Инсульт - не приговор

14 февраля 2014, 14:01 | Департамент здравоохранения
Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Кировской области Михаил Шерман рассказал о последствиях и профилактике инсультов.
Михаил Шерман
Михаил Шерман Фото: Департамент здравоохранения

Михаил Айзикович, насколько сегодня актуальна проблема лечения инсультов и почему?

Эта тема актуальна в связи с тем, что люди, перенесшие инсульт, к сожалению, зачастую становятся инвалидами. Даже когда человек возвращается к труду, это, как правило, дается нелегко: процесс занимает длительный период времени и требует мобилизации усилий не только системы здравоохранения, но самого пациента и его родственников. Для пожилых людей очень часто инсульт означает утрату или частичную утрату самостоятельности, что, разумеется, отражается на жизни всей семьи. Профилактика инсульта - это одно из серьезнейших направлений, которым сейчас занимается медицина и должно заниматься население, чтобы предотвратить развитие инсульта и уменьшить тяжесть его осложнений.

Инсульт всегда возникает стремительно, поэтому очень важно распознать его первые признаки и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Заподозрить инсульт можно по ключевым признакам. В первую очередь, это слабость руки или ноги, снижение силы, нарушение движений, онемение, нарушение чувствительности в руках и ногах. Может внезапно возникнуть нарушение зрения у человека, у которого раньше не было с этим проблем. В такой ситуации человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью, пусть это был даже преходящий эпизод, то есть зрение исчезло и тут же восстановилось. Предвестником инсульта также может быть эпизод сильного, кратковременного головокружения (в течение несколько минут) и, тем более, если оно длится несколько часов. Следующие признаки - это неустойчивость, невозможность двигаться из-за шаткости при ходьбе, тошнота и рвота без явных причин, то есть когда человека точно не укачало и он точно не отравился. Обязательно нужно обратиться к врачу, если какие-то из этих симптомов появляются внезапно, на фоне полного здоровья.

Куда именно нужно обратиться за помощью?

В данной ситуации человек должен вызвать скорую помощь. Причем, принципиально важным условием является вызов скорой сразу же при возникновении вышеперечисленных симптомов. Это влияет на то, как быстро и насколько результативно будет оказана помощь пациенту. Благодаря созданию сосудистых центров, на сегодняшний день в области имеются достаточно неплохие возможности для того, чтобы в считанные часы оказать реальную помощь по предупреждению развития тяжелого инсульта. Ни в коем случае нельзя успокаиваться на мысли, что если к вечеру появилась симптоматика, можно подождать и к утру все пройдет. Ответственно заявляю, что ничего не пройдет! Упущенного уже не вернуть, то есть того драгоценного времени, в период которого можно было оказать больному эффективную помощь. Суть в чем. При ишемическом инсульте мы можем в течение первых 4-5 часов оказать реальную помощь - растворить тромб в сосудах головного мозга и предотвратить развитие тяжелого инсульта. В этом и есть ключевой момент, почему мы настаиваем, чтобы люди обращались за медицинской помощью при появлении первых, только лишь напоминающих инсульт симптомов, то есть когда человек внезапно стал нездоров.

Как правильно оказать помощь больному до приезда врачей?

Принципиально важно, чтобы человек находился в горизонтальном и удобном для него положении. Например, при головокружении ему может быть удобнее в положении на боку, на животе, на спине. Если человек в состоянии принимать жидкость, то лучше дать ему попить. Обязательно нужно оценивать уровень артериального давления. Если оно чрезмерно повышено, то не дожидаясь скорой, нужно дать больному те лекарства, которые были рекомендованы ему врачами для снятия гипертонического криза. В течение максимум 20 минут должна приехать скорая.

Родственникам не нужно паниковать, а наоборот, постараться обеспечить нормальное состояние его жизненных функций. Еще раз подчеркну, что человек должен находиться в комфортной для него позе. Если он находится без сознания, то повернуть его так, чтобы он не лежал лицом в подушку и не находился на спине при рвоте. Если инсульт произошел во время еды, то нужно убрать пищу изо рта. Очень часто у пожилых людей бывают установлены зубные протезы, так вот, их тоже нужно сразу же убрать. Необходимо освободить дыхательные пути, убрать какие-то стягивающие вещи, например, узкий воротник или галстук, то есть проследить, чтобы у человека не было дополнительных повреждающих факторов. В принципе, правила помощи больному с инсультом ничем не отличаются от оказания помощи при любом другом экстренном состоянии.

Когда чаще всего случаются инсульты? Можно ли по времени суток предположить, является ли внезапное нездоровье инсультом?

Инсульты случаются в любое время суток, но большинство из них имеют так называемые неблагоприятные периоды. Например, инсульты ишемические, то есть когда сосуд закрывается тромбом и прекращается кровоснабжение и обеспечение кислородом какого-то участка мозга, чаще развиваются в ночное время, под утро, хотя конечно это может случится и днем. Геморрагические инсульты, то есть когда происходит разрыв сосудов в головном мозге и кровь изливается в полость черепа, чаще всего случаются на фоне активной деятельности. Но и в том, и в другом случаях еще одним неблагоприятным моментом является наличие гипертонического криза. Если у пациента стойко повышенное давление или гипертонический криз на фоне относительно стабильного давления, риск инсульта повышается в любое время суток.

Как можно себя уберечь от инсульта?

Профилактика инсульта определяется, прежде всего, тем, насколько хорошо пациент лечится по поводу имеющихся у него хронических заболеваний. Здесь несколько этапов. Во-первых, нужно выявить сердечно-сосудистое заболевание, а во-вторых, после того, как заболевание диагностировано, пациент должен лечиться в соответствии с рекомендациями врача, регулярно принимать лекарственные средства. Даже эти шаги значительно снизят риск развития инсульта.

При каких же хронических заболеваниях чаще всего происходят инсульты? Первое - это повышенное артериальное давление. Второе - выраженный атеросклероз. Третье - нарушение ритма сердца, чаще всего, фибрилляция предсердий. Треть инсультов происходит именно при фибрилляции предсердий. Четвертое - сахарный диабет. Не нужно игнорировать свое нездоровье и заниматься самолечением. Нужно обязательно обращаться к врачам, чтобы определиться с диагностикой и лечением существующей проблемы. Другое дело, что при выявлении заболевания, пациенты не всегда соблюдают рекомендации по лечению, тем самым увеличивают риск осложнений.

Кто чаще всего страдает от инсульта?

Инсульт случается в любом возрасте. Он бывает даже у маленьких детей. Дело в том, что причин инсульта много. Чаще всего именно те, которые я уже перечислил, но есть и другие. Например, у человека в организме может быть нарушен обмен веществ и в результате увеличивается вязкость крови. Когда вязкость крови выше нормы, то и риск развития тромба во много раз выше. Какие-то сосудистые аномалии, также могут привести к образованию ишемического очага или аневризмы и в дальнейшем к инсульту. Большинство инсультов все-таки отмечается у людей в возрасте старше 60 лет. В этом возрасте у мужчин и женщин риск одинаковый. Если же возраст меньше 60 лет, то риск развития инсульта больше у мужчин.

В какие учреждения здравоохранения скорая доставляет пациентов с инсультами?
Такие пациенты доставляются в сосудистые центры. В городе Кирове их 2 - в Кировской областной клинической больнице и Кировской городской клинической больнице №1. В области работают еще 3 - в Слободском, Советском и Вятскополянском районах. Каждый из этих сосудистых центров оказывает помощь не только жителям своего района, но и близлежащих.

В Кировской области в год происходит примерно 5 тысяч инсультов. С 2012 года кардинально поменялось оказание помощи таким больным, так как в регионе была реализована сосудистая программа, в рамках которой и были созданы сосудистые центры.

До этого неврологи знали, как надо лечить инсульт, как диагностировать, но не могли это делать, так как не было достаточного технического обеспечения. На сегодняшний день в сосудистых центрах имеются возможности быстрой и точной диагностики с помощью современных компьютерных томографов, аппаратов УЗИ. Правильно определена методология ведения инсульта. Акценты сделаны на быструю госпитализацию, быстрое оказание помощи, в том числе, применяется тромболизис (растворение тромба), лечение в условиях реанимации или блока интенсивной терапии и активная нейрореабилитация обученным персоналом. Сейчас мы можем реально оказывать помощь больным на хорошем современном уровне.

У нас существенно снизилась смертность от инсультов по стационарам, и это один из положительных результатов. Очень важно, что пациенты получили возможность адекватного качественного лечения, а медперсонал - возможности полноценно работать с пациентами.

Инсульты известны своими тяжелыми последствиями. Какие на сегодняшний день есть возможности, чтобы помочь пациентам вернуться к нормальной жизни?

Работа сосудистых отделений как раз и построена по этому принципу. Кроме палат интенсивной терапии и реанимации большую часть коечного фонда занимают палаты ранней реабилитацией. В сосудистых центрах имеется специальное оборудование и обученные кадры, чтобы проводить правильную и эффективную реабилитацию. Как правило, в отделении она занимает около 2 недель. Тяжелые пациенты, которые не могут быть выписаны в эти сроки, находятся в отделении столько, сколько нужно. Затем специалисты оценивают состояние пациента и направляют его на дальнейшую реабилитацию или на амбулаторное лечение.

После инсульта происходит очень длительное восстановление. Самыми результативными считаются первые полгода, а в целом рекомендовано активно проводить реабилитацию первые 1,5 - 2 года. В этот период большая нагрузка ложится на плечи родственников. Без их участия вероятность адекватного восстановления больного существенно снижается. К этой работе подключается и амбулаторное звено. Пациентов наблюдают неврологи по месту жительства, назначают лекарственную и прочую восстановительную терапию.

Еще в период, когда пациент находится в сосудистом центре, врачи начинают проводить профилактику повторного инсульта. Если инсульт случился один раз на фоне какого-то заболевания, то высока вероятность его повтора. Причем, повторный инсульт, как правило, приводит к менее благоприятным последствиям, в том числе, к летальному исходу.

Когда можно будет подводить первые итоги реализации сосудистой программы уже в плане улучшения здоровья населения?

Сейчас наши усилия направлены на снижение количества инсультов, но должно пройти несколько лет, чтобы увидеть серьезное снижение заболеваемости. С начала реализации сосудистой программы прошло 2 года. Я думаю, что должно пройти еще как минимум столько же, чтобы подводить первые объективные итоги.

Не буду отрицать, что и ситуация в мире в целом, и в нашей стране стала лучше, так как активнее начали лечить гипертоническую болезнь. Раньше практически не было адекватных средств ее терапии. Например, на сегодняшний день есть очень эффективные лекарственные препараты. Но для того, чтобы добиться успеха в борьбе с этим заболеванием, усилия должны приложить и сами пациенты. К сожалению, как и много лет назад, пациенты по-прежнему не склонны правильно и регулярно принимать лекарства.

Полностью решить проблему инсультов не получится, так как здесь огромное значение имеет процесс старения организма. Инсульты будут происходить, но важно сделать так, чтобы их было меньше, а последствия для человека стали мягче. Но в любом случае, реализация сосудистой программы - это однозначно большой успех для здравоохранения в целом.

Значит сегодня появляется все больше оснований поспорить с выражением, что «Инсульт - это приговор»?

Раньше геморрагический инсульт действительно расценивался как приговор. Сегодня мы реально понимаем, что это состояние, которое можно и нужно лечить. Есть и хирургические возможности. Кировские нейрохирурги успешно их используют. Более активное и адекватное лечение пациента предполагает лучший выход его из этого состояния, меньше инвалидизация, более ранние сроки восстановления. Успешно работает логопедическая служба и нейропсихологи. Для нас сегодня стало абсолютно нормальным явлением, когда после инсульта у человека восстанавливается речь, он начинает заново ходить. При этом не стоит забывать, что, несмотря на наши усилия, часть больных всё-таки от инсультов погибает.

Могу сказать, что сейчас об инсультах мы говорим больше все-таки с радужными перспективами, нежели с негативом. Больше склоняемся в позитивную сторону. Однозначно! Уже то, что существует специальная программа, имеется система оказания помощи, работает огромное количество специалистов в этом направлении - это уже само по себе принципиально отличается от того, что было еще несколько лет назад. Я уверен, что если прилагаются такие колоссальные усилия, то результат обязательно будет.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ