Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Центробанк готовится снизить ключевую ставку: мнения

13 сентября 2017 в 13:37
1 комментарий
760 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
На заседании 15 сентября ЦБ готовится к снижению процентных ставок. Аналитики рассказали, готова ли к этому российская экономика.
Центробанк готовится снизить ключевую ставку: мнения

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявил: «В ближайшие месяцы, после некоторого технического замедления роста в июле, мы ожидаем очередную волну позитивных новостей и новую волну ускорения экономического роста. С чем она будет связана? Первое, и очень важное - мы входим в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. У нас инфляция стабилизировалась на низких уровнях, за последние несколько месяцев снизилась долговая нагрузка как населения, так и компаний. Все это открывает дорогу многолетней базе кредитного цикла».

То, что темпы инфляции в годовом выражении уже замедлились до 3,2%, Орешкин назвал сигналом для дальнейшего снижения ставок Центробанком, передают РИА Новости. Регулятор уже заявил, что готовится к снижению процентных ставок на заседании 15 сентября.

Аналитики сходятся во мнении, что в пятницу ЦБ понизит ставку на 0,5%. «Этому способствует несколько факторов, - объяснил старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. - Первым из них выступает низкая инфляция, которая на текущий момент даже ниже цели ЦБ в 4%. Вторым - стабильная ситуация на валютном рынке. Оба фактора дают возможность регулятору смягчить кредитно-денежную позицию. При этом он может дать сигналы к тому, что в случае сохранения позитивных тенденций, наблюдаемых в последнее время в инфляции и на валютном рынке, ставку могут снижать и далее».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов уточнил, какие изменения произошли после снижения ставки в июне 2017 года: «С момента предыдущего снижения ставки в июне и на фоне снижения инфляции в район 3,5%, продолжился приток иностранных инвестиций в ОФЗ, также отечественные банки постепенно снизили процентные ставки по ипотечному кредитованию».

По его мнению, целевой показатель инфляции - 4% - для 2018 года в текущей экономической ситуации выглядит вполне реальным. «При этом стоит учитывать внешнеполитические риски: санкции со стороны США и конъюнктуру на мировом рынке нефти», - добавил специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг