Как не отравиться грибами
По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области, в 2016 году отравлений грибами в регионе еще не зарегистрировано. «В 2015 году, в первом полугодии 2016 года все исследованные пробы грибов по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, по содержанию радиоактивных веществ соответствовал требованиям нормативной документации, - отметили в ведомстве. - В ходе проверок из оборота было изъято 5 партий грибов общим весом 69 кг».
В список съедобных грибов входят около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области. Это белые грибы, грузди и рыжики. К условно съедобным относятся виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для их обезвреживания (волнушки, скрипицы, толкачики) требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Как готовить грибы
Так, волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
Как и где собирать/покупать грибы
Незнакомые вам грибы лучше пробовать на вкус, а собирать следует только молодые, непереросшие грибы, причем желательно делать это не городских парках и дворах, а также не вдоль автомобильных и железных дорог. Как известно, грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу. Покупать грибы можно только в специальных местах и целыми (на рынках, в магазинах). Кстати, детям, пожилым, беременным и кормящим лицам грибы вообще лучше пока воздержаться от их употребления.
Важно помнить:
- в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
- категорически запрещается продажа на рынках грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
- -в сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
И, конечно, если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо,
немедленно обратитесь к врачу.