Чтобы область не «схлопнулась»

9 декабря 2009, 19:12 | Алексей Сидоров
В воскресенье правительство области приняло откорректированный вариант «Стратегии-2020».

В воскресенье правительство области приняло откорректированный вариант стратегии развития области до 2020 года. Напомним, ее первоначальный вариант был принят еще при прежнем губернаторе Николае Шаклеине и, по словам специалистов, не учитывал «реалий жизни». Нынешний вариант стратегии предусматривает три этапа. На первом - с 2009 до 2011 года - предполагается реализовать антикризисную программу, в основном в стратегических отраслях: химической промышленности, металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве и других. На втором этапе - 2012 - 2015 годы - уже планируется начать реализовывать отложенные инвестиционные проекты. После 2015 года предполагается, что инвестпроекты к тому времени должны выйти на полную мощность.

Также стратегия предполагает и определенную специализацию территорий. Так, например, северо-западные районы области должны сосредоточить свои усилия на лесопромышленном комплексе; южные - на агропромышленном; северо-восточные - на добыче фосфоритов. Советский район, согласно стратегии, должен «развернуться» благодаря находящимся здесь месторождениям известняка. Здесь планируется развивать индустрию стройматериалов.

Вслед за качеством жизни

Особое внимание, по словам одного из разработчиков нынешнего варианта стратегии, советника губернатора Алексея Козьмина, в нынешней стратегии уделено так называемому «человеческому капиталу». Речь в данном случае идет не только об оттоке «умных и толковых» за пределы региона, но и о возможном «схлопывании области». «Сегодня население Кировской области стремится в центр, в кировскую агломерацию. Именно здесь оказывается наиболее качественный уровень социальных услуг. И, соответственно, область как бы «сжимается», что является самой большой стратегической проблемой», - говорит Козьмин.

Чтобы изменить ситуацию, по словам советника, было предложено создать опорный каркас, состоящий из центров оказания соцуслуг. Именно они призваны оттянуть тот миграционный поток, который сейчас направляется в областной центр. Так, межрайонные центры оказания социальных услуг будут созданы в Вятских Полянах, Зуевке, Котельниче, Нолинске, Омутнинске, Слободском, Советске, Яранске, Кирово-Чепецке, Лузе и Юрье. Локальные центры будут организованы также в Кирсе и Уржуме. «Задача - сделать качество услуг в них не ниже, чем в Кирове», - считает Алексей Павлович. При этом Козьмин опроверг слухи, что «под шумок», пока идет работа с этим каркасом власти, будут объединять вокруг этих самых центров остальные муниципальные образования. Тем не менее он не исключил, что такой вариант развития событий вообще возможен, но «только на основе строгих расчетов» и «с учетом мнения жителей районов».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ