Дмитрий Пантелеев: Год экологии – это год Кировского БХЗ

11 апреля 2017, 10:45 | Репортеръ
Генеральный директор Кировского БХЗ рассказал, с какими трудностями сталкивается флагман утилизации отходов лесопиления и почему так важен Год экологии.
Врио губернатора Игорь Васильев посетил производство Кировского БХЗ одним из первых.
Врио губернатора Игорь Васильев посетил производство Кировского БХЗ одним из первых.

Президент России Владимир Путин объявил 2017 год в России - Годом экологии. Цель этого решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Основной задачей проведения Года экологии является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России.

БХЗ - последний на постсоветском пространстве

«Кировскому БХЗ уже 44 года. Основное его предназначение - производство кормового белка. Даже министры удивляются, что из опила можно получить белок и корм. Но это отнюдь не новшество, - рассказывает генеральный директор Кировского БиоХимЗавода Дмитрий Пантелеев. - Мы просто усовершенствовали технологии, которые были созданы лучшими учеными страны еще в советский период».

Кировский биохимический завод был создан в 1972 году с целью утилизации отходов лесопромышленного комплекса и получения на их основе гидролизных кормовых дрожжей, как кормовой добавки при производстве сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

«Всего в СССР в начале 90-х годов прошлого века работало более 40 гидролизных заводов, - продолжает Дмитрий Николаевич. - Сейчас остались только мы».

Уникальность Кировского БХЗ еще и в том, что при его проектировании и строительстве в гидролизной промышленности были впервые применены прогрессивные технологические и технические решения, новые типы технологического оборудования большой единичной мощности.

Бездумный подход к судьбе гидролизной промышленности оставил на этой отрасли обломки. Так, из построенных гидролизных заводов за последние 35 лет самым удачным и эффективно работающим, несмотря на огромные трудности, оказался Кировский БХЗ с введенной в 1973 году проектной мощностью в 60 тыс. тонн гидролизных кормовых дрожжей и 6 тыс. тонн фурфурилового спирта в год.

Вот и Дмитрий Пантелеев соглашается: «В лихие 90-е, в период перехода на новую модель экономики, на повестке возникли другие приоритеты, и все многочисленные гидролизные заводы, подобные Кировскому БХЗ, были уничтожены, на смену нашему российскому белку пришли генномодифицированные дорогие импортные аналоги. Так что, по сути, на всем российском рынке остался один наш БХЗ».

«Все говорят, а мы делаем»

Тема экологии была и остается модной. Но говорить - не значит делать. Подавляющее большинство жителей региона даже не подозревает, что львиную долю утилизации тех же отходов лесопиления берет на себя именно Кировский БХЗ.

Представьте: общее количество отходов деревообработки в 70-80-е годы ХХ века в Кировской области превышало 4 млн куб. метров в год. Сегодня этот показатель увеличился почти в четыре раза. Что значит утилизировать отходы лесопиления? Никто их в ладошках не принесет, тем более «лесники», у которых и так кризис. Значит, именно БХЗ вынужден был создать инфраструктуру, так как вывозить лесозаготовителям опил и неликвид дорого, проще оставить как есть.

«Мы столкнулись с такой проблемой почти с первого дня возрождения БХЗ, пытались выстроить систему, но поддержки не нашли, - вспоминает собеседник. - Пришлось вкладываться в щеповозы, площадки по сбору опила, нести прочие дополнительные затраты».

«Если представить визуально, то завод потребляет целый железнодорожный состав из 43-х вагонов каждый день, - объясняет Дмитрий Николаевич. - Из воздуха опил не берется! А это значит, что именно столько отходов могло остаться на лесополосах».

Модернизация не прекращается

Специфика Кировского БХЗ такова, что модернизация производства здесь не останавливается практически никогда. Ведь предприятие включилось в реализацию правительственной программы возрождения сельского хозяйства в стране. Сейчас это перешло в программу импортозамещения, ставшую приоритетной на уровне РФ.

«Перезагрузки происходят постоянно, - подтверждает мысль Дмитрий Николаевич. - Чем экологичнее мы становимся, тем больше вкладываем в развитие».

Не только проект по производству кормовых дрожжей реализован на заводе. Здесь уже сегодня готовы к промышленному выпуску биотоплива, соответствующего европейскому стандарту Е-85 из непищевого сырья с содержанием биоэтанола до 85%.

«Предприятие в короткие сроки может развернуть производство ксилита, который обеспечит потребности отечественной медицины экологически безопасным заменителем сахара и исключит зависимость от импортных поставок данного медицинского препарата в аптечную сеть и медицинские учреждения страны», - поясняет Дмитрий Пантелеев.

А чтобы биохимзавод был меньше энергозависим от ТЭЦ, на БХЗ запущена турбина мощностью 5 МВт и газовая турбина мощностью 2,5 МВт. Теперь завод с помощью своей собственной энергии может отработать без внешних сетей.

Так совпало, что именно в Год экологии на предприятии устанавливают дополнительный сепаратор немецкой компании GEA Westfalia Separator. Это оборудование разделяет сточные воды на фракции с разными характеристиками. И декантер (аппарат для фильтрации воды, применяется для непрерывного разделения твердой и жидкой фазы, осветления жидкой фазы и. т. д.) тоже немецкой компании Flottweg. Вложения в увеличение эффективности разделения загрязняющих веществ и повышение качества очистки промышленных стоков составили порядка 40 млн рублей.

«Это только малая часть наших долгосрочных проектов, - констатирует Дмитрий Пантелеев. - Но лично для меня самой важной задачей является сохранение и развитие экологического профиля Кировского БХЗ. Так что я считаю, что Год экологии - это год Кировского БХЗ».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ