Матвеев: Аутсорсинг «скорой помощи» сэкономил 7,2 млн бюджетных денег

18 февраля 2014, 14:45 | Юлия Кожевникова
На состоявшемся сегодня, 18 февраля, заседании комитета ОЗС по социальным вопросам глава областного департамента здравоохранения Елена Утемова сообщила «о совершенствовании оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в Кировской области». «Отбивать» вопросы депутатов ей помогал первый зампред Дмитрий Матвеев.
Матвеев: Аутсорсинг «скорой помощи» сэкономил 7,2 млн бюджетных денег
Фото: Андрей Котельников

По словам главы депздрава Елены Утемовой, всего в Кировской области 39 отделений скорой помощи при ЦРБ и 27 отделений организовано при структурных подразделениях ЦРБ с учетом транспортной доступности. Всего в области работает 137 бригад, из них 49 врачебных и 88 фельдшерских.

В 2013 году количество вызовов составило 420 тысяч (для сравнения в 2011 - 445,7 тыс.). Время ожидания скорой помощи, за исключением специализированной и санитарно-авиационной, должно оставлять не более 20 минут, в сельской местности - не более 40 минут. Однако в 2013 году доля выездов бригад скорой помощи со временем доезда до больного менее 20 минут составила всего 80,3%.

Помочь погибшим в ДТП могла не скорая, а отбойник

По данным, которые депутатам озвучила Елена Утемова, в прошлом году «скорая помощь» выезжала на 1994 ДТП, в которых помощь была оказана 2625 раненным, из них 162 (6,2%) - со смертельным исходом. При этом, в 85% случаях скорая доезжала до места ДТП за 20 минут, в 15% случаях время ожидания помощи составляло до 40 минут.

В свою очередь депутат ОЗС Владимир Шулаев заметил, что ДТП стало меньше, однако, количество погибших в них - больше. «Сказался профессионализм, ушел лучший класс специалистов, - посетовал Шулаев. - Если сейчас их не удержим, то комом повалится».

На что глава депздрава отметила, что высокий уровень смертности в ДТП - это не столько проблема скорой медицинской помощи, сколько тяжелые аварии, в которых участники аварий погибли до приезда бригады. «В таких случаях система здравоохранения просто не в состоянии помочь», - отметила она.

Ее поддержал первый зампред правительства Дмитрий Матвеев. «Все-таки при 90% погибших ДТП приезд скорой помощи не влияет. Они погибают в момент столкновения от несовместимых с жизнью травм, а не от непрофессионализма медиков. Здесь вопрос регулирования дорожного движения. Тот же самый отбойник посреди дороги, чтобы не выезжали на «встречку», дает гораздо больший результат», - отметил Матвеев.

Устаревший транспорт

Елена Утемова озвучила основные трудности, с которыми сталкиваются при организации скорой медицинской помощи: территориальный фактор (большая протяженность области), природный фактор (в паводковый период в зоне подтопления остается до 12 населенных пунктов). Демографический фактор (низкая плотность населения - в сельской местности проживает 25,5% населения области), а также состояние путей сообщения. «Ни для кого не секрет: идут снегопады, и все мы видим состояние дворовых территорий, когда скорая помощь не всегда может проехать», - посетовала Утемова.

Еще одной причиной является изношенность парка автомобилей. Так, в Кировской области в 2013 году для оказания помощи было задействовано 195 автомобилей. При этом нормативный срок эксплуатации автомобилей не должен превышать 5 лет. Однако в регионе ситуация с транспортом оставляет желать лучшего. Так, 77,5% автопарка (151 авто) срок эксплуатации превышает 5 лет; 12,3% (24 авто) - от 3 до 5 лет; и только 10,2% (20) автомобилей скорой помощи используются до 3 лет.

«На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой является обновления санитарного транспорта. В рамках реализации программы по совершенствованию медпомощи пострадавшим в ДТП в 2014 году планируем закупить 32 автомобиля», - уточнила докладчица.

Опережая вероятные вопросы, почему при таких финансовых вливаниях на реализацию программы модернизации здравоохранения нельзя было обновить автопарк, Утемова отметила, что по своим условиям программа модернизации не позволяла закупать санитарный транспорт.

Кадровый дефицит

Еще одна проблема медицины области - кадровый дефицит. На сегодняшний день, по словам Утемовой, укомплектованность медицинским персоналом (врачами, медсестрами, санитарками и водителями) составляет всего 84%. И это несмотря на то, что зарплата медиков увеличилась. Так, по итогам 2013 года зарплата у врачей составила 29,9 тыс. рублей, у фельдшеров,акушерок - 20,1 тыс. рублей, у медсестер - 18,3 тыс. рублей.

При этом, проблема укомплектованности врачебных кадров характерна для областного центра. Так, как отметила Утемова, выплата подъемных позволяет привлекать молодых специалистов в районы области, однако, наблюдается дефицит кадров в городе. «Большая миграция врачебных кадров внутри области. Когда есть выбор: поехать в район и получить выплаты и подъемные, отработать 5 лет и иметь возможность вернуться, они конечно выбирают возможность уехать, - озвучила причины глава депздрава. - Если 10 лет назад студенты выбирали специальности анестезиологии-реаниматологии, хирургии, то сейчас выбираются совершенно иные специальности: косметолога, нарколога и пластического хирурга. Студенты понимают, что они не хотят достаточно интенсивный труд. Плюс возрастная структура врачебных кадров. В прошлом году пришло на работу порядка 130 молодых специалистов, но 100 - ушли на пенсию. Восполнить дефицит бывает сложно».

Новая «скорая»

Несмотря на видимые трудности, депздрав, по словам его главы, совершенствует службу скорой медицинской помощи. «С 2013 года в Киров мы перешли на аутсорсинг транспортных услуг. Заключен договор на оказание услуг по найму 38 автомобилей на три года. Все бригады города укомплектованы новыми автомобилями, обеспечено бесперебойное оказание скорой медпомощи жителям города и прилегающих территорий. Продолжительность работы автомобилей составила 331751 час (99,66% от заявленной). Первоначальные опасения, что автомобили не будут выходить на линию не оправдались», - заметила Утемова.

По ее словам, экономия средств областного бюджета от реализации проекта «Новая скорая помощь» составила порядка 7,2 млн рублей. На что депутат Дмитрий Русских поинтересовался о «сумме контракта, заключенного с пермской компанией». «Во-первых, не пермская, а кировская компания», - поправил депутата первый зампред правительства Дмитрий Матвеев. «Какая кировская, если в газетах написано, что пермская?!», - вторил ему Русских. «Дмитрий Михайлович, вы сведения берете из газет, я же из официальных источников. Не будем говорить об учредителях, но компания находится в Кирове и здесь все налоги платит, - заверил Матвеев. - Контракт на три года, если не ошибаюсь, общая сумма - 240 млн рублей. 7,2 млн - это та экономия, которую бы мы потратили на содержание автопарка, если бы не перешли на аутсорсинг. А за три года наши расходы составили бы на 30 млн больше».

Комментарии (9)К последнему
Гость_дед | 18 февраля 2014, 15:04 #
бла-бла!они даже эти машины Скорой не моют,водители говорят денег нет!стыдоба и позор!
Мне не по фиг | 18 февраля 2014, 15:48 #
Охеренно! В орловском районе одна машина скорой помощи на весь район, в час 17 вызовов. Сколько сэкономил Матвеев для государства с помощью зачистки жителей орловского района? И для какого государства?
Гость_авс | 18 февраля 2014, 16:20 #
сколько интересно людей заплатило за эту экономию своими жизнями.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ