В Кирове открылся цех по производству сухого молока
Строительство цеха началось в августе 2014 года, сметная стоимость проекта составила 457 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Кировской области. Мощность цеха составит до 14 тонн сухого обезжиренного молока в сутки и до 4 тыс. 200 тонн в год, что позволит перерабатывать 46 тыс. 200 тонн обезжиренного молока в год.
«Цель нашего проекта - увеличение производительности, повышение качества продукции, автоматизация процессов, увеличение объёмов продаж, выход на новые рынки сбыта», - отметил гендиректор Кировского молочного комбината Василий Сураев.
Губернатор области Никита Белых подчеркнул, что запуск такого производства - существенный шаг вперед и для развития Кировского молочного комбината, и для развития молочной отрасли региона. «Работа нового цеха позволит предприятию увеличить переработку молока на 60 тонн в сутки - эта цифра сопоставима с суточным результатом работы молочной отрасли целого района», - добавил он.
По словам замминистра сельского хозяйства России Елены Астраханцевой, несмотря на то, что каждый год в России производят около 127 тыс. тонн сухого молока, потребности вдвое больше. Эти потребности не могут обеспечить отечественные производители. «Открытие таких производств крайне важно с точки зрения выпуска импортозамещающей продукции, - сказала Елена Юрьевна. - Кировский цех восполнит 2% существующего дефицита сухого молока».
Отметим, что сухое молоко входит в состав многих видов детского питания. Цельное сухое молоко используется в основном для питания населения, а обезжиренное - для изготовления кондитерских изделий и питания животных. Широко применяется при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).