Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Третье отделение гемодиализа открыли в Кировской области

7 сентября 2017 в 16:12
5 комментариев
2012 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Аппаратами «искусственная почка» жители обеспечены, что еще изменилось в сфере здравоохранения региона? ИНФОГРАФИКА
Третье отделение гемодиализа открыли в Кировской области

В начале 2017 года в Приёмную Президента РФ в Кировской области обратилась группа пациентов из Советского района, которая попросила власти открыть отделения гемодиализа в районных больницах. Врио губернатора региона Игорь Васильев взял этот вопрос на контроль и в скором времени было принято решение о создании в области государственной службы гемодиализа. Отделение гемодиализа в Советске открыли уже в феврале. Еще одно отделение появилось в апреле в Кировской областной больнице, и вот сегодня - в Вятских Полянах.

Установить аппараты «искусственная почка» именно в Вятскополянском районе в марте просили главу области местные жители. Они рассказали, что нуждаются в пожизненной процедуре гемодиализа и вынуждены ездить за её получением в соседнюю Республику Татарстан. Теперь эта проблема решена и уже жители Татарстана ездят на процедуры в Вятские Поляны. Отделение гемодиализа располагается на первом этаже местной районной больницы. Оно включает в себя 4 диализных зала, где установлено 8 аппаратов «искусственная почка».

- Сейчас здесь уже получают медицинскую помощь 16 пациентов, при этом, 12 человек - это жители соседней республики, - рассказал и. о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. - В ближайшую неделю мы ожидаем, что пациентов будет уже около 30. Многие будут приезжать сюда за лечением из других районов области и Республики Татарстан. Этим пациентам ранее на протяжении многих лет приходилось ездить на гемодиализ в Киров, а это, как мы знаем, неблизко.

Напомним, гемодиализ, и в целом вопрос оказания жизненно-важных медицинских услуг частными компаниями, - одна из первых проблем в медицине, за которую вплотную взялась новая команда правительства области.

Год назад процедуру гемодиализа в регионе проводила только частная компания и только в Кирове. Транспортные расходы пациентов из других районов оплачивал областной бюджет, а услуги монополиста - Фонд ОМС. Частники, по словам властей, год от года увеличивали стоимость оказания услуг, и иногда использовали пациентов, для достижения своих целей. Например, людей, страдающих почечной недостаточностью, выводили на пикеты с требованиями увеличить тарифы.

Однако комиссия по разработке территориальной программы государственных гарантий (в нее входят представители медицинских и страховых организаций) сочла, что тариф и так завышен и установила новый, экономически обоснованный. Это позволило снизить расходы, увеличить финансирование всех ЦРБ в области в среднем на 8% и открыть государственные отделения гемодиализа в Кирове, Советске и в Вятских Полянах. В ближайшее время также начнет работать отделение в Омутнинске.


Бизнес на скорой помощи

Услуги скорой медицинской помощи год назад также оказывали только частники. Сейчас в регионе сформирована единая государственная служба скорой. В собственном автопарке только в Кирове 29 автомобилей, 26 из которых - новые.

«Скорая помощь не должна быть частной. Власти должны гарантировать жителям оказание всех жизненно важных услуг и обладать для этого соответствующими ресурсами. Год назад доходило до того, что нас шантажировали невыходом всех машин в г. Кирове на линию. Частники еще работают в Кирове. Последний невыход кардиологической бригады на их автомобиле произошёл в июле этого года, мы были к этому готовы и трагедии не произошло», - рассказал Дмитрий Курдюмов.

В единую государственную службу скорой медицинской помощи входит и санитарная авиация. В феврале область заключила соглашение с Минздравом РФ, по которому только в 2017 году получит порядка 170 миллионов рублей. Средства предназначены для получения услуг медицинской эвакуации воздушным транспортом. За счёт собственных ресурсов регион строит вертолетные площадки в столице области и в каждом районе.

Вертолётами Ан-2 и «Ансат» (с медицинским модулем) тяжелых пациентов эвакуируют в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, областную клиническую больницу, областной перинатальный центр, детскую областную больницу, при необходимости - в онкологический диспансер.

До конца года в регион поступят 18 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Соответствующее распоряжение 6 сентября подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Машины должен закупить Минпромторг, их направят в медицинские службы межрайонных центров, для доставки пациентов из отдаленных поселков к вертолетным площадкам в районах.


Экономные технологии

Еще одним базовым направлением работы стала оптимизация в медицине, но как подчеркивает Игорь Васильев - в совсем другом, позитивном, смысле. Власти изменили подходы к управлению медицинскими учреждениями, а именно - усилили контроль за расходами.

Во всех медучреждениях внедрили систему «Планирование». Все материальные запасы, которые поступают, например, в больницу, теперь списываются через медицинскую информационную систему, в листах назначений и только на конкретных пациентов. Система дает отчет по среднемесячному расходу, по остаткам, позволяет своевременно определить потребность на тот объем, который действительно нужен для работы. Это уже позволило сократить расходы на 10-15% только на медикаменты и изделия медицинского назначения, в масштабах региона экономия - как минимум 150 млн рублей в год.


Массовые ремонты в поликлиниках

На сэкономленные благодаря новым подходам средства к июню 2017 года в области отремонтировано около 100 медицинских объектов, более 110 отделений, порядка 950 кабинетов и палат.

Только в Кирове открыли после капитального ремонта 6 детских поликлиник и несколько взрослых. На крайне неприглядное состояние учреждений обратил внимание сам врио губернатора в конце прошлого года и поручил все поликлиники и больницы привести в порядок. Особенно Игорь Васильев ратовал за ремонт детских учреждений. В этом вопросе главу поддержала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, которая несколько раз посещала Киров.

По ее мнению, крайне важно, чтобы дети посещали поликлиники с хорошим настроением, а для этого учреждения должны иметь приятный внешний вид, а также всю необходимую инфраструктуру для маленьких пациентов и их родителей - колясочные, комнаты для кормления, игровые комнаты, удобную мебель.

- Моральное и эмоциональное состояние матери и ребенка очень много значит в выздоровлении, - считает Татьяна Яковлева.

6 сентября, открывая очередную поликлинику, Игорь Васильев отметил, что область уже выработала свой стиль красивых и комфортных медучреждений.


Бережливые поликлиники

Еще одним новшеством в сфере здравоохранения региона стал проект «Бережливая поликлиника». В 2017 году Кировская область стала одним из пилотных регионов по реализации совместного проекта Минздрава России и Госкорпорации «Росатом». Изначально в проект вошли 4 крупные поликлиники г. Кирова: №1 на ул. Циолковского, 18 и №7 на ул. Карла Маркса, 47 и детские поликлиники №1 на Карла Маркса, 42 и №2 на Некрасова, 40. В трех из них работы уже завершены. В поликлинике на Некрасова, 40 проект завершится буквально на днях.


Принципы бережливости помогают освободить докторов от лишней работы и дать им сконцентрироваться на посетителях. Проект в разы сокращает очереди, время получения результатов анализа, приема у терапевта и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов, расходуя при этом меньшее количество ресурсов.

С июля 2017 в проект «Бережливая поликлиника» дополнительно вошли ещё 14 медицинских организаций города и области. В дальнейшем принципы «Бережливой поликлиники» будут распространены на все медицинские учреждения региона.

Подписывайтесь на наш Viber

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг