Кировчане страдают от давления и алкоголизма

31 июля 2014, 10:52 | Ирина Шабалина
Около трети жителей Кировской области больны гипертонией, но по уровню рождаемости мы заняли 4 место, при том что степень алкоголизации у нас по-прежнему выше, чем в среднем по России. А вот в больницах кировчане провели на два дня меньше остальных россиян
Кировчане страдают от давления и алкоголизма

Минздрав России опубликовал ежегодный доклад о состоянии здоровья населения страны за 2013 год. По оценке Росстата численность населения РФ на 1 января 2014 года составила 143,7 млн человек, за год увеличившись на 319,9 тысяч. Особый вклад в это внесли 30 субъектов России, в списке которых Кировская область занимает 4 место - рождаемость у нас увеличилась на 2,4%.

Среди причин смерти первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения - 53,2% (снижение на 4,5% по сравнению с 2012 годом), на втором месте - новообразования - 15,4% (рост на 0,1%), на третьем - внешние причины - 9,1% (снижение на 4,2%). Жертвами ДТП становятся 14 человек на 100 тыс. населения (снижение на 0,7%), от болезней органов пищеварения умирают 4,7% (рост на 0,2%), органов дыхания - 3,8% (рост на 4,6%).
Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении вырос и на 2013 год составил 70,8 лет. Как сообщает Росстат, у женщин продолжительность жизни достигла исторического максимума для нашей страны - 76,6 лет, у мужчин пока остается несколько выше 65.

Гипертония остается лидером среди заболеваний, в Кировской области в 2013 году на 100 тыс. человек приходилось 28,8 тыс. больных. А вот уровень младенческой смерти у нас один из наиболее низких - 5,6 умерших на 1000 родившихся. Ниже только в Санкт-Петербурге - 4,4, Чувашской Республике - 4,8, Пензенской области - 5,3. Самые высокие показатели отмечены в Чукотском автономном округе - 23,7, Еврейской АО -18,9 и Республике Тыва - 17,5.

В 2013 году каждая койка в России была занята в среднем 322 дня, в Кировской области этот срок короче - 320 дней.

Наша область является абсолютным лидером по количеству рецептов на отсроченном обеспечении - 771 рецепт (0,14% от общего количества). Отсроченный рецепт - это когда вы приходите в аптеку с выписанным рецептом, но требуемого лекарства нет. По закону его должны завезти в течение 10-15 дней. Из данной информации следует, что именно в нашей области чаще всего нет в наличии нужного препарата.

С другой стороны, Роспотребнадзор отметил в Кирове увеличение интереса по актуальным вопросам профилактики и ведения здорового образа жизни, так как на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Кировской области размещаются и постоянно обновляются подобные материалы.
Из анализа Минздрава следует и тот факт, что население России стало относиться к своему здоровью более внимательно, однако у каждого 12 гражданина все равно было выявлено заболевание системы кровообращения, у каждого 111 - патология органов дыхания, а у каждого 714 - случай злокачественного новообразования.

Кроме самого доклада Министерство здравоохранения опубликовало и приложение к нему, где каждый субъект РФ получил персональные рекомендации. Так, основными демографическими проблемами Кировской области признаны: смертность, превышающая уровень рождаемости, недостаточный (хотя и повысившийся!) уровень рождаемости и миграция «с отрицательным сальдо». Иными словами, покидают наш регион гораздо больше человек, чем въезжают.

На демографические показатели также влияют:

  • высокий риск заболеваний, связанных с контрастностью климата;
  • стареющее население за счет большого оттока трудоспособного населения;
  • значительная доля финно-угорского населения в ее этническом составе, определяющая особенности образа жизни; 
  • более высокий уровень алкоголизации населения, чем в среднем по ПФО и даже по стране; 
  • транспортные и другие коммуникационные проблемы, а также нехватка медицинских кадров.

Вообще обеспеченность населения (на 10 тыс.) врачами в среднем по стране несколько выросла - с 40,8 в 2008 году до 41,0 в 2013, зато обеспеченность средними медицинскими работниками снизилась с 94,1 (2008) до 90,4 (2013). Однако правительство регионов неустанно предлагает медработникам все более выгодные условия. В Кировской области, например, к программе «Земский доктор» прибавится программа «Вятский медик», по которой все подарки смогут получить не только врачи, но и фельдшеры и акушеры.

Кроме того, по данным Росстата за 2013 год, в целом по РФ среднемесячная зарплата медработников увеличилась:

  • для врачей, имеющих высшее образование, заработная плата составила 42 тыс. 248 рублей.; 
  • для среднего и младшего медицинского персонала - 24 тыс.102 и 14 тыс.313 рублей соответственно.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ