Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Экстремисты предпочитают принтер

17 декабря 2009 в 02:53
2 комментария
888 просмотров
0 (голосов: 0)
20 ноября вступило в силу решение суда Первомайского района г. Кирова, согласно которому материал брошюры «Российская Православная церковь и современная предантихристова эпоха. Вероисповедальная концепция Российской Православной Церкви» признан экстремистским.
Экстремисты предпочитают принтер
Татьяна Зайцева – заместитель прокурора Октябрьского района.

Как оказалось, сама брошюра была прислана неизвестно кем, да и ее автор пока не установлен. «Брошюра поступила в Управление федеральной службы безопасности по Кировской области в конверте без указания отправителя, его адреса и каких-либо пояснительных подписей. Автор данного произведения также указан не был», - рассказала «Репортеру» заместитель прокурора Октябрьского района Татьяна Зайцева. По словам Зайцевой, была проведена судебная экспертиза, которая установила, что в тексте брошюры имеются высказывания, «направленные на возбуждение ненависти и вражды к определенной группе лиц по признакам национальности, отношения к религии, а также принадлежности к социальной группе». В материале, по мнению следствия, содержится пропаганда превосходства православной монархии по отношению к другим формам государственной власти, а также неполноценности различных религий и концессий. Кроме того, автор призывает к изменению государственного строя, а также к отказу от исполнения гражданских обязанностей. Цитаты из брошюры (по понятным причинам) мы привести не можем.

По итогам социально-психологического исследования, проведенного деканом факультета психологии Вятского государственного гуманитарного университета Рудницкой установлено, что брошюра «представляет собой текст ярко выраженного негативного пропагандистского и агитационного характера». Напомним, что в соответствии со ст.1 Федерального закона № 114-ФЗ2 под экстремистской деятельностью понимается возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

По словам Татьяны Зайцевой, материалы подобного содержания попадают в прокуратуру примерно один-два раза в год. При этом брошюр бывает немного, так как типографии за печатание подобных произведений не берутся, а в домашних условиях необходима хорошая множительная техника. Так и нынешняя брошюра была отпечатана на обычном принтере. По решению суда она была включена в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Министерством юстиций. Напомним, что в него, начиная с 2004 года, включено уже более 450 журналов, газет, листовок, текстов песен и видеоматериалов. 20 из них признаны таковыми по заявлениям прокуроров городов и районов Кировской области.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в ВКонтакте

Справка

Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы (либо информация на иных носителях), призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, национальной или религиозной группы.

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«Вятка Банк» представил «Осеннюю коллекцию-2017»
Деньги
15 сентября 2017 в 10:31
0 комментариев
489 просмотров
Выходные в Кирове: как провести время с 22 по 24 сентября
Афиша
21 сентября 2017 в 12:25
0 комментариев
253 просмотра
Губернатора оставили с плеткой. ФОТО
Политика
19 сентября 2017 в 13:23
10 комментариев
3430 просмотров
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг