Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Допрос Никиты Белых прервали ради Альберта Ларицкого

4 октября 2017 в 14:38
2 комментария
2734 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
В связи с этапированием Ларицкого в другое СИЗО судья решила услышать его первым. Сейчас экс-собственник «Лесхоза» и НЛК рассказывает про просьбу Щерчкова «отблагодарить губернатора».
Допрос Никиты Белых прервали ради Альберта Ларицкого

Около 13:00 в Пресненский суд доставили Альберта Ларицкого, бывшего владельца УК «Лесхоз» и НЛК, а ныне осужденного за мошенничество.

Так как его должны этапировать в другое СИЗО, прокурор предложила изменить порядок исследования доказательств и допросить сначала Ларицкого, а после продолжить допрос Никиты Белых. Экс-губернатор просит, раз уж прервали его допрос, задать вопросы сначала его невесте Екатерине Рейферт. Гособвинение, однако, больше интересует Ларицкий.

Альберт Эдуардович рассказывает суду, что с зампредом Сергеем Щерчковым у него были «ровные, рабочие отношения», пишет Медиазона. В 2009 году, вспоминает он, руководство НЛК решило, что для работы предприятию нужно приобрести или арендовать лесные участки.

Они обратились к Щерчкову, тот обещал помочь: «Щерчков пообещал, что все сделает, при этом намекнул, чтобы мы отблагодарили губернатора. Не помню, как точно, но посыл бы такой. Я эту просьбу Щерчкова воспринял как желание губернатора передать ему денежные средства». Когда участки были оформлены в аренду, в 2012 году «я взял 200 тысяч евро, у себя дома, в сейфе, в Швейцарии, сумму определил произвольно, исходя из тех прибылей, которые я мог получить, и полетел в Киров».

Ларицкий уточняет, что деньги он ввозил официально, но не помнит, как именно оформлял, возможно, через Белоруссию. В марте 2012 года он попросил Сысолятина передать деньги Щерчкову, который сказал, что передаст деньги дальше губернатору.

Через несколько месяцев Ларицкий спросил у Сысолятина, улучшились ли у него взаимоотношения с правительством области. «Он ответил, что улучшились, из этого я сделал вывод, что все хорошо», - вспоминает Альберт Эдуардович. Говоря об отношениях с Щерчковым и Белых, Ларицкий указывает: более приятельскими они были с последним: «Он (Щерчков - прим.) был курирующий вице-губернатор, я понимал, что все его просьбы - это просьбы губернатора, руководства области».

После этого Ларицкого попросили описать, чей, по его мнению, голос был решающим при утверждении концепции инвестпроектов. Никита Юрьевич, напомним, не одно заседание утверждает, что подобные решения были коллегиальными и никакими иными. Однако бывший собственник НЛК считал по-другому: «Он не принимал такие решения единолично, он физически не мог, это коллегиальное решение, но конечно, от него зависела большая часть - без поддержки губернатора проект бы не прошел».

«Почему?» - спрашивает судья. «Хороший вопрос. Ну такова система устройства власти в России, - говорит Ларицкий. - Если высшее должностное лицо говорит «Ок», то все понимают, что «Ок». Если говорят: «Идите отсюда», то все идут отсюда. В моем понимании решение принимает первое лицо».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Статьи по теме Суд над Белых

Кировчан просят писать письма в поддержку Никиты Белых
Белых просил «двести» на выборы
Главный свидетель обвинения по делу Белых не пришел в суд
Никиту Белых госпитализировали в «Матросскую тишину»
Невеста: Никита Белых - аскет, а его резиденция - маленький деревянный домик
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
Подрядчики проигнорировали совещание по ремонту дорог
Авто
20 октября 2017 в 14:54
0 комментариев
1156 просмотров
Белых просил «двести» на выборы
Происшествия
18 октября 2017 в 17:12
8 комментариев
9686 просмотров
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг