Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Алексей Лопаткин, пойманный с кокаином, просил выпустить его на свободу

20 декабря 2017 в 15:43
2 комментария
3199 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Мосгорсуд не стал менять приговор, вынесенный директору «УКС Авитек». Newsler.ru приводит подробности задержания и расследования.
Алексей Лопаткин, пойманный с кокаином, просил выпустить его на свободу

Вечером 6 апреля директор «УКС Авитек» Алексей Лопаткин прилетел в Москву из Милана. Во Внуково у него нашли кокаин, который потянул на уголовное дело с крупным размером наркотика. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ, но впоследствии часть статьи за контрабанду загадочным образом изменили на вторую, пункт «в», и крупный размер стал значительным.

Получив 4 года общего режима по приговору Солнцевского районного суда Москвы, Лопаткин подал апелляцию. Newsler.ru рассказывает, на основании чего экс-директор «УКС Авитек» хотел вернуться на свободу, и приводит новые детали задержания и расследования.

Лопаткина задержали с кокаином

У сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Внуковской таможни во взаимодействии с Отрядом пограничного контроля ФСБ России в МАП Внуково была информация, что кто-то из пассажиров, прибывших рейсом №806 Милан - Внуково, везет наркотики.

Все пассажиры данного рейса проходили проверку. В результате собака унюхала наркотики у 45-летнего (теперь уже экс-) директора строительной компании «УКС Авитек», члена (также бывшего) регионального политсовета «Единой России» Алексея Лопаткина.

«В ходе таможенного досмотра он добровольно выдал один полиэтиленовый сверток со спрессованным порошкообразным веществом белого цвета, пояснив, что данное вещество является наркотическим средством кокаин, - рассказали нам в пресс-службе Внуковской таможни. - При дальнейшем проведении таможенного досмотра среди личных вещей данного пассажира был обнаружен еще один полиэтиленовый сверток со спрессованным порошкообразным веществом белого цвета, который был намеренно сокрыт от таможенного контроля».

Экспертиза (работал сотрудник ЭКЦ УТ МВД России по ЦФО) установила, что изъятое вещество является кокаином весом 5,3 г (брутто 5,5 г). Лопаткин также прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что он находится под кайфом.

Как смягчили статью

Данные сайта Солнцевского районного суда показывают: изначально Лопаткин проходил как фигурант дела по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу наркотических и психотропных веществ в крупном размере). 

Таможня называет вес кокаина - 5,3 г (брутто 5,5 г) - и дает фотографию с наркотиком на весах. 00:27 7 апреля, два свертка, 5,5 граммов. 


31 июля, суд регистрирует материал о продлении срока задержания Лопаткина как фигуранта по ст. 229.1, ч. 2, п. «в», то есть размер меняется с крупного на значительный. 

В приговоре суда упоминается только один сверток с кокаином, вес наркотика - 2,69 граммов. 


Как выносили приговор

Интересы Алексея Лопаткина, как указано в приговоре, представлял адвокат Месропян М.Б (возможно, это Марина Борисовна Месропян, числящаяся членом Адвокатской палаты Кировской области).

В ходе досмотра багажа (с 22:30 минут 6 апреля 2017 года до 00:35 7 апреля 2017) был обнаружен сверток с веществом - смесью, содержащей кокаин массой 2,69 граммов (значительный размер).

Алексей Михайлович заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Указано, что все условия экс-директор «УКС Авитек» выполнил в полном объеме: признал свою вину, дал подробные и последовательные признательные показания, в том числе по поводу «преступной деятельности иного лица - А.».

Сотрудничество Лопаткина со следствием «способствовало формированию доказательственной базы, полностью изобличающей в совершенном преступлении как самого Лопаткина А.М., так и другого лица».

При вынесении приговора суд учитывал, что бывший член «Единой России» полностью признал вину, раскаялся, а также что он (согласно письму из УВД по Северному административному округу) «оказывает содействие сотрудникам уголовного розыска в раскрытии преступлений».

На стадии предварительного расследования была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Хронических психических расстройств, слабоумия или иных болезненных состояний психики у Лопаткина не нашли. Обследование не нашло и клинических признаков наркомании.

Смягчающими стали следующие обстоятельства: наличие заболеваний (в том числе хронических), положительные характеристики, наличие малолетних детей и других иждивенцев, инвалидность.

Апелляция не помогла

Лопаткину дали 4 года в колонии общего режима, в срок отбывания наказания ему зачтут время содержания под стражей (с 6 апреля 2017 года по 27 сентября 2017 года включительно). Вещественные доказательства - кокаин - после вступления приговора в законную силу постановили уничтожить.

Защита подавала апелляцию, но делу это не помогло. Как нам сообщили в Мосгорсуде, адвокат просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Защита считала, что суд первой инстанции вынес чрезмерно суровое решение, не учитывая ни наличие детей, ни положительные характеристики, ни состояние здоровья.

В итоге Мосгорсуд не нашел нарушений и постановил оставить приговор Алексею Лопаткину без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Статьи по теме Алексей Лопаткин задержан с кокаином

Директору «УКС Авитек», пойманному с кокаином, вынесли приговор
11 сентября пойманному с кокаином директору «УКС Авитек» могут вынести приговор
Пойманного с кокаином директора «УКС Авитек» оставили в СИЗО
Директора «УКС Авитек», задержанного с кокаином, не выпускают из СИЗО
Директора «УКС Авитек», задержанного с кокаином, оставили в СИЗО

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
Выходные в Кирове: как отдохнуть с 19 по 21 января
Афиша
18 января 2018 в 17:35
0 комментариев
486 просмотров
РКО в «Вятка Банке» – 6 месяцев бесплатно!
Деньги
17 января 2018 в 16:59
0 комментариев
442 просмотра
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг