Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

В ВятГУ робот-аватар сможет посещать лекции за студентов

19 января 2015 в 13:31
2 комментария
1949 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Фото: Пресс-служба ВятГУ
Пятеро студентов из «политеха» за полгода собрали устройство, позволяющее не присутствовать на лекциях лично: задуманный как пылесос, робот дает пользователю возможность видеть и слышать все происходящее в аудитории.

На официальном сайте университета в пятницу, 16 января 2015 года, появилась новость о созданном на базе Центра робототехники мехатроники ВятГУ роботе-промоутере. Творение предназначено для удаленного взаимодействия с миром: оснащенный видеокамерой, динамиком и микрофоном, робот дает возможность оператору общаться с окружающими людьми. Также он может поворачиваться вокруг себя и поднимать-опускать голову.

Создание проходило в рамках Программы стратегического развития ВятГУ: студенты 4 и 2 курса факультета автоматики и вычислительной техники за полгода, поделив между собой задания, создали каркас и написали программу. Как отмечают сами техники (Иван Шураков, Алексей Червяков, Василий Теплых, Максим Ряшин), изначально в их планах был робот-пылесос.

Управление осуществляется через WiFi, Bluetooth, Интернет, а также локальную сеть, обратная связь осуществляется с помощью технологий интерактивного общения.

Сейчас робот проходит тестирование, но в будущем, при тиражировании модели, позволит студентам не выходить из комнаты: голосом преподавателя можно будет наслаждаться дистанционно. Если же смотреть шире, то аватар сможет быть промоутером, консультантом, гидом и даже охранником.

Робот Егор встречал гостей ВятГУ на второй неделе ноября, во время Фестиваля науки. Дети с удовольствием фотографировались с ним и задавали ему различные вопросы. Робот незамедлительно на них отвечал, чем приводил и взрослых, и детей в неописуемый восторг.

На каждом этаже учебного заведения можно было увидеть уникальные разработки студентов. Например, студент второго курса факультет автоматики и вычислительной техники Иван Шураков - один из разработчиков аватара - представил гостям свою модель промышленной линии сортировки деталей по свету. «Данная система полностью автономна. Применять ее можно в любой индустрии, на любом заводе для ускорения процесса транспортировки. В системе работает несколько систем конвейера, для удобства демонстрации система работает зациклено, при заполнении одной емкости деталями одного цвета - кран их вынимает. Вместо цвета упаковки можно использовать, например, бирочку, и уже по ней сделать сортировку».

Еще одного робота можно было не только увидеть, но и услышать. Этот необычный экземпляр после прослушивания музыки мог ее сыграть на барабанных установках.

Теги: ВятГУ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«КировхлебПром» пришел к распродаже
Экономика
21 августа 2017 в 17:43
0 комментариев
871 просмотр
«Телохранитель киллера»: сплошная мазафака
Кино
18 августа 2017 в 12:02
0 комментариев
581 просмотр
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг