеры: «Карусель», «М.Видео», «Спортмастер», «Детский мир». По официальным данным, объем инвестиций в проект составил порядка $60 млн (исходя из прежних курсов американской валюты, это более 2 млрд рублей).

Jam с Глюкозой

Общая площадь четырехэтажного ТРЦ - 44,36 тыс. кв. м, коммерческая площадь - 27,23 тыс. кв. м. Помимо торговых площадей в ТРЦ расположен многозальный кинотеатр, есть парковка на 900 машиномест. Собственником кировского ТРЦ является ЗАО «Маяк-инвест», которое входит в Hermitage Construction & Management Group (HCMG - девелоперская компания, работающая на рынке недвижимости г. Москвы и регионов России с 2004 года), а управляющей компанией- ООО «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент».

HCMG причисляют к активам Александра Чистякова, известного российского бизнесмена и супруга поп-певицы Глюкозы (Натальи Ионовой). По данным официального сайта группы, помимо «Jam Молл» в Кирове компания владеет одноименным ТРЦ в Иркутске, землей и складскими площадями в регионах РФ. Напомним, что в конце февраля 2009 года, когда Чистяков еще был первым заместителем председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», он встречался с главой области Никитой Белых, на которой и обсуждался вопрос строительства в г. Кирове торгово-развлекательного центра регионального значения. Кстати, еще в прошлом году появились сведения, что Александр Чистяков испытывает трудности в бизнесе и с финансами, причиной которых мог стать конфликт с супругой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной, у которой он якобы занял $100 млн.

Арендаторы отказываются от Jam?

Спустя 3 года после открытия на сайте девелоперской компании Base Property Group появилось объявление о продаже ТРЦ. В 2014 году его оценивали в $80 млн (порядка 3 млрд рублей по усредненному курсу доллара в 2014 году), но на данный момент вместо конкретной суммы указано «по запросу».

По прошествии еще некоторого времени арендаторы по одному начали покидать ТРЦ: съехали обувной бутик Paolo Conte, суши-бар «Шире Хари» и «Просто кофейня». При этом они официально или неофициально отмечали слишком высокую стоимость аренды в «Jam Молле». По данным одного из бывших арендаторов ТРЦ, аренда в ТРЦ является самой высокой в Кирове и составляет порядка 5000 рублей за кв. метр.

Однако в компании не считают затруднения катастрофой, смотрят в будущее с оптимизмом. «Кризис сказался на «Jam Молле» так же, как и на иных ТРЦ, - говорит директор филиала «Эрмитаж Констракшн энд менеджмент» (торговый центр «Jam Молл») Михаил Колесников, - Трафик в 2015 году изменился, но незначительно. Предпочтения у посетителей - ввиду изменения доходов населения - также не остались прежними». Касательно информации о повышении стоимости аренды Колесников отметил, что цены здесь дифференцированные, зависят от этажа, метража и т. д., к тому же у них «тоже есть обязательства перед кредиторами и подрядчиками, так что кому-то мы сохранили ставки на прежнем уровне, а кому-то посчитали возможным повысить».

Объяснил собеседник и то, почему уходят арендаторы. Например, по его словам, ушел не Paolo Conte, а его кировский партнер; в настоящее время заключен прямой контракт, ранее это было франшизой (интересно, что на самом сайте Paolo Conte касательно Кирова указан бутик в ЦУМе и нет данных об открытии собственного магазина).

«Что же касается «Шире Хари» и «Просто кофейни» (принадлежат Сергею Лупандину - ред.), то мы не занимаемся благотворительностью: зачем содержать тех, кто не платит за аренду, но при этом потребляет коммунальные услуги?» Сейчас в ТРЦ, сообщил Колесников, более 90 арендаторов, а по данным УК молла свободно около 10 процентов торговых площадей.

Директор кировского филиала HCMG: Арест счетов не помешает

Очевидные затруднения у компании начались около полутора лет назад. 30 октября 2014 года Законодательное собрание Кировской области отменило льготы по налогам для предприятий торговли, а рост курса валют привел к повышению арендной ставки в ТРЦ.

В Волго-Вятском банке Сбербанка России не разглашают данные о ситуации вокруг ТРЦ. Однако в деловых кругах давно обсуждается дальнейшая судьба молла: по данным источников, общий долг перед Сбером составляет 4 млрд рублей, однако сам кредит - валютный. Вероятно, этот факт стал решающим для усугубления ситуации.
30 декабря 2015 года Кировский арбитраж вынес решение по иску ПАО «Сбербанк России», которое потребовало взыскать с собственника и кредитного учреждения (ЗАО «Маяк-инвест» и ООО «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент») 763 млн 200 тыс. руб. по кредитному договору от 2011 года.

Исковая сумма сложилась из просроченной ссудной задолженности, просроченных процентов за пользование кредитом, срочных процентов за пользование займом, неустойки и просроченных процентов по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии. Одновременно Сбербанк ходатайствовал об аресте имущества, принадлежащего ответчикам, и средств на их счетах. Суд это требование удовлетворил. Однако этот процесс стоит рассматривать только как необходимую процедуру по регламенту «Сбербанка»: еще в декабре управляющая компания договорилась с банком о реструктуризации долга. Нужно упомянуть и о том, что в материалах арбитража, по словам Колесников, указана ошибочная сумма задолженности по кредиту, реальная же сумма долга равняется 21 млн рублей.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе ТРЦ, Михаил Колесников отметил: «На решение Арбитражного суда мы будем реагировать в соответствии с законодательством. При этом я бы сегодня не говорил, что это решение катастрофично. «Jam Молл» работает и планирует работать дальше, не рассматривая это судебное решение как причину для приостановления деятельности».

В свою очередь управляющая компания не скрывает готовности рассмотреть возможность продажи кировского молла, если будет предложена хорошая цена, однако самостоятельно покупателей на объект не ищет.

Отметим, что объекты сети ТРЦ «Jam Молл» компания HCMG хотела реализовать в других городах России. Существуют же они сейчас в Иркутске (открыт в декабре 2009, площадь порядка 28 тыс. квадратов) и в Кирове (по данным официального сайта HCMG). В 2008 году были намерения построить молл сети в Хабаровске, однако на данный момент такого ТРЦ там нет. При этом в обоих ТРЦ дела обстоят практически одинаково.

Сейчас, когда счета арестованы по решению арбитража, у компании нет возможности не только вывести поступающие от аренды средства, но и расплатиться с собственным персоналом и по текущим обязательствам. Следующее заседание по этому делу назначено на 9 февраля.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг