Игорь Васильев прикрыл еще одну бюджетную кормушку

14 ноября 2016, 15:00 | Репортеръ
Врио губернатора Кировской области отменил патронажные сертификаты, а инвесторы лишились преференций со стороны властей региона и налоговых послаблений.
Нанолек получил первый патронажный сертификат в 2012 году.
Нанолек получил первый патронажный сертификат в 2012 году.

Сегодня, 14 ноября 2016 года, на сайте облправительства опубликована очередная порция документов, среди которых указ «О признании утратившими силу некоторых указов Губернатора Кировской области», подписанных ныне действующим главой региона Игорем Васильевым.

Согласно документу, отныне утратил силу указ от 16.02.2011 № 17 «О патронажном сертификате Губернатора Кировской области» - ряд мер и преференций, призванных стимулировать инвестиционную привлекательность региона.

Несмотря на то, что патронажные сертификаты появились еще при экс-губернаторе Николае Шаклеине в 2007 году (первый был выдан в 2008-м), именно предшественник Васильева Никита Белых начал их активно раздавать, в том числе - своим приближенным.

Последний раз патронажный сертификат во второй раз получило предприятие «Нанолек» еще при Белых в апреле 2016 года.

Супер-проект НЛК, обернувшийся огромными убытками, был представлен предудщей администрацией региона полпреду Михаилу Бабичу и зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу.
Супер-проект НЛК, обернувшийся огромными убытками, был представлен предудщей администрацией региона полпреду Михаилу Бабичу и зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу.

Кто и как получал преференции

За это время их обладателями становились ОАО «Кирскабель», Кирово-Чепецкий кирпичный завод, Нововятский лыжный комбинат, ОАО «Веста», Территориальная генерирующая компания №5, Омутнинский металлургический завод, ООО «Нанолек». 

Изначально было задумано, что патронажный сертификат предоставляется частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, которые соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона, стоимостью свыше 1 млрд. рублей. Или свыше 400 млн. рублей для проектов в сфере производства сельхозпродукции, пищевых продуктов.

Получить патронажный сертификат могли и те частные инвесторы, кто занимался реализацией инвестпроектов в рамках отдельного муниципального образования. Но с оговоркой: частный инвестор, реализующий такой проект, должен обеспечить через 3 года после получения сертификата прирост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет муниципального образования в размере не менее 10% по сравнению с годом, предшествующим году получения преференций.

Патронажный сертификат давал право получить нескольких форм государственной поддержки одновременно, первоочередное прохождение согласительных процедур в органах исполнительной власти области и включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области.

Частным инвесторам господдержка предоставлялась вне зависимости от места реализации инвестпроекта на территории региона без проведения конкурсного отбора. Например, патронажные сертификаты получили такие проекты как:

  • «Организация строительства завода по производству стеновых керамических материалов в Кирово-Чепецком районе Кировской области» ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод»;
  • «Развитие кабельного производства» ОАО «Кирскабель»;
  • «Модернизация действующего производства» ОАО «Нововятский лыжный комбинат»;
  • «Реконструкция Кировской ТЭЦ-3 с применением ПГУ» ОАО «Территориальная генерирующая компания №5»;
  • Модернизация оборудования прокатного производства «ЗАО «Омутнинский металлургический завод»;
  • «Комплексное развитие производственных мощностей, инфраструктуры, научно-технологического потенциала и логистического центра ОАО «Веста».

ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод», ОАО «Кирскабель» и ОАО «Нововятский лыжный комбинат» получили господдержку в виде субсидирования части процентных ставок по привлекаемым кредитам. В части послаблений по обязательным платежам к ним применяли дифференцированные ставки по налогу на имущество.

Расходы, связанные с преференциями по патронажному сертификату закладывались в бюджет региона.

Как пилили бюджет региона на НЛК

Патронажный сертификат дает своим обладателям доступ к использованию имущества областного залогового фонда для получения банковских кредитов. Этим активно пользовался, например, Альберт Ларицкий: осенью 2010 года он добился патронажного сертификата для миллиардного проекта «Модернизация действующего производства ОАО «НЛК». Сертификат лично вручил своему некогда приближенному экс-губернатор Никита Белых.

Раздача преференций не могла не повлиять на общее состояние бюджета региона. Так, например, согласно отчету Контрольно-счетной палаты Кировской области, за пять лет залоговым фондом региона воспользовались три заемщика, причем один из них - госкомпания.

Это Управление по обеспечению топливом, которое полностью рассчиталось с банком, ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод» и ОАО «Нововятский лыжный комбинат».

Кирово-Чепецкий кирпичный завод кредитуется в Промсвязьбанке (линия на почти 700 млн рублей, в залоге - 26% акций предприятия, принадлежащих мингосимуществу региона).

НЛК с проектом «Организация производства OSB-плиты» взяло кредит в Сбербанке на 250 млн руб. (изначально линия до 27 июня 2018 года). И в залоге у кредитного учреждения пять объектов недвижимости, принадлежащих Кировской области (помещение Кировской филармонии, здание детского лагеря и т. п.) и имущество самого предприятия (в том числе, оборудование, объекты недвижимости на промплощадке, земля).

Просрочки по займу начались в 2013 году и Сбер избавился от проблемного клиента, переуступив долг кипрской Remigal Consultatns за более чем 386 млн рублей в начале 2014 года. Офшор выписал банку вексель. Компания Remigal Consultatns принадлежит бизнесмену Юрию Зюдхаймеру - нынешнему владельцу активов Альберта Ларицкого, сдавшего Никиту Белых ФСБ. 

Комментарии (25)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 14 ноября 2016, 16:01 #
СКОЛЬКО всего всплывает у ФЕДЕРАЛОВ!!! Почему Владыкин молчит? Или после быкова КОСЯКОВ не осталось?
Гость_Вася | 14 ноября 2016, 16:02 #
Интересно, уважаемый И.В. Васильев задумается о судьбах подчиненных ему людей? Отменяет льготы госслужащим, отменяет сертификаты...грозит пальцем, ругает всех и увольняет... Попахивает популизмом... Где реальные действия? По сусекам поскрести по амбарам помести...и наполнить бюджет. Да только толку от этого никакого. Как жили в дыре таки в дыре помрем. Каким бы не был ущербным бюджет в первую очередь губернатор должен думать о народе! Мне с трудом верится что нынешний губер о нем думает.
Например взять госслужбу Кировской области - средняя ЗП на госслужбе Кировской области по статистике 33751. Вроде бы не плохие деньги, да только это статистика. на деле же простой специалист в ОИВ области получает от 10 до 17 т.р. и их большинство. В 2014 году на такую зп еще хоть как то можно было прожить, то сейчас это ппц. Судите сами (семья из 3х человек) комуналка -3500, ребенок - 5000, еда - остальные 8500. Получается 283 рубля в день на еду. Ни одежды ни доп расходов (лекарства, проезд, бензин) не предусматриваю. При этом госслужба запрещает заниматься иной оплачиваемой деятельностью.
Один мой знакомый как раз госслужащий про него и рассказываю похудел на 15 кг, одни глаза остались. экономит на себе на всем - еде, одежде. Все в семью, жена в декрете ребенку 10 мес.
Строго спрашивая с подчиненных нужно понимать на сколько они дорожат своим местом. и не последнее место в этом решении занимает денежное вознаграждение. Чтобы судьи не брали взятки им поднимают ЗП. чтобы гаишники не брали взятки им поднимают ЗП. Депутаты поднимают ЗП себе просто так. А у госслужащих не относящимся к силовикам забирают все льготы, преференции и ЗП замораживают. За друга обидно, хороший он человек да и специалист не плохой. Справедливо?
Гость_дурдом | 14 ноября 2016, 16:58 #
офигенно! "чтобы не брали взятки надо повышать ЗП!" Как на счет работать при этом? Уже доказано - при повышении зарплат кроме резкого роста производства пердячьего пара ничего не увеличиватся.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ