В Демьяново ищут крайних

18 июля 2012, 20:16 | Марина Куклина
Жители поселка Демьяново возмущены ходом расследования уголовных дел, возбужденных по факту недавнего конфликта. Причина недовольства – действия сотрудников полиции, которые ищут главных виновников среди местного населения, в то время как приехавшие с оружием дагестанцы проходят лишь как потерпевшая сторона.
В результате межнационального конфликта все 8 уголовных дел были возбуждены в отношение местных жителей, представители кавказской диаспоры признаны потерпевшими.
В результате межнационального конфликта все 8 уголовных дел были возбуждены в отношение местных жителей, представители кавказской диаспоры признаны потерпевшими. Фото: Николай Липатников

С момента разразившегося в поселке Демьяново межнационального конфликта прошел уже почти месяц. Казалось бы, страсти улеглись. Миротворцы в лице областных и федеральных чиновников, выполнив свои функции, разъехались, разбираться с ситуацией остались только сотрудники правоохранительных органов. К ним-то у местных жителей и появилось больше всего вопросов. Один из главных: почему под следствие попали только демьяновцы, в то время как представители кавказской диаспоры стали потерпевшими, хотя именно они приехали в поселок с оружием и тем самым поспособствовали, по мнению местных, обострению ситуации. «Все жители Демьяново говорят в один голос, что они пошли к лесопилке, потому что туда приехали люди с оружием, которые могут сделать все что угодно, и нужно было выяснить, что происходит», - говорит правозащитник Евгений Кокоулин.

Напомним, конфликт в Демьяново разразился из-за бытовой ссоры местной и дагестанской молодежи и постепенно перетек в межнациональную стычку, достигшую своего апогея 22 июня. Около 13 часов дня местная молодежь (порядка 100 человек) приехала к лесопилке, которую «держит» Курат Магомедов Нух Абдулаевич, «поговорить». Завидев «местную делегацию», дагестанцы начали отстреливаться... сначала - в воздух, а затем, видимо, и по людям. Несмотря на драку, кровопролития все же удалось избежать - полицейские оцепили пилораму.

Водку и арматуру не раздавали

Позже появилась информация о том, что местную молодежь, перед тем как отправиться на лесопилку, специально «поили водкой» и «выдавали арматуру». По мнению следствия, кто-то из местных предпринимателей был заинтересован в разжигании конфликта. Однако, как пояснил житель Демьяново Александр Кочкин, сын депутата районной думы, никто людей не «спаивал» и уж тем более не подвозил арматуру. «Люди собирались на берегу реки еще 21 июня, звонили дагестанцам. Нух сказал, что «приедет и сотрет Демьяново», правда, теперь он от этих слов отказывается. После этого люди решили разбираться, потому что это уже не первый случай, когда те ведут себя неадекватно, - рассказывает Александр. - Все понимали, что они едут не с пустыми руками, а с оружием».

Информация о прибывших гостях подтвердилась уже на следующий день. По словам Кочкина, к часу дня на берегу реки собралось порядка 100 человек, все - с пустыми руками и в трезвом состоянии. «Человек 5-6 пришли выпившими «после вчерашнего». Мешали, приставали ко всем... В результате кто-то сказал предпринимателю, у которого в поселке сеть магазинов: «Да купи ты им ящик водки и пусть они упьются тут, на берегу, только не лезут куда не надо». Для них привезли эту водку, и все говорили, что когда уходили от реки, в ящике оставалось больше половины бутылок. Никто никого не спаивал, тем более половина моих друзей, которые были там, вообще не пьют», - поясняет Александр.

Объясняет молодой человек и появление арматуры в руках местных жителей. По его словам, металлические прутья лежали в автомобиле одного из участников конфликта - строителя (он как раз занимался заливкой фундамента магазина). «Там было всего порядка 10 металлических палок, их, естественно, тут же расхватали для самообороны, потому что люди знали, что дагестанцы вооружены», - добавляет Кочкин. Тем, кому арматура не досталась, брали по дороге палки и камни.

Вопросы у местного населения вызывает и поведение полиции во время конфликта, которая не приехала предотвратить стычку на берег реки, а преградила только подходы к лесопилке (отчего у многих сложилось впечатление, что демьяновцев просто ждали, чтобы «упаковать»). Да и во время самой стычки полицейские направляли оружие только в сторону местных, а представители северокавказской диаспоры продолжали отстреливаться. «Дагестанцы знали, как себя вести, их действия были хорошо скоординированы с полицией. Нух сам говорил во время митинга, что звонил одному-другому. Откуда у него телефоны всех начальников, когда даже у нас, местных, их нет?..» - возмущается Александр.

«Добрый - злой следователь»

Сегодня расследуется уже 8 уголовных дел. Часть их переквалифицирована с «хулиганства» на «массовые беспорядки» (за них ответственность - гораздо серьезнее). При этом, по словам демьяновцев, сейчас местных парней сотрудники ЦПЭ буквально «заставляют взять вину на себя» или указать на того, кто выступил организатором конфликта. «Мы рассказываем, как все было. Но сотрудники полиции не слушают... Говорят, что им нужен организатор. Ребята рассказывают, кто стрелял, у кого было оружие, но у них четкая позиция: «Демьяново - ОПГ, нужно возбудить как можно больше уголовных дел», - продолжает Кочкин. - Когда наших всех начали «закрывать» с первого дня, дагестанцам той же ночью дали уехать обратно в Сыктывкар и, естественно, не нашли потом никакого оружия».

Как сообщил «Репортеру» правозащитник Евгений Кокоулин (ему удалось поприсутствовать в местном полицейском пункте во время очередных допросов), работают следователи по давно известному принципу «злого и доброго следователя». «В одном кабинете «добрый следователь» говорит, что все знает и понимает и, возможно, даже поддерживает демьяновцев, но указать на организатора все же придется. Затем начинается следующий этап - в другом кабинете кричат, требуют признаний. Человека нужно запугать, сломать. После чего мы увидели, как привезли молодого человека. Он был явно подавлен и запуган, позже он признался, что перед тем как доставить в полицию, его избивали», - рассказывает Евгений Борисович.

Алиби проигнорировали

Сейчас подозреваемый в поджоге кафе 30-летний Владимир Бураков находится в изоляторе, свою вину он не признает. У молодого человека есть даже алиби: в тот вечер он находился в компании друзей и знакомых в другом кафе. По словам юриста Яна Чеботарева, сейчас на мужчину оказывается давление с целью самооговора. Тем временем сами правоохранители уже нашли двух «свидетелей», согласившихся подтвердить их версию.

Молодые люди пишут заявления в районную прокуратуру, но и это не добавляет им уверенности. К слову, на днях был получен отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению депутата районной думы Александра Кочкина, которому во время конфликта дагестанцы направили обрез в живот и пообещали убить. Основанием для отказа стало то, что мужчина якобы не воспринял угрозу реально.

Читайте по теме Конфликт в Демьяново
Защита осужденного за терроризм владельца демьяновской лесопилки: это акт мести
Верховный суд оставил в силе приговор предпринимателю, осужденному за терроризм
Демьянскому предпринимателю Куратмагомедову дали 8 лет колонии за терроризм
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ