Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Вятскому бизнесу указали на выход

30 августа 2017 в 15:35
5 комментариев
3139 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
В Кирове прошел семинар по вопросам господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Федеральная корпорация показывала, как начать новое дело за 10 минут. Кировские бизнесмены спрашивали, как продержаться со старым.
Вятскому бизнесу указали на выход

Во вторник в Кирове презентовали меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которую может оказать федеральная корпорация. В частности, приглашенным бизнесменам презентовали портал «Бизнес-навигатор МСП» и его «антиинтуитивный подход».

Бизнес как способ решения проблем

В настоящее время в Кировской области работает более 58 тыс. предпринимателей, в сфере малого и среднего предпринимательства занято 206,5 тыс. человек (свыше 30% занятых в экономике региона). Налоговые отчисления от субъектов МСП в областную казну превышают 3 млрд рублей.

Как в регионе поддерживают малый бизнес? Во-первых, льготным кредитованием: у предпринимателей есть возможность получить заем в сумме до 2 млн рублей на 3 года под 7-10% годовых. Во-вторых, гарантийным кредитованием, предоставлением поручительств по банковским кредитам и гарантиям. В-третьих, информационным и консультационным сопровождением деятельности и специальными образовательными проектами для предпринимателей. Последним пунктом занимается Центр поддержки предпринимательства.


«Малый бизнес в настоящее время является двигателем для решения комплекса социально-экономических проблем, гарантом устойчивого развития экономики, это одна из ключевых точек роста, это конкурентоспособность, препятствующая монополизации рынка, - перечислял на открытии семинара врио губернатора Игорь Васильев. - Мы активно движемся к цели - стать территорией опережающего социально-экономического развития».

Игорь Васильев
Игорь Васильев

Как рассказал глава «Корпорации МСП» Александр Браверман, в Кировской области малым и средним компаниям предоставлено 100 гарантий и поручительств корпорации общим объемом более 210 млн рублей. Это позволило предпринимателям привлечь 454 млн рублей кредитных средств на реализацию проектов в области сельского хозяйства, производства, строительства и сферы услуг.

Александр Браверман
Александр Браверман

Окно в бизнес

Портал «Бизнес-навигатор», который презентовали собравшимся предпринимателям, - это ресурс обслуживания бизнеса в режиме одного окна. Сейчас здесь зарегистрирован 971 субъект МСП из Кировской области.

Этот онлайн-ресурс корпорация разработала как для действующих, так и для начинающих предпринимателей. Портал призван помочь в создании, ведении, расширении и диверсификации бизнеса. Доступ бесплатный, условие - регистрация в личном кабинете портала.

Сотрудники «Корпорации» объясняли: с помощью «Навигатора» можно подобрать оптимальную локацию и рассчитать рыночную нишу, параметры спроса и предложения, получить доступ к закупкам крупных компаний и информацию о мерах поддержки.

Откликнувшись на предложение на своем примере показать работу портала, молодой владелец магазина подарков и сувениров поднялся на трибуну. Мужчина уверенно кликал мышью: «Программа рассчитывает, где рентабельно снять помещение, через сколько месяцев окупятся затраты, сколько сотрудников нужно (плюс где их найти). Анализ рынка, концепция, маркетинговая стратегия, план продаж, конкурентная среда, емкость рынка, дата выхода на полную мощность, потенциальные поставщики, операционные и коммерческие расходы, финансовый план. Полный бизнес-план за 10 минут, можно уже открывать бизнес».

Все бизнес-планы, генерируемые программой, окупаются в течение 5 лет, отметили в «Корпорации МСП»: «Бизнес-план - это не только для банков, это больше для самого предпринимателя, чтобы понять, вытянет ли он эту сложную историю, насколько он готов к таким вызовам. Но и для банков успешный бизнес-план - это одна из трех составляющих положительного ответа».

За получением кредитно-гарантийной поддержки можно обратиться к банкам-партнерам корпорации: на сайте перечислены все доступные продукты, по ссылке пользователя перенаправят непосредственно на страницу, где можно оставить заявку на получение кредита. С гарантиями «Корпорации МСП» банк дает кредит по ставке от 9,6 до 10,6%. Правда, в узкоспециализированных высокотехнологичных профилях (всего 11 отраслей).


Нужно сказать, что портал создавался для сервисных отраслей, во многом для раскрытия закупок крупных компаний для малого и среднего бизнеса. Поэтому удел людей, занимающихся сельским хозяйством или производством, практически сводится к участию в закупках крупных фирм.


«Мы - для вас. Не вы для нас, а мы для вас, - обводил бизнесменов взглядом Александр Браверман. - И банк для вас, и корпорация для вас, и РГО - вся вертикаль. Но мы хотим видеть осознанный бизнес-план. Наш ресурс абсолютно антиинтуитивен. Хорошо, когда есть предпринимательская инициатива, это блестяще, этого мы и хотим. Через истории успехов мы хотим показать, что бизнес - это престижно. Престижно не менее, чем структуры «Газпрома» и «Роснефти». Но этот престиж должен подкрепляться совершенно четким счетным инструментарием. Потому что неудача после того, как человек собрал деньги на бизнес у родственников и заложил все имущество, часто становится трагедией».

Кредитно-гарантийную поддержку «Корпорации МСП» сейчас могут получить 5 проектов. Это и проекты в высокотехнологичной медицине (клапаны для сердца, клапаны для сосудов), проекты, касающуюся кранового оборудования, глубокой переработки продукции леса. Речь, в частности, идет об ООО «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики», ООО «Сервисный Металлоцентр Маркетинг-Бюро», ООО «Завод грузоподъёмного оборудования», ООО «Селвуд», ИП Гырдымове Анатолии Борисовиче. Общая сумма гарантийной поддержки может составить около 250 млн рублей, что позволит компаниям привлечь более 400 млн рублей кредитных средств. Решение по ним примут в конце текущего - начале 2018 года.


Нажимать на кнопки

Не все были удовлетворены полученными ответами. Имел место такой диалог между сотрудницей корпорации и предпринимателем из сферы народных промыслов:

- Сколько Вам нужно денег?
- Совсем немного, 1-2 млн.
- Так это вообще микрокредитование, - обескураживающе протянула сотрудница «Корпорации МСП», - это даже не банки, это совершенно другой сегмент.
- Упирается все в залог.
- Вы ходили в микрофинансовые организации региона?
- Да. Я заложил свое имущество, но не хватает.
- Тогда возьмите меньшую сумму. Это, по крайней мере, даст Вам возможность развиться. Потом снова возьмете. И родственники могут быть поручителями: если Вы так упираетесь в сумму, попросите их помочь. А то у нас у всех очень интересная позиция: дайте денег без залога, баланс у меня не очень, но хочу много. Нельзя так, не получится - Вы несете ответственность за то, что берете деньги.


Предприниматели-участники семинара по-разному оценили значимость и эффективность презентации. Ярослав Шулаков (28 лет, мебельная фабрика), например, посчитал, что встреча принесет бизнес-сообществу Кировской области практический результат. Давая активности вятского бизнеса 7 из 10 баллов, он заметил, что от дополнительных мер поддержки предприниматели, если власть предложит, отказываться не станут.

Юрия Басманова (51 год, турагентство, строительство и лесопереработка) мероприятия не впечатлило: «По-моему, это чисто отработка полученных денег на проведение семинара. Лично для нас результата нет. Показывали портал бизнес-навигатора, учили там кнопки на сайте нажимать, чтоб стать успешным предпринимателем. Я просто задал вопрос, есть ли на этом сайте конкретные данные по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (к примеру, льготное кредитование или льготное налогообложение). Мне ничего толком не ответили, показали на сайте, что можно найти бизнес-инкубатор в Кирове. Так я его и без них найду».

Мер поддержки субъектов МСП, по его мнению, сейчас «практически нет». Активность местных предпринимателей в плане настойчивости и поиска новых путей он и вовсе оценил на троечку. Сошлись бизнесмены только в одном: информирования не хватает. Вообще и налоговая не раз упрекала вятский бизнес в неактивности. С другой стороны, чтобы задавать вопросы, нужно хотя бы примерно представлять себе варианты ответов.

Завершая семинар, Браверман несколько раз повторил, что его очень порадовала активность предпринимателей в Кировской области. Но трансляция, которая наверняка осталась в записи, не даст соврать: количество по-настоящему дельных вопросов можно посчитать на пальцах одной руки. Вопросы типа «а не подхвачу ли я вирус через ваш портал» - это совсем из другой оперы.

Да, часть присутствовавших уже была знакома с ресурсом, который продвигает корпорация. Он, наверное, действительно качественно помогает спланировать новый бизнес и представить масштаб трудностей. Но больше, кажется, хотелось услышать о том, как выжить при нынешних налогах и давлении со всех сторон. 

Чего хочет бизнес в Кировской области

На внеочередном съезде Вятской торгово-промышленной палаты в ноябре 2016 года представители разных отраслей говорили, что нужно «убрать НДС и доверять им»: мол, при нашей фискальной нагрузке мы только теряем конкурентоспособность на мировых рынках. Однако не все полагают, что исчезновение НДС поможет делу. Шулаков, в частности, посчитал, что нужно сокращать нагрузку на бизнес в целом, а не заниматься вопросом НДС, который и «не причем».


Можно взглянуть на положение вещей шире и вспомнить о проблемах в бизнесе покрупнее.

Весной 2017 года всплыл проект поправок в закон Кировской области о налоге на имущество организаций, который готовился в недрах министерств правительства Кировской области. В частности, согласно поправкам, с 2018 года ставка для торговых и офисно-административных центров будет увеличена до 1,5%, с 2019 год - до 2%.

Вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко тогда заметил: «Сейчас фактически имеет место постоянный рост налоговой и неналоговой нагрузки на бизнес, несмотря на то, что президент страны декларировал ее неизменность на протяжении четырех лет. Предприниматели в этом году вынуждены переходить на новую кассовую технику, неся серьезные затраты, оплачивать выросшие из-за системы «Платон» тарифы на перевозки. В следующем году придется платить повышенный налог на имущество. Кроме того, сейчас постоянно идут разговоры о повышении с 2018 года НДС и ряда других налогов. И это лишь небольшая часть того, что происходит в так называемом «предпринимательском климате». В такой ситуации невозможно осуществлять планирование ведения и развития бизнеса».

Не одобрил повышение налогов и бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов: «У нас отношение к бизнесу двоякое: с экрана говорят одно, а на местах принимаются совсем другие решения. Власти ведь хитрые: надо им 100 млн - и вот решили налог поднять, а в ответ на все возражения говорят: «А вы скажите тогда, где взять деньги?». Но тогда хочется спросить, почему они сами не думают, раз занимают такие посты».

«Конечно, вопрос с налогами ведь как поставишь, - пояснил он. - Если не соглашаешься, сразу: «Вы что, против наполнения бюджета?». Нет, не против, но таким образом вы потеряете еще больше. Увеличивая стоимость содержания торговых центров, получим в итоге то, что люди идут на биржу, а значит мы в минусе. Но где золотая середина, никто не знает, это метод проб и ошибок»

Подписывайтесь на наш Viber

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг