Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Промышленность Кировской области растет быстрее, чем в среднем по России

1 июля 2017 в 10:45
23 комментария
2530 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Правительство региона подводит итоги года работы в промышленном секторе.
Промышленность Кировской области растет быстрее, чем в среднем по России

Власти Кировской области начинают готовить отчеты по первому году работы в регионе. Напомним, команда правительства обновилась с приходом на пост врио губернатора Игоря Васильева в июле прошлого года. В промышленности этот период ознаменовался запуском нескольких новых линеек на действующих производствах и двух крупных предприятий - фармпроизводства «Нанолек» и ракетного завода «Алмаз-Антей». Вырос и ключевой для отрасли показатель - индекс промышленного производства. По итогам пяти месяцев он поднялся на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил средние показатели по стране - 100,1% по России, 103,3 - в Кировской области.

Также Киров посетило рекордное число федеральных министров, глав госкорпораций и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Правительства провел в городе совещание с профильными министрами по вопросам «оборонки» и обещал поддержку кировским предприятиям ОПК.


Региональное правительство также уделило этому блоку значительное внимание. Правительство России поставило задачу предприятиям оборонно-промышленного комплекса к 2030 году обеспечить выпуск продукции гражданского назначения в размере не менее 50% от общего объема. Для решения этой задачи правительство Кировской области сформировало Совет главных конструкторов и намерено создать Инжиниринговый центр при ВятГУ. Эти структуры призваны обеспечить взаимодействие власти, науки и производителей, чтобы помочь предприятиям ОПК диверсифицировать производства: придумать, как использовать уникальные производственные мощности для выпуска конкурентоспособных товаров гражданского назначения.


«Наша задача - сохранить уникальные производственные мощности, раскрыть их потенциал и адаптировать под новые условия - сокращение гособоронзаказа, необходимость диверсификации, западные санкции. Важно сделать так, чтобы процесс освоения предприятиями гражданской продукции проходил постепенно. Правительство Кировской области понимает это, поэтому уже сейчас ведет работу с промышленниками по стимулированию диверсификации производства. Создание Совета главных конструкторов Кировской области - один из таких шагов», - считает генеральный директор АО «Завод «Сельмаш» Александр Чурин.

В прошлом году также завершилось строительства ракетного завода Концерна ВКО «Алмаз-Антей». АО «Кировское машиностроительное предприятие» будет производить средства противовоздушной обороны и противоракетной обороны IV+ и V поколений. На заводе уже работает более 700 человек, а к 2020 году численность коллектива превысит 1 800 человек.


Большие надежды возлагают в регионе и на ООО «Нанолек». Его запустили в ноябре 2016 года с участием РОСНАНО при поддержке Минпромторга России. Предприятие должно стать основой биотехнологического кластера. В проект вложат 6,1 млрд рублей, производство обеспечит более 500 новых рабочих мест, и около 200 млн рублей налоговых отчислений в год. Новое производство выйдет на проектную мощность в 2018 году.

Кластер, прежде всего, позволит местным предприятиям получить субсидии из федерального бюджета. Регионы, которые сформировали свои кластеры, получили под них уже 176 млн рублей, до конца 2019 года эта цифра возрастет до миллиарда. Однако нужно выполнить ряд требований, чтобы зарегистрировать кластер в Минпромторге России. Завершить эту работу планируют до конца 2017 года.


«Текущий год стал для компании «НАНОЛЕК» одним из ключевых периодов развития. Мы успешно завершили инвестиционный этап, привлекли общий объем инвестиций порядка 6 миллиардов рублей и запустили две новые линии, на которых планируется производить препараты для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и терапии ВИЧ-инфекции. В марте при поддержке областных властей мы подписали соглашение с «Национальной иммунобиологической компанией» о сотрудничестве в области производства педиатрических вакцин. Новой команде правительства также удалось наладить достаточно эффективное взаимодействие в рамках Экономического совета, созданного по инициативе врио губернатора Игоря Васильева. В настоящий момент мы работаем над загрузкой производственных мощностей и разработкой лекарственных средств, планируем выходить с нашей продукцией на рынки СНГ и Европы», - говорит генеральный директор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов.

Помимо фундаментальных проектов новые линии производств запустили ряд действующих предприятий региона. В апреле 24 апреля 2017 года на ООО «Молот Оружие» запустили серийное производство карабинов «Егерь», а ООО «Молот Армз» открыл новый цех по производству заготовок стволов к огнестрельному оружию.

В мае 2017 года ООО «Восток» начало выпуск фармацевтической субстанции Полифепан и лекарственных средств Полифепан в форме порошка, гранул и таблеток. Также в 2017 году возобновил работу после длительного простоя ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».

Подписывайтесь на наш Viber

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
Самые выгодные вклады декабря в «Вятка Банке»
Деньги
14 декабря 2017 в 17:48
0 комментариев
433 просмотра
Депутаты оставили себя без обеда
Политика
14 декабря 2017 в 12:18
4 комментария
723 просмотра
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг