Васильев без приставки

5 октября 2017, 12:07 | Владимир Маматов
Десять месяцев прошло со времени предыдущего интервью Игоря Васильева, меньше месяца – со времени его избрания губернатором. Он «обжился» в своем кабинете, как и в регионе. Избавился от приставки «ВРИО», в большинстве его высказываний появились конкретные адреса, цифры и примеры. «Варяг» и «ставленник Москвы» явно не собирается покидать Кировскую область.

Выборы

- Начнем с выборов - они ведь у вас первые? Позвольте глупый вопрос: что запомнилось?

- Первые. Я лишний раз убедился: хочешь узнать о себе много нового и интересного - запишись кандидатом на выборы. Со стороны («наших партнеров», как аккуратно называет их Президент) прозвучало много неожиданного... например, что Васильев - крупнейший землевладелец в РФ.
Лестно, конечно, жалко только, что этого нет.
Главное, мне кажется, - нам удалось «удержать» компанию, как компанию идей, а не «свалиться» в судебные дрязги с защитой чести и достоинства. Не реагировать на безответственные заявления, а говорить с людьми о перспективах. Для себя я сделал вывод: выборы - это каждый день. В магазине, на улице, на совещании, в разговоре с вами, это всегда процесс принятия решений, ответственность, живой диалог.

- Про волшебников которые с вами соревновались - Мамаев, Черкасов, Барсукова не трогаем...
- Почему Барсукова не трогаем? Мало набрал? Вы фильм «День выборов» смотрели? Это демократическая процедура, кто больше набрал, тот и выиграл. Другие кандидаты... знаете, я готов говорить о себе, о своем поведении, но оценку другим я не давал и давать не буду. Они вели себя так, как они себя вели.

- Что меня смутило во время избираловки...
- «Избирательной компании» - надо уважительно относится к людям, пришедшим на выборы, «избираловка», «правиловка», звучит как-то не очень, да?

- За вас проголосовало - если считать от общего числа избирателей - 19.3%. Явка падает везде, не только у нас в России. Сам механизм выборов все хуже отражает настроение масс: приходят 20-30%, а остальные что делают - не знают, не хотят?
- Дай Бог здоровья тем, кто за меня проголосовал, а те, кто не пришел - это их выбор. Насчет того, что явка падает, я рад что вы заметили, что мы не исключение. В недавнем прошлом в СССР голосовало 99.9% за одного человека - и что в этом было хорошего?

- Большинство не осведомлены о федеральных программах, например, в области благоустройства
- Давайте переформатируем вопрос: федеральные программы начались недавно. А искусство информирования - этому надо учиться, во-первых. Во-вторых, это задача, в том числе, и СМИ. Знаете старую шутку? Если собака искусала человека - это ерунда, а вот если человек искусал собаку... Новые улицы, благоустройство - все это не очень интересно, вот если кто-то кого-то закопал, откопал и потом съел - это новость, это рейтинг.

- Меня подвозил таксист - о голосовании за ремонт улиц он узнал только вчера, случайно. Тревожная связка: мало информируем, мало просвещаем, и получается, что у народа не возникает ощущение что это «их власть» - отсюда и маленькая явка...
- Дело не в информировании и просвещении. Когда делаются дела, появляется доверие, это процесс не одного дня и не одного месяца. И - это общий тренд, спросите в какой-нибудь Швейцарии, кто у них премьер-министр? - при этом хорошо живут, кстати.
- Парадокс в том, что если бы наши сказали, что они хорошо живут...
- Это парадокс массового сознания, которое мы изменить не сможем. Давайте я вам пример приведу - 75% людей, опрошенных на улице, самым большим злом считают коррупцию. Но при этом только 15% с ней когда-либо сталкивались.

Дороги

- С моей точки зрения, главным козырем в избирательной компании были дороги: «Васильев молодец, потому что их делает». Люди среагировали на простую и понятную вещь.
- Может быть не главным, и не одним. В дорогах нет никакого чуда: мы стали эти дороги принимать только вместе с журналистами, только вместе с блогерами, только вместе с общественной палатой. И только по правилам, которые предполагают соблюдение гарантийных обязательств.

- Как раз по гарантийным обязательствам: в адрес одной из фирм, выигравших тендер по ремонту дорог, много раз высказывались сомнения в том, что она способна в принципе их выполнить.
- Какая фирма? Их там много выиграло. Я не готов говорить про «какую-то», я вообще не готов к разговору без паролей, явок и адресов. Совершенно четко знаю: все было проведено в соответствии с законом, была получена существенная экономия при проведении конкурса, порядка 150 миллионов. И эта экономия была распределена между районами, им досталось 3-5 миллионов на район.
Вопрос нужно рассматривать в комплексе. Нельзя выйти на конкурс, не обеспечив выполнение гарантийных обязательств: они бывают разного толка - депозиты, обязательства, - самое же главное в дорогах, что это уже не «ямочный ремонт», а от начала до конца. Целая улица Лепсе, целая улица Милицейская, целая Воровского.

- Весной я говорил (я живу в Костино, прекраснейшее место, но дорога была как после артобстрела) - «у меня нет пожеланий и требований к власти, кроме одного - сделайте мне дорогу до дома!».
- Сделали? Вот и отлично. Я на всех встречах говорю - у власти нет другой задачи, кроме как: достойная работа, достойная зарплата, хорошее образование для детей, медицинское обслуживание для всех без исключения (и культуру не забываем). И ко всему этому нужно приехать по хорошим дорогам.

Медицина. Образование. Культура

- Ремонт дорог мне казался главным социальным событием этого года...
- Давайте об остальных, не менее главных. Вы когда последний раз были в поликлинике? Рекомендую вам зайти примерно в 12 кировских поликлиник: на Карла Маркса, на Циолковского, на Ленина, в детскую стоматологию, - и сказать, Киров это или не Киров. Санитарная авиация: три полноценно оборудованных вертолетных площадки - у областной больницы, у травматологии, у скорой помощи, - 19 рейсов в неделю, суперское оборудование, мероприятия начинаются прямо в полете. Дальше: у нас в стране 60 центров гемодиализа, мы за год открыли (дополнительно к Кирову) еще 4. Спросите мнение об этом у людей, которые десять-пятнадцать-двадцать лет ездили в Киров или Казань - из Слободского, Советска, Вятских полян. Двести километров туда, двести обратно. Новые центры гемодиализа - модульные, если их необходимо переформатировать и перебросить в другое место, это можно сделать за 3 дня.

- «Медицинский туризм» - как он устроен?
- Возьмем центр гемодиализа в Вятских полянах: стали приезжать из Татарстана - близко, центр хорошо сделан, качественное обслуживание. А люди, приезжая за медицинским обслуживанием, привозят деньги ОМС, в этом году, например, - 560 млн. рублей.

- Это только Вятские Поляны?
- Нет, пока целиком по Кировской области. Но 560 млн. - серьезная цифра, и это только прямые расходы, а ведь эти люди где-то должны жить, питаться, включается мультипликатор - транспорт, гостиницы, - причем, если человек приехал и получил здесь качественное обслуживание, он же запомнит Киров навсегда, и всем будет рассказывать, какие мы молодцы.

- Сколько реально заработает Кировская область за счет развития медицинского туризма?
- Вы хотите на калькуляторе посчитать? Так не делается. Я могу сказать, что до конца 2019 года в Кировской области все учреждения первого звена будут такими же, как то, которое посещал во время своего визита Президент. Вот это 100%. По секрету: в Кирове это произойдет в конце 2018.

- Сколько всё-таки мы получим от этого?
- Давайте ставить амбициозные цели - верю, что к концу 2019 года мы сможем привлечь 2-3 млрд. рублей, но для этого мы должны стать лучшими в нескольких областях... Это, кстати, вопрос не только медицины. Недавно проходил Совет ректоров (ВятГУ, Юридическая академия, Медицинская), у нас есть примерно 30-40 тыс. студентов. А что нам мешает сделать так, чтобы к нам с огромным удовольствием ехали те, кто действительно хочет получить знания, а не модную столичную тусовку? Ведь это тоже амбициозная программа - хорошее образование в хорошем красивом городе, с насыщенной культурной жизнью. Вы видите - все эти вещи взаимосвязаны, например, у нас в Кирове нет хорошего концертного зала на несколько тысяч мест, - значит, мы должны его построить, мы должны формировать федеральную повестку.

- Именно концертный зал?
- Абсолютно верно.

- Сколько у нас вмешает Филармония?
- Да нисколько. Она уже давно не соответствует - ни по звуку, ни по свету. Многие артисты говорят - мы не поедем, «потому что». У нас есть уникальная возможность - неумолимо приближается 650 лет Кирову, - есть время серьёзно подготовиться. Пенза, да и Казань - от них несколько часов езды, доедет любой коллектив. Куда ехать? - вот вопрос.

- Сколько это удовольствие будет стоить?
- А это неважная история. И что из того, что это дорого? Не нужно этого делать? У нас в Кирове потрясающая публика: я довольно часто хожу в Филармонию, в Родину, не бывает свободных мест. Еще раз про Пензу: они построили к юбилею города два концертных зала, просто чудо. Эта же задача стоит и перед нами - нетривиальная, нелинейная, но вполне выполнимая.

Промышленность

- В обывательском моем понимании - медицина, образование, понятно, как мы будем зарабатывать, - но эти две отрасли не смогут «вытащить» Кировскую область.
- Мы будем делать то, что уже умеем, но еще лучше. Вот оборонка - она прекрасно чувствует себя сейчас; значит, надо использовать эту ситуацию, использовать внутриотраслевую кооперацию - и быть готовым к другим временам. Все задачи определены, есть Указы Президента: довести долю гражданской продукции до 35%, сроки тоже определены, мы этим занимаемся. То же «Лепсе» - посмотрите, они не чайники делают, а нормальное оборудование для ЖД, для нефтяной промышленности.

- С оборонкой хорошо, пока мы в Сирии присутствуем...
- Не знаю, я бы ни с какой Сирией это не связывал. Дальше: сельское хозяйство, молочное животноводство, земельный банк. У нас есть шикарные проекты по строительству ферм, они субсидируются федеральным бюджетом, у нас есть хозяйства, которые надаивают молока больше, чем целые регионы РФ. Вот Василий Куприянович Сураев, КМК, надаивает больше чем какая-нибудь Пензенская область, уходит в переработку, занимается сухим молоком. Гозман в Дороничах. Мы будем привлекать инвесторов, давать им землю.

Потому что у нас нет другого способа роста, кроме как через создание новых рабочих мест. Остальное от лукавого.

- Промышленность?
- «ОЦМ» заканчивает модернизацию: новые линии, несколько миллиардов инвестиций (без шума, без пыли, без лишнего пафоса, заметьте!) несколько тысяч работающих, приличная зарплата. «Завод им. 1 Мая» - сегодня 20 кранов они получили....

- То есть все-таки заказ на «первомайку» пошел?
- Да он не просто «пошел», готовая продукция отгружается по заказам РЖД и Министерства обороны. Мурыгинская бумажная фабрика - 350 человек работающих, предыдущий собственник все пропивал; пьянство прекратилось, пришли ответственные люди, потихонечку-потихонечку все восстанавливается. Смотрите: в стране за год выходит из банкротства 1% предприятий, мы за этот год вывели на финансовое оздоровление 4 предприятия с общей численностью под 2000 (Кирово-чепецкий «Плитпром», к примеру).

Здесь - как с дорогами, образованием, медициной, - нет никакого чуда. Это просто работа, которая должна делать и делается каждый день. Лозунг «Наведение элементарного порядка», над которым, я знаю, посмеивались, - оказался правильным.

Step by step

- То есть вот так вот шаг за шагом...
- В Кировской области в 2025 году не появится космодром. Этого не будет. А вот восстановить поголовье крупного рогатого скота, как при СССР (мы пока даже близко к этому не подошли) - это еще несколько миллиардов в бюджет.
Наведение элементарного порядка... Учетная система, которую уже почувствовали главы районов - один из необходимых элементов этого самого элементарного порядка. Вот ситуация: серьезное предприятие, работает порядка 100 человек, спрашиваем: а зарплата у них какая? Ответ: они мои родственники, они все мне помогают. Кого человек пытается обмануть? Все, на самом деле очень просто: вот твои налоги, и на эти налоги - больницы, школы, дороги. Не платишь налогов? Покажи тогда, что вычеркнуть - больницу? Школу? Дорогу?

- Долги Кировской области - больная тема...
- Почему больная? Есть у нас работа с федеральным центром по реструктуризации долгов, которых у нас накоплено - мама не горюй! Она должна быть поставлена и ставиться на новый уровень. Вот смотрите, я беру документ - погашение субъектом РФ... Кировская область должна была миллиарды большие отдавать - сейчас отдаем уже по семьсот миллионов. Дальше, программа помощи регионам: Липецкая область -59%, Пермская область -54%, Кировская область +10%. Каждый день, по чуть-чуть - здесь с министром финансов, здесь с вице-премьером...

- Ротация в правительстве...
- Она неизбежна... Знаете, что? Есть местечковый подход а есть местный. Местный - это развитие местности, а местечковый - «мы вот из своих выдвинем, пусть он сирый и убогий, зато наш». Люди с местечковым мышлением спрашивают: «Зачем вы приехали в Кировскую область? - Интересно, хочу... - Да ладно!». У задающего такие вопросы один интерес - шкурный, другого они даже представить себе не могут.

- Когда Владимир Владимирович приехал, на уровне подкорки стало абсолютно ясно, кто будет избран.
- А когда Владимир Владимирович назначал, это было непонятно?

- Когда сам ВВП приезжает...
- Но и, наверное нормально поддерживать своих сотрудников, как вы считаете?

- Я слышал это 100500 раз в разных формулировках от очень разных людей: Васильев останется в Кирове до выборов Путина в марте 2018... Дак что ему с Москвы-то в Вятку, по состоянию здоровья или еще что придумает...
- Можно я отвечу? Только вы переформулируйте так, чтобы никого не обижать, хорошо? В мире вообще очень много людей, которые точно знают - как управлять государством, и как играть в футбол. К сожалению, к моменту, когда они это знание обнаруживают, они все уже работают в областях, не требующих принятия управленческих решений.
Разговорам этим несть числа. Их бесполезно комментировать. Можно только дать один совет: прекратите искать двойное дно, его нет. Есть просто работа - шаг за шагом, потихоньку-потихоньку, наведение элементарного порядка. В Кировской области появятся только больницы, концертные залы, предприятия, фермы. Космодрома не будет.

«А вам-то какая разница?»: Васильев не стал раскрывать, где он работает
Царюк: «Губернаторство Васильева можно сравнить лишь со временами застоя в СССР»
«Кировская область стала одним из самых депрессивных регионов России»: политолог прокомментировал отставку губернатора
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ