Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Невеста: Никита Белых - аскет, а его резиденция - маленький деревянный домик

11 октября 2017 в 18:36
32 комментария
7281 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
11 октября в Пресненском суде Москвы закончился допрос экс-губернатора Кировской области. Это заседание было пока что самым событийным: активистки кредитной амнистии обнажались перед приставами, Белых вызывали «скорую», а прокурор спрашивала, сколько он тратил на женщин.
Невеста: Никита Белых - аскет, а его резиденция - маленький деревянный домик

Шестое заседание по делу Никиты Белых, обвиняемого во взяточничестве на 600 тыс. евро, началось с сирены «скорой». Невеста экс-губернатора Екатерина Рейферт сообщила в соцсети, что ему стало плохо. Врачи сделали подсудимому укол, и от продолжения допроса Белых отказываться не стал. 

В коридоре суда в это время активисты решили провести акцию движения за кредитную амнистию (программа для заемщиков с плохой кредитной историей - прим.). Молодые люди держали плакаты от партии «Кредитная амнистия» с лозунгами «Коллекторы - это террористы! Мочить их в сортире» и «Свободу стрелочникам: Белых, Данилочкину, Петросяну!». Девушки протестовали более радикально и задирали футболки, обнажая грудь.

Судебные приставы, указала в трансляции «Медиазона», задержали около десяти человек. Невеста Белых Екатерина Рейферт уже заявила, что происходящее к ним никакого отношения не имеет, и даже запостила на своей странице видео: «Я не знаю, какая организация устроила это безобразие в суде, не знаю, какие паразиты решили пропиариться на нашем горе, но ждите судебные иски». «Я считаю, что это стыдно и фактически бесчеловечно. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать Никиту, а вы просто твари», - резко обратилась девушка к демонстрантам.

Фото zona.media
Фото zona.media

Котельная НЛК

Когда порядок был восстановлен, Никита Юрьевич вернулся к судьбе котельной НЛК, которая тоже интересовала прокурора. Котельную тогда хотели передать в собственность Кирова. «Вопрос о передаче котельной на баланс действительно обсуждался, но он был лишь одним из многих других проблем, и решение принималось в контексте всего отопительного сезона 2016-2017 в списке с вопросами о модернизации тепловых сетей города Кирова и строительстве другой котельной», - рассказал на суде Белых.

«Обсуждалось ли на встречах с Судгаймером, что Вы можете содействовать по вопросам вывода котельной НЛК, прекращения налоговых проверок, завершения реализации инвестиционных проектов?» - спросила прокурор. «Возможно, - не исключил подсудимый. - Это достаточно стандартный набор проблем, по которым обращались представители НЛК и УК «Лесхоз». Я попросил, чтобы они подготовили письмо на меня с указанием о сложной аварийной ситуации. Если не ошибаюсь, в разговоре, судя по распечаткам, я использовал термин «алармистского характера».

Белых объяснил: это было нужно, чтобы «мы как область имели основание включиться в эту работу. В противном случае этот вопрос должен был решаться исключительно муниципалитетом - область принимает в этом участие только в случае угрозы аварийной и чрезвычайной ситуации».

На встречах с Юрием Судгаймером, не отрицал Никита Юрьевич, они говорили о переводе денег, но только безналом и только на благотворительность: «Я просил, если он будет готов, перечислить деньги на счета либо Военно-исторического общества, либо фонда «Вятка», либо других организаций, созданных для реализации проектов».

Что делал Алексей Пыхтеев

Человек, управляющий пермскими активами Никиты Белых, раньше работал вместе с ним. «Между нами дружеские отношения. Когда в 2004 году я перешел на госслужбу в администрацию Пермской области, Алексей Юрьевич стал работать самостоятельно, и часть активов, которые были у меня от моей работы в бизнесе, я продал ему», - пояснил экс-губернатор в ответ прокурору. С переездом в Киров у Пыхтеева появились и другие обязанности - у него находились деньги для обеспечения семьи Белых в Перми.

13 июня 2016 года, в день рождения Белых, пока собрались не все гости, Никита Юрьевич «попросил Пыхтеева отойти в сторону и передал ему конверт» [с 50 тыс. евро, которые передал Судгаймер через Татьяну Катанкину]. По словам подсудимого, на праздник тогда собрались «все члены правительства, руководство города, руководители некоторых федеральных ведомств, но не налоговой, и прокурора не было, по-моему».

Тот самый день

Утром 24 июня 2016 года Белых принимал участие в рабочей встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. «Согласованием встреч, места, времени, занимался секретариат. У меня в расписании стояло время и место встречи - Lotte Plaza, куда я приехал, поскольку до этого рабочие встречи у меня происходили в лобби-баре, я ждал Судгаймера там, - собирал цельную картину дня Никита Юрьевич. - Мы выпили кофе с Екатериной Рейферт, которая тоже подошла для обсуждения наших вопросов. Судгаймера все не было, и я попросил через представительство узнать, где тот находится. Оказалось, он ждал меня в ресторане. Для меня это было удивительно и не по плану - обедать я не собирался, времени было немного, три или два часа дня».

Антон Силуанов. Фото russia-now.com
Антон Силуанов. Фото russia-now.com

Предприниматель сидел в отдельном кабинете за перегородками. «Он поздравил меня с днем рождения, протянул пакет. Я поблагодарил, взял пакет и поставил у стола. Мы поговорили по рабочим вопросам, достаточно, на мой взгляд, бестолково - оказалось, что Судгаймер не в курсе встреч и совещаний, которые проходили с Цукановым (Руслан Цуканов - гендиректор НЛК - прим.) в Кирове, поэтому я при нем по громкой связи уточнял детали», - вспоминал экс-губернатор.

«Купюры там (из пакета - прим.) не торчали. Мне кажется не особо приличным сразу раскрывать, смотреть», - ответил подсудимый: прокурора интересовало, почему он не стал распаковывать подарок сразу. «Ну, можно открыть, порадоваться, какой хороший», - предположила женщина. «Когда у Вас день рожденья, я понимаю, Вы радуетесь каждому пакету, который Вам приносят, но для меня, к сожалению, это рутинная тема. И я не пью, и для меня было бы странно говорить: «Какое хорошее вино, жаль, что я не пью, поменяйте на что-нибудь другое». Я не заглядывал туда, не шарил. Поблагодарил и поставил рядом со столом», - остался непреклонен экс-губернатор.

Руслан Цуканов
Руслан Цуканов

В конце допроса бывшего губернатора прокурор сочла необходимым огласить показания, данные им сразу после появления ФСБ в ресторане. Ее, в частности, интересовало, почему сейчас Белых утверждает, что не знал о деньгах в пакете, если первоначально даже называл, куда они пойдут? «В течение июня мы несколько раз созванивались, так как я не хотел, чтобы в передаче участвовали посторонние люди», - прозвучало в зале суда. Из оглашаемого следует, что Судгаймер «передал пакет, в котором, как я предполагал, находились деньги, предназначенные для реализации городских проектов». 

Спор прокурора и подсудимого о том, что здесь не нравится стороне обвинения, прервала судья: «Почему Вы вообще написали это заявление? Почему Вы не сказали сразу [что не знали о деньгах внутри]?» «Я предполагал, что жертва - Судгаймер. Хотел ему помочь», - объяснил Белых. Напомним, на предыдущих заседаниях он рассказывал об этом предположении: экс-губернатор счел предпринимателя жертвой подставы из-за его проблем с правоохранительными органами в России. 

Дорогие девушки 

Прокурор проявила большой интерес к личной жизни бывшего губернатора Кировской области. Отвечая на ее вопросы, Никита Юрьевич рассказал: с Екатериной Рейферт они познакомились весной 2016 года, «встречались и планировали выходить на новый уровень взаимоотношений». 

- Вопрос заключения брака обсуждался? - спросила гособвинитель.
- Да. Вам это кажется странным?
- С учетом ваших взаимоотношений с другими девушками...
- Далеки вы от современной молодежи, - парировал Белых.
- Слава богу, - вздохнула в ответ прокурор.
- Стесняюсь спросить, Вы себя к молодежи причисляете? - заинтересовалась судья.
- По привычке, - ответил подсудимый. - Я всегда был самым младшим.

Никита Юрьевич с братом Александром на юбилее матери
Никита Юрьевич с братом Александром на юбилее матери

Прокурор, однако, по-прежнему спрашивала об отношениях Белых с другими девушками. Но уличить себя тот не дал, заявив: к моменту помолвки с Екатериной Рейферт «никаких отношений, кроме дружеских, уже не было».

Тогда сторона обвинения зашла с другой стороны и спросила про размер ежемесячных затрат. «Он был очень неровный, - ответил экс-губернатор. - Когда я никуда не уезжал и просто работал, все затраты сводились к перечислениям бывшей супруге, затратам на питание и проживание. Отдых у меня был крайне редок, на момент задержания у меня было 250 дней неистраченного отпуска».

Дорогих подарков, уточнил Никита Юрьевич, он не делал. «А дамам, с которыми Вы состояли в дружеских отношениях?» - не сдавалась прокурор. «Когда они просили как-то помочь, но это все было в пределах нескольких десятков тысяч рублей», - ответил тот.
«Вам знаком человек по фамилии Гусельников? - резко сменила тему сторона обвинения. - Имеете Вы какое-либо отношение к приобретению активов Norvik Banka, строительству гостиницы Hilton?» На все эти вопросы Никита Юрьевич ответил отрицательно.

На этом допрос экс-губернатора Кировской области закончился, прокурор вопросов в нему больше не имела. Для дачи показаний пригласили невесту Белых Екатерину Рейферт.


В поисках человека

«Мы встречались, когда была такая возможность. Отношения могу охарактеризовать как романтические», - начала отвечать Екатерина Игоревна. Местом их встреч был как Киров (Рейферт была в резиденции Белых), так и Москва (например, загородный дом девушки).

На момент знакомства Екатерина находилась в состоянии развода. «Это была любовь с первого взгляда?» - спросила прокурор. «Почему? Вы верите в любовь с первого взгляда?» - удивилась в ответ Рейферт.

Она рассказала, что вместе с Никитой Юрьевичем они летали на Канарские острова и путешествовали там. Оплачивал поездку, передает «Медиазона», экс-губернатор. «Никита Юрьевич - образцово-показательный аскет, он неприхотлив в быту. То, что называется резиденцией - это небольшой деревянный домик. У меня есть целых три футболки Никиты Юрьевича, и я не исключаю, что у него есть еще две», - пояснила невеста Белых.

Уровень влюбленности по-прежнему интересовал прокурора: «Вы обозначили ваши отношения как романтические. Имелись ли у него другие романтические отношения?» «Я знаю, что Никита Юрьевич находился в поиске человека, с которым он хотел бы связать свою жизнь», - уклончиво ответила девушка.

24 июня она приехала в Lotte Plaza, они встретились на первом этаже, выпили кофе, «обсудили все наши вопросы». «Никита Юрьевич сказал, что человек, с которым он должен встретиться, почему-то опаздывает. Мы договорились созвониться вечером, Никита Юрьевич планировал вернуться в Киров, а через пару дней улететь на отдых в Хорватию. Я настаивала на Черногории, потому что у меня там друзья», - вспоминала она. О делах с Ларицким, Судгаймером и инвестпроектах она не знала: работу пара не обсуждала.

Зато Никита Юрьевич говорил ей о благотворительности: «Периодически он рассказывал про храм, это было для него важно. Как про свой вечный проект. Храм Блаженной Матроны в Кирове. Его нужно было построить, но за счет каких средств, я не в курсе».

Когда у прокурора вопросы кончились, спросить решил Никита Юрьевич:

- Екатерина Игоревна, вы согласны выйти за меня замуж?
- Да.

На этой ноте заседание завершилось, следующее пройдет 18 октября. В суде надеются когда-нибудь увидеть самого Юрия Судгаймера. Вопросов к нему явно будет много.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Статьи по теме Суд над Белых

Кировчан просят писать письма в поддержку Никиты Белых
Белых просил «двести» на выборы
Главный свидетель обвинения по делу Белых не пришел в суд
Никиту Белых госпитализировали в «Матросскую тишину»
Никите Белых в суд вызвали «скорую»
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг