Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Владыкин и замы приравняли себя к федералам

4 октября 2017 в 12:30
2 комментария
4212 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Незадолго до выборов в городскую Думу был опубликован документ, утверждающий список необходимых покупок. Среди планшетов, мебели и офисных приложений оказались автомобили с предельной стоимостью 2,5 млн рублей, что приличествует только главам федеральных ведомств.
Владыкин и замы приравняли себя к федералам

Проект распоряжения, привлекшего внимание и ОНФ, и прокуратуры, был опубликован на сайте Гордумы Кирова 29 августа 2017 года. Сейчас эта страница пуста, остались только скриншоты и распечатки.

Документ утверждал «Перечень отельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых кировской городской Думой, их потребительских свойств и иных характеристик (в том числе предельных цен) к ним». Среди них были ноутбуки, планшеты, мебель и несколько автомобилей с ценой до 2,5 млн рублей. Проект распоряжения опубликовали «в целях общественного контроля» и для проведения обсуждения. И то, и другое, не замедлило состояться.

Распоряжение такого характера обязано соответствовать в том числе постановлению Правительства РФ от 2 сентября 2015 года №926 «Об утверждении общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)». Эти правила гласят, что высшие органы исполнительной власти субъектов РФ и местные администрации сами вправе устанавливать требования к закупкам и их предельные цены. Однако есть нюанс - для муниципальных служащих цены и иные значения закупаемых товаров не могут превышать или быть ниже установленных в приложении к данному постановлению.

В кировском списке значились «средства транспортные новые с двигателем с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров более 1500 куб.см.» для руководителя (то есть для Валерия Владыкина, который на тот момент был председателем Гордумы) с ценой до 2,5 млн рублей и для заместителей (Александр Семакин и Алексей Анисимов) с ценой до 2 млн рублей. Кроме того, есть «средства транспортные новые с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем)» стоимостью также до 2,5 и 2 млн рублей.

Все они - Владыкин, Анисимов, Семакин - относятся в постановлении Правительства РФ от 2 сентября 2015 года №927 к категории муниципальных служащих, руководителей/заместителей структурного подразделения федерального государственного органа и позволить себе закупить на бюджетные деньги авто стоимостью более 1,5 млн не имеют права. Предел 2,5 млн установлен для глав и замов федерального государственного органа.

В списках не значатся

На несоответствие закону кировского перечня закупок обратил внимание председатель регионального партии «Гражданская сила» Евгений Кокоулин. Он указал на непозволительную тягу к роскоши в письмах в саму Гордуму и к прокурору Кирова Руслану Саркитову. «Размещенный на сайте Гордумы проект не только допускает возможность закупки товаров, имеющих избыточные потребительские свойства, но и противоречит постановлению от 02.09.2015», - пояснил Евгений Борисович.

Позже подключились активисты ОНФ и мягко призвали Думу «быть скромнее при планировании закупок». «Автомобили Toyota Camry представительского класса, на которых ездят министры регионального правительства в максимальной комплектации стоят в пределах 2 млн рублей. Вдобавок к двум автомобилям для главы города предусмотрена еще и аренда третьего автомобиля по цене до 3 тыс. рублей за сутки. Еще до 4 млн рублей в год заложено на обслуживание автомобилей, находящихся на балансе Думы», - заметили они.

«По всей видимости, за несколько лет упорной работы прошлого аппарата Думы имеющаяся мебель пришла в полную негодность. Потому что в ином документе, также выложенном на сайте думы (и также удаленном теперь - прим.), указано, что мебель меняется раз в 2 года. Так, на деревянную мебель из древесины ценных пород для председателя думы и его замов закладывается до 100 тыс. рублей на каждого, - отметили в ОНФ. - Сотрудникам аппарата думы в неизвестном количестве полагаются персональные компьютеры стоимостью до 76 тыс. рублей каждый, а председатель Думы, его замы и руководитель аппарата в дополнение к ним могут получить еще и ноутбуки стоимостью до 55 тыс. рублей и планшеты ценой до 50 тыс. рублей». 

Предполагалось закупить еще и мобильные телефоны (для председателя Думы за 15 тыс., для замов и руководителя аппарата - по 10 тыс. для руководителей отделов, консультантов и специалистов - за 5 тыс. каждому. «Оплата мобильной связи председателя Думы обойдется бюджету в 60 тыс. рублей за год, замам и руководителю аппарата - в 12 тыс. рублей, остальным сотрудникам аппарата - 10 тыс.», - подсчитали в ОНФ.

«Мы не отрицаем, что техника имеет свойство ломаться и ее периодически приходится покупать. Поэтому у нас не вызвали вопросов нормативы на покупку принтеров и многофункциональных устройств. Но покупать для одного человека и стационарный компьютер, и ноутбук, и планшет - это уже за гранью понимания. Вряд ли эффективность работы народных избранников как-то коррелирует с количеством выданных ему гаджетов и стоимостью служебного автомобиля», - заключили активисты.

Дума откликнулась быстрее прокуратуры: 21 сентября Кокоулину пришел ответ за подписью Валерия Владыкина, утверждающий, что проект распоряжения был снят с рассмотрения «в связи с необходимостью внесения изменений и дополнений». В надзорном ведомстве, узнав об этом, заявили, что в таком случае «принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Впрочем, даже если бы никто не обратил внимание на эти мелкие цифры в приложении и автомобили закупили бы по аукциону, Валерию Николаевичу вряд ли случилось бы ими пользоваться - не мог же он быть уверенным, что останется главой Кирова? Все вновь приобретенное осталось бы Елене Ковалевой и ее замам Алексею Рябову и Александру Вострикову. Возможно, в том числе поэтому проект был снят с рассмотрения 15 сентября - тогда уже было понятно, что Валерий Владыкин в Гордуму не прошел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Статьи по теме Кировская гордума

В Кирове создали службу по похоронному делу
Кировской мэрии не дали сократить льготы инвалидам
Продажу Центрального рынка и «Детского мира» обсудят в декабре
Депутат гордумы добился передачи помещения спортивной секции
Депутаты не пустили Долгих в кировский горизбирком

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг