Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Стройки, деньги, два суда

23 ноября 2017 в 12:11
16 комментариев
3149 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Ирина Шабалина
Первомайский суд приговорил предпринимателя Сергея Чарушина к 4 годам за мошенничество. В этой истории есть все: предложение слить сотрудника мэрии, требования отдать новый дом, полицейские, а также Константин Ситчихин и 5 млн рублей в машине.
Стройки, деньги, два суда

Дело Сергея Чарушина и его партнера Александра Мартынова завершалось почти одновременно с процессом против экс-директора КРИКа Виталия Шмакова. Чарушин находился в СИЗО, когда прочитал в нашей газете о роли общественника Константина Ситчихина. Вскоре в редакцию пришла его жена Ольга: «Он хочет рассказать об этом человеке».

Константина Сергеевича Чарушин не забывает, считая его причастным к своим нынешним злоключениям. На эту мысль его наводит появление во время судебного разбирательства двух сотрудников полиции (предположительно - бывших коллег Ситчихина, когда-то работавшего в органах). История с ними началась еще в 2013 году, когда Сергей работал у Владимира Шабалина («Газосиликатстрой плюс», «ЖК «Виктория»). К ней мы вернемся позже.

Мошенники на 25 миллионов

По версии следствия, 36-летний Сергей Анатольевич Чарушин и 30-летний Александр Евгеньевич Мартынов (это были два параллельных уголовных дела) решили обогатиться за счет своих клиентов, которые хотели получить в аренду от администрации Кирова несколько земельных участков под малоэтажное строительство. Мужчины (компания Чарушина «СК Альянс» занималась проектной документацией и земельными вопросами) будто бы пообещали передать взятку в администрацию за обход процедуры аукциона, хотя на самом деле все деньги (речь идет о 25 млн рублей) собирались забрать себе. Чарушину дали 4 года, Мартынову - 2 (ввиду заключения досудебного соглашения).

А теперь начнем. 22 ноября 2016 года 5 млн рублей наличными передал Мартынову клиент Чарушина Константин Бажин в своей Toyota Land Cruiser в районе Набережной Грина (часовня). Сотрудники полиции вели видеозапись, и на ней, убеждены адвокаты, видно, как Мартынов дает понять, что деньги пойдут в мэрию для ускорения процесса работ по участку на улице Риммы Юровской (кадастровый номер 43:40:000148:53).

Чарушин, которого задержали более чем через месяц, не поверил в виновность своего партнера. Никаких конфликтов между ними не было, и Сергей пытался ему помочь, оплачивая услуги адвоката, потому что деньги Бажина предназначались именно для работы. Мартынов, однако, в дальнейшем проконсультировался со своими защитниками и пошел на сделку со следствием. На сегодняшний день существует три версии его слов: Бажину Александр Евгеньевич сказал, что деньги пойдут на взятку, Чарушину - что на проектную документацию, а в суде заявил, что всю сумму они хотели присвоить.

Сергей Чарушин
Сергей Чарушин

Аукцион взяток

Смотрим чуть глубже. Сергею Чарушину вменяют мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере. В деле три эпизода: два по мошенничеству и третий по ст. 303 УК РФ (представление суду подложных документов). Обвинение основано на показаниях Бажина и Мартынова, письменных материалов в деле практически нет. Потерпевшими по делу проходят Андрей Георгиевич Шерстянников, Андрей Михайлович Махнев (ЖК «Уютный», Махнева пока так и не нашли) и Константин Александрович Бажин. В своих обращениях в СУ СК по Кировской области и к судье Щелчкову защита подчеркивала: «[Эти лица] не могли указать, откуда ими получены передаваемые миллионы рублей, они нигде не числятся работающими».

Дело против Чарушина 28 декабря 2016 года открыл старший следователь СУ СК по Кировской области Казаков после проведения двух очных ставок. Изначально Мартынова взяли под стражу, но в дальнейшем его отпустили под подписку о невыезде, а Чарушина поместили в СИЗО.

«Мартынов, как можно предположить, решил сознаться в том, в чем они не участвовали, чего они не совершали, но что было выгодно правоохранительным органам. Он взял на себя и на Чарушина эпизоды, которые в принципе отсутствовали, - поясняет адвокат Оксана Мамедова, окруженная томами этого дела. - Изначально Чарушин с Мартыновым договаривались (они переписывались в вайбере и созванивались - переписка заверена у нотариуса и представлялась в суде - прим.), что данные деньги должны пойти на выполнение определенных работ, о которых они договаривались с Бажиным: часть - на сами работы, часть - на выплату долга перед Андреем Шерстянниковым».

В суде Бажин утверждал, что получить землю без аукциона невозможно, что город дает участок только при участии в соответствующей процедуре. Правда, чиновники, когда пришли в суд, подтвердили другое: земельным кодексом предусмотрено получение земли без аукциона. Показания в суде давал Александр Перескоков как глава администрации, его замы, специалисты - все подтвердили законность такой схемы. И только Бажин со слов Мартынова был уверен в обратном. Насколько искренне - совсем другой вопрос.

Сдать за дом

Московский адвокат Сергей Юрьевич Ушаков с Чарушиным начал работать уже в 2015 году и потому знал дело гораздо глубже. Он снял для нас еще один слой с картины произошедшего осенью прошлого года.

29 августа 2016 года Сергей Чарушин получил 4 млн рублей под проект на Юровской. А через три недели Андрей Шерстянников потребовал деньги обратно. Чарушин не понимал, в чем дело: только начали работать, собирать документы... «Потом появляется Бажин и говорит: «Я буду с вами работать». Чарушин видел, что все как-то странно, но Мартынов клюнул. Бажин утверждал, что него есть инвестор, у которого немерено денег и который возьмет любые проекты. Мартынов, у которого два образования - юридическое и по земельным вопросам, - подумал, что при таком раскладе может обойтись и без Чарушина», - уверенно представляет адвокат свое объяснение событий.

Участок на улице Риммы Юровской
Участок на улице Риммы Юровской

«Далее свою игру начала полиция, решив взять обоих. Видно по разговору [с Бажиным], что Мартынов намекает на передачу взятки, хотя из разговоров с Чарушиным следует, что деньги нужно вернуть Шерстянникову. Это обязательно нужно сделать первым, - настаивает Сергей Юрьевич, - но Мартынов уже вел свою игру, считая, что если Бажин дает такие деньги, то работать с ним можно и без Чарушина».

Кроме того, у Александра Мартынова якобы имелся долг более 6 млн, и отдавать его было нечем. Ушаков убежден: «Мартынов заявлял в суде, что они намеревались кидать всех своих заказчиков, но это ерунда. Он явно оговаривал себя, но его показания устраивали всех - и следствие, и суд».

А почему, собственно, так себя повел Шерстянников? Чарушин рассказал им с Бажиным о проекте дома в Котельниче, уже наполовину готового. Нужно было около 10 миллионов, чтобы достроить здание, и в дальнейшем инвестор получил бы под 100 млн рублей. Предложение было невероятно выгодное, но им не улыбалось: у Чарушина уже была договоренность. Поняв, что возвращенные Сергеем деньги можно вложить в строительство дома в Котельниче, а потом на полученные выплаты достроить все остальные свои объекты, они обратились в органы...

- Чарушин объект не отдавал, и тогда появилась полиция, появились помощники, человек, с фамилии которого мы с Вами начали разговор, который хорошо знает полицейских, - пытается вспомнить Ушаков.
- Ситчихин?
- Ситчихин, да... Может быть, он сыграл какую-то роль, может быть, Шалагинов (представитель Андрея Махнева якобы утверждал в суде, что у него есть связи именно с тем следователем, который завел дело на Чарушина - прим.)... Своего они добились, но с Котельничем, насколько я знаю, у них все равно ничего не вышло - проект отдали кому-то другому.

Слить администрацию

И жене, и обоим адвокатам Чарушин рассказал, что сотрудники правоохранительных органов склоняли его слить человека из администрации Кирова. Именно о взятке для чиновника мэрии рассказывал в полиции Бажин (бывают же совпадения, да?), однако уже не узнать, кому эта идея пришла в голову первой, а кто ее просто вдохновенно развил.


«Насколько я знаю, Сергею Анатольевичу поступали предложения сдать кого-то из сотрудников администрации. Кажется, это сотрудники УБЭПа, когда дело только возбудили, предлагали предоставить информацию в отношении конкретного человека, кому должны были передаваться деньги. Но так как передача не планировалась, рассказывать было нечего», - уточняет Мамедова.

- А Чарушин называл фамилию этого сотрудника администрации?
- Н-нет, нет, конечно, - после секундной заминки отвечает адвокат.

Тот же вопрос я задаю московскому защитнику Сергею Ушакову. «Чарушин говорил, да, что ему предлагали слить кого-то из сотрудников администрации. Те же ребята предлагали, оперативники. 28 декабря его задержали, и Чарушин мне потом рассказал: его повезли в ИВС на окраине города, но сначала подъехали к зданию УБЭПа. Говорили: пойдем поднимемся, поговоришь... Но это я только с его слов, конечно, - замечает адвокат. - Сергея Т. тогда не было, но за рулем сидел Константин Л.».

«Он говорил, что к нему еще несколько раз приходили по этому поводу, - добавляет Сергей Юрьевич. - Конечно, ему там досталось, по подвалам он там, да... Но он парень самолюбивый, мог и сказать что-то резкое. Однако они его помучили, да, конечно... Вы в курсе, что он на 40 кг похудел?...»

Невзаимный зачет

Теперь - об истории с «Газосиликатстрой плюс», в которой Чарушин и видит корень своих проблем. В 2012 году в его прежнюю фирму «ВяткаГеоСервис» обратился Шабалин Владимир Аркадьевич, ООО-шки которого сейчас фигурируют в сообщениях об обманутых дольщиках. Шабалин заказал работы по топосъемке на участках в районах Красноармейской, Парковой, Гороховой и Мичуринской улиц.

Параллельно он звал Чарушина переходить в его фирму директором и предлагал слить их компании в одну. Сергей сомневался. В дальнейшем Шабалин как строитель предложил приехать и посмотреть на дом, который Чарушины начали строить родителям. На участке уже была деревянная опалубка, как рассказывает Ольга, но Шабалин все забраковал: «Он предложил Сергею построить кирпичный дом: мол, сейчас в компании начался простой, и ему нужно чем-то занять рабочих». Подумав, тот согласился, и стороны устно условились произвести взаимозачет, приняв дом как плату за услуги по топосъемке.

В «Газосиликатстрой плюс» Чарушин все-таки перешел в апреле 2013 года, когда на участке Чарушиных-старших уже стояла коробка дома. В должности генерального директора Сергей занимался земельными и строительными вопросами. «К финансам Шабалин его близко не подпускал», - вспоминает Ольга. Также, утверждает она, Чарушин на этой работе не получал ни премии, ни дивиденды: якобы шел только оклад на зарплатную карту, а получить деньги муж рассчитывал в дальнейшем.

Обострение началось, когда на подпись Чарушину стали приносить подотчетные документы на миллионы рублей. «Деньги, полученные в том числе от дольщиков, не оседали в кассе фирмы, а сразу списывались в подотчет, - указывает Ольга, которой муж показывал эти бумаги как бухгалтеру. - Сергея это немного напрягало, и тогда они составили липовый договор, согласно которому Чарушин якобы вносит в кассу многомиллионный заем, а встречно на ту же сумму берет деньги в подотчет».

В конце 2013 года Чарушину на подпись принесли пачку кассовых документов на 60 млн рублей, которые Сергей якобы тоже получал в подотчет. Отказавшись их подписывать, Чарушин подал заявление на увольнение. В начале 2014 вместе с трудовой книжкой он получает претензии от Шабалина, который потребовал оплатить постройку дома. Чарушин в ответ - деньги за топосъемку (у нас есть фотографии схем с печатями администрации - прим.) и зарплату. Суммы выходили примерно одинаковыми, но Шабалина такое решение не устраивало, и Сергею начали поступать угрозы и требования отдать новый дом. Его жена утверждает: сначала пугали бандитами, потом - правоохранительными органами, причем о последних якобы говорил именно ставленник Владимира Шабалина.

По словам Ольги, он попал в «Газосиликатстрой плюс» в 2013 году после проверки, которую проводил УБЭП в отношении жилого дома на улице Парковой. Девушка уверена, что должность замгендиректора ввели в компании специально для Константина Сергеевича и работой его особо не нагружали, потому что тогда его якобы приняли на работу прямо из полиции в обмен на обещание не давать хода выявленным нарушениям.

Нужно заметить, что пересказ содержания якобы исходящих от Ситчихина угроз содержит общие с историей «СОЦПРОФа» фразы: и там, и там повторяются фразы: «город Киров маленький», «нам/тебе здесь жить», «лишишься всего имущества». Объяснить это можно либо маленьким запасом предостережений у автора, либо почти дословным копированием для пущего эффекта.

Помнить всех

В 2015 Чарушина по заявлению Шабалина обвиняли в краже средств «Газосиликатстрой плюс» для постройки своего дома. По словам Чарушина и адвоката Ушакова, делом занимались сотрудники УБЭПа Сергей Т. и Константин Л. Адвокат Мамедова и жена Ольга (со слов Чарушина) убеждены: «В рамках того уголовного дела в присутствии кировского адвоката ему было предложено либо добровольно отдать дом [Шабалину], либо уезжать в места не столь отдаленные». Предлагали якобы именно те стражи правопорядка, которые, верит девушка, «работали вместе с Ситчихиным».

Начало стройки дома для Чарушиных
Начало стройки дома для Чарушиных

Обвинение держалось на показаниях рабочих, которые строили дом, и на экспертизе, которую впоследствии морально уничтожила рецензия из Москвы. Чарушину вменяли хищение стройматериалов в период с апреля (когда он только вступил в должность гендиректора) по июль 2013 года, но до суда так и не дошло: следователь прекратила дело по реабилитирующим обстоятельствам.

Коробка дома
Коробка дома

Вообще ситуация вышла интересной: Чарушин помнит об этом эпизоде и о том, что Константин Ситчихин, когда дело все-таки завели, будто бы ходил со свидетелями обвинения по доверенности, а его адвокаты - нет. Защитником Сергея на тот момент была Наталья Шмарова (дело Лузянина). В разговоре она вспомнила это дело, но без деталей и сути: мол, слишком быстро вышла. Ее сменила Инна Кошелева, но и она не держала в памяти события тех лет: «Я присутствовала при нескольких очных ставках, но фактических обстоятельств не помню. Фамилия Ситчихин мне ни о чем не говорит, все материалы по тому делу я уже уничтожила».

- Как Константин Ситчихин в 2015 году участвовал в деле против Чарушина? - спрашиваю я у Ушакова, который сменил Кошелеву.
- Вы знаете, этот вопрос лучше адресовать жене Чарушина. Когда я вступил в это дело, он свою роль уже сыграл, и более я не влезал, - пояснят он. - Его фамилия была мне известна, но я с ним никогда не встречался и никаких оценок ему не давал.

Константин Сергеевич, кстати, вспомнил практически столько же. Подтвердив, что занимал в компании должность замдиректора, он рассказал: «Чарушина я знал как работника «Газосиликатстрой плюс» в должности генерального директора. В 2014 году по заявлению директора ООО Шабалина В.А. в отношении Сергея Чарушина было возбуждено уголовное дело. По какой статье, не помню, но впоследствии уголовное дело прекратили». «По поводу конфликта [Чарушин-Шабалин] мне [ничего] не известно, - указал Ситчихин, - Слышал, что Чарушин строил дом. За чей счет, не знаю, но в рамках уголовного дела данный дом проходил».

По мнению Ольги, все произошедшее в 2016-2017 годах - лишь месть стражей правопорядка и Шабалина с Ситчихиным за то, что так и не удалось отобрать у Чарушина дом. Доказать и обосновать участие последних практически нереально, а вот за оперативников защита зацепилась: в сентябре 2017 года, когда дело Чарушина уже находилось в суде, с обыском к отцу Ольги приехали Сергей Т. и Константин Л. По какому поводу - непонятно, Ушаков видел только постановление судьи Масленникова (он вел дело Мартынова) без указаний, в рамках чего ведется обыск.

Сейчас защита намерена получить материалы дела 2015 года и найти в нем фамилии сотрудников полиции: так они надеются документально проследить связь вынесенного приговора и событий тех лет.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
Выходные в Кирове: как отдохнуть с 19 по 21 января
Афиша
18 января 2018 в 17:35
0 комментариев
486 просмотров
РКО в «Вятка Банке» – 6 месяцев бесплатно!
Деньги
17 января 2018 в 16:59
0 комментариев
442 просмотра
Велопутешествие по Грузии: Орбели и Лантехи
Путешествия
19 января 2018 в 16:06
0 комментариев
387 просмотров
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг