В России забилось «Пурпурное сердце»

29 мая 2009, 01:44 | Ольга Галкина
14 апреля 2009 года в Москве состоялась первая церемония награждения лауреатов национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце». Одним из лауреатов в номинации «Гордость кардиологии» стала кировчанка, кардиолог железнодорожной поликлиники Жанна Юркина.
Жанна Юркина.
Жанна Юркина.

-В самом конце февраля мне пришла анкета и приглашение на участие в этом конкурсе, - рассказывает Жанна Николаевна, - сначала я очень сильно сомневалась в том, нужно ли мне принимать участие в этой премии, и, честно признаться, не хотела отправлять какие-либо анкеты и документы. Но все мое семейство, когда я рассказала им об этом конкурсе, активно настояло и уговорило меня на участие. Я заполнила анкету, собрала необходимые документы, отправила это все в Москву и... благополучно забыла об этом конкурсе. А через неделю мне позвонили из Москвы и сообщили, что я стала лауреатом конкурса.

Присланную анкету нужно было дополнить кратким отчетом, отражающим достижения работы кардиолога за последние три года. А что можно считать достижением в работе врача? Отнюдь не количество выписанных рецептов или принятых пациентов. Самое главное в работе кардиолога - улучшение качества жизни «сердечных» больных, повышение продолжительности их жизни. Врач-кардиолог буквально дарит тяжелобольным «сердечникам» дополнительные 5, 10, 20 лет. Но это при условии, что лечение будет подобрано правильно и пациент будет добросовестно и осознанно выполнять назначения врача.

Наверное, основным достижением моей работы, - делится Жанна Николаевна, - стало то, что большинство пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности, с тяжелыми формами заболевания сердца, не требующими экстренной госпитализации, лечатся амбулаторно.

Приходят пациенты в очень тяжелом состоянии: с отеками, одышкой, акроцианозом (посинением губ и конечностей), увеличенной печенью... Случается, что пациенты не хотят или не могут лечь в стационар, или на тот момент в больнице возникают проблемы с местами. В таких случаях назначаем лечение, подбираем необходимые препараты, осматриваем и проверяем каждого раз в три дня (если это необходимо) или раз в неделю и потихоньку добиваемся компенсации: уменьшается одышка, исчезают отеки. В этом случае мы начинаем уменьшать дозы препаратов до поддерживающей терапии. В случаях амбулаторного лечения получается и экономическая выгода больнице, и психологический комфорт для пациента, которого не «вырывают» из привычной жизни, а он находится дома, где, как известно, и стены лечат... Правильное лечение и грамотно подобранные препараты - это еще не залог улучшения здоровья пациента. Сердечно-сосудистая патология очень серьезная, и без активной помощи пациента, без его дисциплинированности врач зачастую оказывается бессилен чем-то помочь. Для того чтобы добиться улучшения, остановить дальнейшее развитие болезни, ее последствий, нужно регулярно проходить осмотр, принимать прописанные кардиологом поддерживающие препараты и принимать их, как правило, надо пожизненно.

- Как врач, я стараюсь объяснить своим пациентам, что их жизнь и здоровье находятся в их руках. Большинство моих пациентов - люди с комбинированной сердечно-сосудистой патологией. Там есть и гипертония, и стенокардия, и сердечная недостаточность, и аритмия... Так что иногда пациент должен принимать до семи различных препаратов. Моя задача убедить их в том, что серьезные сердечные проблемы, как правило, пожизненный диагноз. И за своим здоровьем нужно будет следить постоянно. И лучше для них будет, если принимать несколько препаратов в небольших дозах, которые работают с разных сторон и помогают организму, чем одну «большую», от которой будет масса побочных эффектов.

Жанна Юркина призналась, что у нее есть много пациентов, попавших к ней с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний, но благодаря качественному лечению и своей дисциплинированности эти люди живут, а могли бы погибнуть 10 лет назад...

- В 1999 году ко мне пришел пациент с тяжелейшим заболеванием сердца: дилатационная миокардиопатия, мерцательная аритмия, выраженная декомпенсация сердечной недостаточности, сердце у него было увеличено в 2 раза... Благодаря лечению, его дисциплинированности, желанию жить этот человек живет до сих пор, и живет нормальной жизнью. А без лечения он мог погибнуть еще 10 лет назад... Кстати, «непутевых» пациентов у Жанны Николаевны тоже хватает. Бывает, что человек приходит на прием с проблемами сердца, жалуется на боли, сильное сердцебиение, одышку... Его обследуют, назначают препараты, он приходит на несколько приемов, но, как только немного «отпустит», тут же забывает и о лечении, и о кардиологе. Спустя месяц-полтора он опять приходит в поликлинику в том же самом состоянии, которое было до начала лечения...

- В таких случаях, - рассказывает Жанна Юркина, - моя задача - объяснить человеку, что если он хочет улучшения состояния здоровья, долгой и качественной жизни, то должен четко следовать всем инструкциям лечащего врача: регулярно проходить обследование, принимать все прописанные препараты, вести здоровый и относительно активный образ жизни. Об участии в конкурсе «Пурпурное сердце» Жанна Юркина вспоминает с удовольствием:

- Кроме меня в номинации «Гордость кардиологии» лауреатами стали профессор Сергей Якушин из Рязани, профессор Сергей Попов из Томска, профессор А. А. Симаков из Самары и доктор медицинских наук Е. В. Сердечная из Санкт-Петербурга.

Вообще, в этом конкурсе принимали участие 150 кардиологов со всей России. И то, что я стала одним из номинантов - для меня очень большая честь. Конечно же, я не ожидала такого результата... Кстати, нужно отметить, что эта премия не предполагает никаких материальных наград. Она была задумана для практикующих кардиологов, для поощрения специалистов, повышения значимости профессии врача-кардиолога и привлечения внимания общественности к проблеме роста сердечно-сосудистых заболеваний в России.

- Мне очень понравилось, что вручение премии проходило без помпезности. Все было четко, кратко, по-деловому. После награждения состоялся праздничный банкет, а уже на следующий день все премированные кардиологи разъехались по своим городам. Кстати, организаторы конкурса пригласили всех номинантов участвовать в этой премии в качестве почетных гостей. Не знаю, соберусь ли я в Москву на следующий год, но нынче мне было очень приятно принимать участие в премии «Пурпурное сердце».

Справка
Выявлять и поощрять – главные задачи премии
Премия «Пурпурное сердце» была учреждена некоммерческим партнерством «Национальное агентство маркетинговых и информационных технологий» как общественная премия и присуждается руководителям, коллективам и врачам, представляющим российскую кардиологическую отрасль при официальной поддержке Государственной думы Российской Федерации. Премия способствует развитию передовых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и повышения продолжительности и уровня жизни россиян. Экспертный совет премии возглавил академик РАМН, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный кардиолог Минздравсоцразвития Рафаэль Оганов. В состав экспертного совета вошли знаковые фигуры в области кардиологии и здравоохранения. Премия вручалась в нескольких номинациях. «Мэтр российской кардиологии», «Гордость кардиологии», «Лучший кардиологический проект», «Образовательный проект года» и «Медицинское учреждение года». Основные цели и задачи премии «Пурпурное сердце» – это выявление и поощрение специалистов в области кардиологии; информирование широкой общественности о социально значимых проектах и достижениях профессионалов в области кардиологии; привлечение внимания общества и государства к проблеме высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; содействие развитию и внедрению передовых методов диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации; актуализация важности профессий врачей, посвятивших свою жизнь кардиологии, и содействие в профессиональном развитии молодых и талантливых специалистов.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ