Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Тарифы на отопление в Кирове могут вырасти на 15%

29 ноября 2017 в 13:47
3 комментария
1091 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Кировская мэрия рассматривает возможность заключения с «Т Плюс» концессионного соглашения, из-за которого может произойти резкий рост цен за отопление.
Тарифы на отопление в Кирове могут вырасти на 15%

Администрация Кирова и энергетическая компания «Т Плюс» уже не первый год рассматривают возможность заключения концессионного соглашения в отношении тепловых сетей. Речь идет о теплосетях, находящихся сейчас в аренде у «Кировской теплоснабжающей компании» (филиал «Т Плюс»).

Что такое концессия?

Суть данного соглашения - во временной передаче тепловых сетей компании «Т Плюс», которая на свои средства проведет их модернизацию. После модернизации имущество вернется в муниципальную собственность.

По словам директора кировского филиала «Т Плюс» Сергея Береснева, плюсы концессионного соглашения есть сразу для трех сторон - мэрии не придется искать средства для реконструкции тепловых сетей, «Т Плюс» заработает на их использовании в течение периода действия соглашения, а обычные граждане получат надежную теплосетевую инфраструктуру, которую не придется ремонтировать очень долго. Правда, есть и обратная сторона медали - после вложения средств в модернизацию теплосетей «Т Плюс» нужно будет вернуть эти деньги. И сделают это именно за счет обычных граждан.

Зачем нужна реконструкция?

На сегодняшний день две трети кировских теплосетей старше 25 лет, количество выявляемых дефектов ежегодно прирастает на 15-20% (только в этом году их выявлено около 5 тысяч). Поэтому тепловые сети нуждаются в срочной замене, и если не начать реконструкцию в ближайшие годы, многие потребители могут вовсе остаться без отопления, считают эксперты.

Разумеется, ремонт теплосетей по условиям аренды обязателен для проведения каждый год. Как сообщили newsler.ru в «Т Плюс», при подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов дополнительно к тарифному источнику «КТК» выделила 432 млн рублей на ремонт, реконструкцию и модернизацию теплосетевого комплекса, еще 135,5 млн рублей выделено на техперевооружение оборудования на кировских ТЭЦ. За год обновлено около 30 км тепловых сетей, проведены замена 20 км изношенной изоляции и модернизация ЦТП.

Однако всего этого явно недостаточно: с каждым годом тепловые сети все больше изнашиваются, и проблема остается как никогда актуальной.

Почему именно концессия?

Вопрос концессионного соглашения уже находил поддержку местных властей.

«Концессия позволяет сохранить все имущество и отработать программу по ремонту наших сетей», - отметил этим летом на заседании Гордумы Александр Перескоков.

«Я думаю, что программу реконструкции надо продолжать, параллельно рассматривая вопросы заключения концессионного соглашения. Тогда, наверное, быстрее пойдет модернизация сетевого оборудования», - заявил Игорь Васильев на встрече с представителями «Т Плюс» в августе.

Неудивительно, что концессия кажется властям выгодной - муниципалитет не только имеет огромные долги перед энергетиками и сдает тепловые сети в невыгодную аренду, но еще и выплачивает сверху более 78 млн рублей ежегодно для погашения своих долгов. То есть средства на реконструкцию местные власти найти едва ли смогут, поэтому данное решение некоторым из представителей властной верхушки кажется оптимальным.

Концессионное соглашение и рост тарифов

По словам директора кировского филиала «Т Плюс» Сергея Береснева, в ближайший год компания будет разрабатывать инвестпрограмму по вложению средств в реконструкцию тепловых сетей в рамках концессионного соглашения. Сколько уйдет средств, на какой срок будет заключено соглашение и что именно будет отремонтировано, пока неизвестно - нужна комплексная оценка специалистов. В любом случае, соглашение будет заключено не раньше конца следующего года из-за подготовки необходимых документов администрацией и разработки инвестпрограммы. В администрации города данный вопрос пока что не комментируют.

«Если тарифы на отопление изменятся кардинально, этого стоит ожидать не раньше июля 2019 года. Решение об изменении тарифов будет принимать городская Дума, - отметил Сергей Береснев. - Пока по этому поводу точно сказать ничего нельзя».

По словам руководителя кировского филиала «Т Плюс», от местных властей вообще зависит все - они могли бы и сами покрыть часть расходов на реконструкцию тепловых сетей, не прибегая к повышению тарифов, однако без этого все равно не обойтись.

Напомним, договор аренды между муниципалитетом и «Т Плюс» был заключен в 2005 году, срок его действия заканчивается через 36 лет.

Комментарии:

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт», эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области:

«Насколько резко будут увеличены тарифы на отопление, зависит от того, в какой форме будет подписано это концессионное соглашение, то есть может быть рост или одновременно на 15%, или равными долями в течение трех лет, или еще какие-то варианты. Пока я слышал об этих двух. Все зависит от того, как договорятся стороны, насколько плавным будет переход к росту тарифов, но он будет в любом случае.

Я считаю, что еще не все механизмы получения денег Федерации или других источников исчерпаны. Нам не представили доказательства, что других источников больше нет и что необходимость в концессионном соглашении настала именно сегодня. В целом никакая концессия не нужна: договор аренды пока действует, ничего нового мы не придумываем».

Виталий Брамм, общественный активист:

«За последние годы износ сетей стал настолько высок, что может привести к катастрофе. Необходимых бюджетных средств, сумма которых приближается к 7 млрд, не изыскать, по крайней мере в региональном и муниципальном бюджетах. В данном случае концессия выглядит как наиболее разумное решение этой проблемы.

Может быть, в данном вопросе стоит более активно взаимодействовать с федерацией. Необходимо, чтобы наши представители в Госдуме и Софеде отчитались перед своими избирателями, что провели всю необходимую работу, но возможностей привлечения федерального финансирования нет.

Помимо этого, лично меня заботит вопрос, как же до такого состояния удалось довести городское хозяйство. Почему в 2005 году теплосети были переданы в аренду на таких условиях, что через 12 лет мы получили абсолютно изношенные коммуникации, и почему в этот период никто из власть имущих вплотную не занимался этим вопросом?

Ну и в заключение, если уж мы пойдем по пути концессии, то необходимо предусмотреть наиболее мягкие условия для горожан, чтобы не допустить резкого, скачкообразного увеличения тарифа».

Подписывайтесь на наш Viber

Статьи по теме Отопление в Кирове

За снижение тарифов в Кирове собрано больше тысячи подписей
Гендиректор «Т Плюс»: из-за концессии плата за отопление изменится, чтобы вернуть инвестиции энергетиков
Жители Зонального останутся без отопления и горячей воды
Шульгин рассказал, как изменятся тарифы на отопление
В Кирове устранили дефект на ул. Азина: в дома вернули тепло
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг