Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Экс-директора КРИКа подставил под взятку член ОНФ

16 октября 2017 в 20:13
14 комментариев
6521 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Ирина Шабалина
Заседание в Первомайском суде вскрыло массу интересных деталей. Во-первых, взятку Виталию Шмакову передавали все-таки в пользу фирмы «Гражданремстрой». Во-вторых, по договоренности с правоохранительными органами это сделал член ОНФ Константин Ситчихин.
Экс-директора КРИКа подставил под взятку член ОНФ

30 мая Виталий Шмаков, будучи еще гендиректором АО «КРИК», получил в салоне Volkswagen Touareg 3 млн рублей и предложил собеседнику прогуляться. Как только он вышел из машины, его задержали сотрудники УФСБ России по Кировской области. На Шмакова завели уголовное дело ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц) и отправили под домашний арест на время рассмотрения дела в суде.

Сторону гособвинения представляет прокурор Евгений Черемисинов (он же выступал при пересмотре дела «Кировлеса» вместе с Сергеем Богдановым), защищает Виталия Юрьевича адвокат Олег Вокуев. Его интересы также представлял Александр Небишь (адвокат Олега Зонова, дело «Корпорации развития»), но с ним Шмаков расторг соглашение о защите. Вместо него в зале суда появилась Светлана Шуплецова - гражданская жена Виталия Юрьевича, в квартире которой он отбывает домашний арест.

Светлана Васильевна, у которой, как и Шмакова, высшее юридическое, является начальником отдела в Управлении Минюста по Кировской области. Она призналась, что до этого участвовала только в административных разбирательствах, и на заседании молчала, только делая записи на листах.

В чем обвиняют Виталия Шмакова

«Единственным акционером АО «КРИК» является Мингосимущества Кировской области, - начала читать обвинительное заключение прокурор от Первомайского района Наталья Александровна. - Шмаков, исполняя обязанности гендиректора с 6 апреля 2017 года, решил получить взятку в размере 5 млн рублей за погашение долга перед «Гражданремстрой».

К этой фирме и тому, как она отрицала свое участие в этом деле, мы еще вернемся, а пока: между КРИКом и компанией «АвтоСпецГарант» были заключены договоры долевого строительства - КРИК был дольщиком в строящемся доме на Орджоникидзе в Кирове. «Гражданремстрой» также работала с КРИКом - фирма в 2015-2016 годах прокладывала для АО инженерные сети в микрорайоне Черемушки. Оплатить сделанную работу полностью Корпорация не смогла, в результате образовалась задолженность перед «Гражданремстрой» на сумму порядка 62 млн рублей.

По версии следствия, стороны договорились, что в качестве оплаты задолженности КРИК переуступит «Гражданремстрою» имущественные права на 43 квартиры в доме на Орджоникидзе по заниженной цене за квадратный метра - не по 36 тыс., а по 28 тыс. 250 рублей. 5 млн Виталий Шмаков якобы требовал именно за такие условия, самой Корпорации явно невыгодные.

30 мая он «незаконно получил от Ситчихина, который действовал в интересах «Гражданремстроя», часть взятки в размере 3 млн рублей». Настоящими из этой суммы были только 100 тыс. рублей, 2,9 млн являлись муляжом.

Предъявленное обвинение Виталий Юрьевич не признал, но давать какие-либо пояснения на данной стадии процесса отказался. В зал пригласили первого свидетеля.

Не виноватые мы

Евгений Алексеевич Зверев - коммерческий директор компании «Гражданремстрой». Информация о причастности к делу Шмакова именно этой фирмы появились сразу после задержания экс-гендиректора КРИКа, однако тогда ее представители настойчиво заявили: такие предположения марают их деловую репутацию. Но...

Мужчина, отвечая на допросы прокурора, не мог точно вспомнить, сколько именно им задолжало АО «КРИК»: «Гражданремстрой» работал с ними, мы прокладывали инженерные сети в Черемушках. Не помню, сколько заплатил КРИК, сколько они остались должны - зимой 2016/2017 у них появились проблемы с выплатами».

Фирма несколько раз обращалась по этому поводу в суд, а зимой Звереву позвонил его приятель Константин Ситчихин (член штаба Общероссийского народного фронта Кировской области, руководитель отделения в Кировской области НП «Союз молодых строителей», член кировской региональной общественной организации «Антикризисный центр защиты правопорядка «Северо-Восток»). Он предложил Евгению Алексеевичу помочь с урегулированием взыскания задолженности с КРИКа.

К тому времени «АвтоСпецГарант» прекратил строительство дома на Орджоникидзе - у них кончились деньги на строительство. Обманутым дольщиком, по сути, оказалась сама Корпорация, которую многие винят в нечестных схемах (по ссылке наш большой текст о кинутых покупателях квартир). Ситчихин, будучи в курсе сложившегося кома проблем, получил от Евгения Зверева устное добро и стал что-то делать. Что именно, Зверев особо не помнил: «Константин говорил, что встречается со Шмаковым, что идет какая-то работа... Но в целом ситуация с Ситчихиным никак не развивалась, решения суда о взыскании задолженности с КРИКа были, но долг не выплатили».

На суде Зверев не слишком уверенно заявил, что Шмаков не предлагал ни гендиректору «Гражданремстроя», ни Ситчихину форму расчета с переуступкой прав на квартиры. «Была ли, на Ваш взгляд, необходимость давать деньги Шмакову, чтобы решить проблему с КРИКом?» - поинтересовался адвокат Олег Вокуев. «Я думаю, нет», - ответил мужчина. Он заявил, что не знал о передаче денег Виталию Юрьевичу и не уполномочивал на это Ситчихина.

Гражданские мотивы

Здесь прокурор Евгений Черемисинов попросил огласить показания Зверева, данные в ходе следствия: противоречия со сказанным сегодня он обнаружил не только в датах, но и в том, как описывались отношения с ипотечной корпорацией.

Итак, первоначально Евгений Зверев указывал, что руководство КРИКа «только обещало погасить долги», а его брат Михаил - гендиректор «Гражданремстроя» - все-таки встречался со Шмаковым. Якобы на одной из таких встреч они и договорились о переуступке прав на недостроенные квартиры. Условие было в том, что за завершение работ платил бы именно КРИК, а не ГРС.

Стороны, следует из показаний Зверева, договорились на цену за квадратный метр в размере 28 тыс. 250 рублей, тогда как застройщиком была установлены более высокая стоимость - 36 тыс. рублей за квадрат.

Всех очень интересовала роль Константина Ситчихина в этом деле. «Он общественник, его интерес был в том, - объяснил Зверев, - чтобы дом на Орджоникидзе все-таки достроили, а люди получили свои квартиры. Он говорил так».

Передачу денег, добавил Евгений Алексеевич, они не обговаривали ввиду большой щекотливости вопроса: «Константин работал в правоохранительных органах на борьбе с коррупцией, и предлагать ему такую схему было бы...». Сейчас, видя панораму событий шире, Зверев не исключил, что «как работник борьбы с коррупцией Константин решил...» Свидетель долго не мог найти в себе силы выговорить нужную фразу, и только после настойчивых уточнений судьи выдавил: «... решил посадить человека». 


«Я бы руководил по-другому»

Вторым и последним свидетелем - вызванный в суд Константин Сергеевич не явился - стал Василий Михайлович Белоглазов, врио гендиректора АО «КРИК». Он пояснил, что в настоящее время размер долга перед «Гражданремстроем» составляет 54 млн рублей - пока что КРИК погасил только 9 млн, и варианты оплаты по-прежнему ищутся. 

Вокуев спросил у свидетеля, как тот относится к Виталию Шмакову с профессиональной точки зрения. «Он руководил профессионально?» - допытывался адвокат. «Ну, я бы руководил по-другому», - уклончиво ответил Белоглазов. 

Сейчас те 43 квартиры выставлены КРИКом на продажу по цене больше, чем у застройщика, - 37 тыс. 500 рублей за квадратный метр. В 2017 году ни одной квартиры еще не купили, и кто будет достраивать дом (его готовность - 80%), пока никто не знает - на руководство  «АвтоСпецГаранта» будто бы завели уголовное дело

Добровольное участие 

Свидетели кончились, и Евгений Черемисинов предложил начать исследовать материалы дела. Самое интересное - в начале. 

К оперативному эксперименту со Шмаковым готовились, Константин Ситчихин «выразил добровольное согласие помочь органам ФСБ России в проведении оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент». В целях исключения провокации он прошел дополнительный инструктаж. 

Из рапорта по итогам эксперимента: «30 мая 2017 года согласившийся на участие в оперативно-розыскных мероприятиях представитель ГРС Константин Ситчихин встретился с гендиректором «Кировской региональной ипотечной корпорации» Виталием Шмаковым в автомобиле Ситчихина. В ходе встречи Шмаков подтвердил свои намерения незаконно получить часть денежных средств за содействие ГРС в передаче сорока трех квартир на Орджоникидзе. Ситчихин передал 100 тыс. рублей и муляж 2,9 млн рублей. Получив, Шмаков предложил прогуляться: выйдя из автомобиля, он был задержан...»

UPD. Белоглазов на заседании рассказал о финансовом состоянии АО «КРИК»: «По итогам первого полугодия 2017 года мы закончили с долгом около 14 млн рублей, кредиторская задолженность за первый квартал - 641 млн рублей, дебиторская - 488. Баланс корпорации - 1 млрд 593 млн». Сейчас у КРИКа арестованы все счета и часть имущества по исполнительным листам.

Прокуратуру сейчас интересует, имел ли право Шмаков единолично принимать решение о переуступке имущественных прав на квартиры по улице Орджоникидзе по цене 28,2 тыс. рублей без заседания Совета директоров - по запросу проводилась оценка этих 43 недостроенных помещений, названная итоговая рыночная стоимость не превысила 54,5 млн рублей. Адвокат Шмакова, однако, считает иначе - мол, цены при оценке значительно завысили. По этой причине он просит обратить внимание на дело «АвтоСпецГаранта».

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Статьи по теме КРИК в Кирове

Виталий Шмаков обжалует приговор по делу КРИКа
Бывший министр облправительства рассказал о своем назначении в «КРИК»
Первый пошел: посадили назначенца из команды новой власти
Экс-директора КРИКа осудили на 8,5 лет
Экс-директору КРИКа выносят приговор

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг