Роскачество признало «Вятский» квас высококачественным продуктом
Роскачество изучило 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок из 12 регионов страны. Главной целью исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.
Так, согласно результатам потребительских испытаний, «Вятский» квас обладает повышенными потребительскими характеристиками и достоин государственного Знака качества.
Стоит отметить, что треть всего исследованного Роскачеством кваса оказалась газировкой. Напиток был приготовлен путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо он содержал искусственные добавки.
По результатам лабораторных испытаний «Вятский» квас признали высококачественным продуктом, так как он соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
«Квас не содержит тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей, - отмечает Роскачество. - Показатель массовой доли сухих веществ говорит о натуральности продукта. Образец имеет характерный для заявленного наименования состав летучих компонентов. Это значит, что квас произведен путем брожения. В продукте отсутствуют консерванты, подсластители и сахарозаменители. Показатель квасных дрожжей не превышает требований ГОСТа».
С подробным исследованием можно ознакомиться на сайте Росконтроля в разделе Реестр продукта.
Напомним, что недавно экспертиза Росконтроля и народная дегустация программы «Естественный отбор» назвали «Вятский» квас лучшим. Лабораторный анализ показал, что «Вятский» квас содержит все признаки сваренного по технологии кваса «двойного брожения», по праву называясь русским национальным напитком. Впервые в истории программы эксперты Росконтроля не выявили ни одного недостатка.