Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Щерчков разглядел взятку Белых после его увольнения

29 ноября 2017 в 18:57
15 комментариев
12423 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Второй по важности свидетель обвинения – экс-зампред Сергей Щерчков – дал показания по делу экс-губернатора Кировской области. Он рассказал о взятке, отеле Hilton и своем «чрезмерном увлечении алкоголем».
Щерчков разглядел взятку Белых после его увольнения

В версии следствия Сергей Щерчков фигурирует как лицо, передавшее взятку Никите Белых от Альберта Ларицкого, бывшего на тот момент собственником НЛК и УК «Лесхоз». 48-летнего Щерчкова «Медиазона» описывает как сильно хромающего пожилого мужчину «в очках, старомодном свитере и брюках Armani».

Давая показания в Пресненском суде Москвы, Сергей Владимирович указал, что сейчас работает в Перми генеральным директором в ООО (правда, на момент публикации в ЕГРЮЛ не имелось данных о занятости человека с таким ИНН). По предложению Белых в 2009 году он стал зампредом правительства области, курируя на этом посту пять направлений: департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи, лесного хозяйства, культуры, экологии.

«Отношения были и рабочими, и дружескими. Зачастую мы путали их, но потом все выстроилось, и мы смогли отделять дружеское от рабочего», - цитирует Щерчкова «Медиазона». Жил Сергей Владимирович на даче на Черном озере вместе с Марией Гайдар, Алексеем Навальным и Григорием Гусельниковым. По словам экс-зампреда, в резиденцию мог заселиться любой человек по решению губернатора.

Как помогали Ларицкому

С Альбертом Ларицким Щерчкова познакомил Сергей Карнаухов, который в то время был зампредом. Когда у собственника НЛК появилась идея создать инвестпроект по производству OSB-плит, для чего нужен был лес. Рассудив, что «проект был интересный, первый по России», Щерчков познакомил Ларицкого с Никитой Юрьевичем.

Белых, по словам свидетеля, поручил ему помогать Ларицкому в предоставлении лесных участков. Прокурор уточнила у него, в чем заключалась помощь. «Участки формирует и готовит их к выделению департамент лесного хозяйства. Как правило, у того, кто хочет взять лес, и у того, кто его дает, возникают противоречия. Чтобы их устранить, нужна, так скажем, политическая воля. Когда противоречия возникали, я созывал совещания, и мы приходили к компромиссу. Если не находили, я говорил Никитой Юрьевичем, и он говорил созывать еще. Мы созывали, обсуждали, и в итоге приходили к компромиссу», - объяснил Щерчков.

«Никита Юрьевич, думаю, покровительствовал проектам [Ларицкого] как нужным области. Он продвигал их по всем трем направлениям: департамента лесного хозяйства, экономики и промышленности, - рассказал он, уточняя после вопроса гособвинения: - В отношении департамента лесного хозяйства мне достаточно жестко ставилась задача, что нужно решить вопрос с выделением лесных участков в том объеме, в том качестве, которые требуются для реализации инвестпроекта. Для департамента промышленности ставилась задача в кратчайшие сроки согласовать, как и для департамента экономики». Все эти поручения были выполнены.

Альберт Ларицкий
Альберт Ларицкий

Плата за помощь

«В какой-то момент (примерно в 2011 году - прим.) Никита Юрьевич сказал мне, что мы очень много помогаем Ларицкому в его проектах, надо, чтобы он нас отблагодарил», - сказал Сергей Владимирович. Он передал услышанное Альберту Эдуардовичу, не оговаривая ни форму, ни размер благодарности, так как «губернатор мне такого поручения не давал». Весной 2012 года Щерчков получил через Владимира Сысолятина (на тот момент директора НЛК) пакет от Ларицкого, адресованный Белых. «Я машинально туда заглянул. Внутри оранжевый пакет, четыре пачки по 500 евро номиналом. Ну я немножко удивился так», - рассказал в суде свидетель. В дальнейшем сам Белых и его адвокат несколько раз уточнили, какого именно цвета был пакет - Щерчков не сомневался, и тогда Андрей Грохотов достал много разноцветных бумажек. После этого экс-зампред признался, что он путает цвета, и мог не распознать оранжевый.

Удивили его, как он пояснил далее, именно деньги: «Ну, предполагал, что будет безналичным. Я взял пакет, пошел в правительство, Никита Юрьевич подписывал какие-то бумаги. Я дал пакет - от Сысолятина. Он молча положил его перед собой, и я вышел. Впоследствии позвонил Ларицкий, спросил, передал ли я. «Да, передал». «Доволен шеф?» «Да». Чуть позже Никита Юрьевич сказал мне, что Ларицкий исполняет свои обязательства, продолжаем ему помогать».

Владимир Сысолятин и Никита Белых. Фото Светланы Ерощенко
Владимир Сысолятин и Никита Белых. Фото Светланы Ерощенко

Слово «деньги», следует из показаний Щерчкова, не звучало, но он понял посыл: «... любая просьба, какие-то обязательства... Какие еще могут быть обязательства, кроме денег? То есть их можно трансформировать еще во что-то, в строительство фонтанов, например, но в любом случае это деньги».

«Водилось за Вами такое»

По словам Щерчкова, он обратился в правоохранительные органы по факту передачи им денег только в 2016 году - раньше «боялся потерять работу». Прокурор поинтересовалась, что изменилось в 2016. «Ну... Собственно говоря, решил рассказать правду», - ответил тот.

Свои показания, данные во время следствия, он подтвердил, хотя заметил, что корректировал их, «пока не была известна судьба Никиты Юрьевича, пока не было принято решение о его отрешении от губернаторства». Как оказалось, сначала он утверждал, что не заглядывал в пакет с деньгами Ларицкого и не знал о содержимом, «но когда решение стало окончательным, я признался, что случайно заглянул».

«Сергей Владимирович, это была взятка?» - прямо спросили у него. «Ну... По прошествии лет... Я думаю, что да», - ответил тот, кивком подтверждая: не хотел в это верить.

Когда очередь задавать вопросы перешла к подсудимому, Никита Юрьевич поинтересовался, зачем ему нужно было передавать просьбу о благодарности через Щерчкова, если у него самого были дружеские отношения с Ларицким. «Ну, может, сами постеснялись», - предположил тот. «При наличии дружеских отношений?» - повторил Белых. «Ну, да, при наличии дружеских отношений. Водилось за Вами такое, что Вы поручали мне то, что не могли сделать сами», - заявил Сергей Владимирович.

Кому не хватало денег

Прокурор вспомнила, как Белых на суде указывал, что Щерчкову не хватало денег. Последний опроверг эти слова, заявив: «Я никогда не жаловался на отсутствие денег у меня. Я говорил о том, что у нас зарплаты в правительстве меньше, чем по ПФО. Поэтому мы провели реорганизацию, сделали министерства. На личную бедность я не жаловался никогда».

Свидетеля попросили вспомнить о финансовом состоянии Белых во время губернаторства. Как следует из трансляции «Медиазоны», с 2009 года подсудимый выделял свою зарплату на строительство пандусов в городе и всем пояснял, что он достаточно обеспеченный человек, что его доход за 2008 год составил порядка 72 млн рублей, поэтому он выделяет деньги на пандусы. Но впоследствии, уточнил Щерчков, проект по пандусам «затих».

Источником дохода экс-губернатора, кроме зарплаты, якобы были еще и дивиденды от предприятий, которыми он прежде владел. «Это не очень-то и скрывалось самим Никитой Юрьевичем, его окружением», - пояснил Щерчков.

После разговор перешел к тому, имел ли Белых отношение к строительству гостиницы Hilton в Кирове и к «Вятка-банку». Щерчков ответил уклончиво: «Ну, не знаю, имел или нет, но он плотно этим интересовался, было ощущение, что он считает это своим. Были постоянно разговоры о кредитовании и так далее».

Hilton
Hilton

Отвечая Белых, свидетель подтвердил, что внебюджетные средства привлекались на различные нужды: на мероприятия, связанные с лесным хозяйством («День лесоруба», например), на спортивные команды («не очень регулярно и не очень систематически, но привлекались»). На «Родину», к примеру, привлекли более 100 млн рублей, но все эти деньги от спонсоров проводились безналичным способом.

Лучший из одного

Когда Щерчкова попросили охарактеризовать Никиту Белых как губернатора, тот начал хвалить: «Он был лучшим среди губернаторов (правда, возникает вопрос, с кем Сергей Владимирович сравнивает: при Игоре Васильеве он проработал всего месяц - прим.). Были решены фундаментальные вопросы. Дорожное строительство перешло в лучшую фазу, появлялись культурные, спортивные объекты, которые не строились в области десятилетиями. В лесном хозяйстве прошли серьезные позитивные изменения с точки зрения контроля за лесопользованием. Проекты поддержки местных инициатив появились, тоже новшество для области. Они до сих пор позитивно сказываются на развитии области. Много чего, всего не упомнишь».

«Аэропорт... Потому что когда Никита Юрьевич возглавил область, из аэропорта летал один рейс в Москву. В 2016 году уже было 10 рейсов, новая взлетно-посадочная полоса, пассажиропоток с 2009 года вырос раз в пять», - добавил Щерчков.

«В своих действиях я уже раскаялся, - заявил он на вопрос прокурора. - А действия Никиты Юрьевича, к сожалению, привели к глобальным негативным последствия, не только для него самого, но для команды, для правительства, которое было уволено почти в полном составе (от команды Белых в сером доме остался только Алексей Котлячков, ушел министр культуры Андрей Скальный, министр финансов Елена Ковалева теперь глава Кирова - прим.), многие проекты практически застыли. Очень многие люди потеряли работу, многие люди потеряли репутацию, хотя никакого отношения к получению денег Белых не имели».

Фото из твиттера Никиты Белых
Фото из твиттера Никиты Белых

В связи с определенными противоречиями в его показаниях было решено огласить материалы его допросов. Но перед этим почитайте прекрасный диалог бывших приятелей (Никита Юрьевич в своем твиттере выкладывал его фото с новорожденной внучкой: «У моего заместителя Сергея Щерчкова только что родилась внучка, и он стал дедушкой. Поздравляю!»):

- Было ли у меня желание уволить Вас?
- Я писал Вам заявление в связи со своим чрезмерным увлечением спиртным.
- Сколько раз я Вас предупреждал об увольнении в связи с алкоголизмом? Пять раз, десять?
- Ну, пару раз. Могли бы и уволить. Я вот принес трудовую книжку, тут есть, что Вы мне даже поощрение выписывали. 
- Ну если бы за алкоголизм выписывал, у Вас бы полная трудовая книжка была.
- Ну, Никита Юрьевич, у нас разное было... У нас люди в правительстве области и в носках ходили, и никто их не уволил.

Сергей Щерчков. Июнь 2016 года
Сергей Щерчков. Июнь 2016 года

Про начальство нельзя

Заявление на Белых Сергей Владимирович написал 8 августа 2016 года (от обязанностей его освободили 23 августа - прим.). Вот его заявление следователю СК Мухачеву: «Готов сообщить об известных мне обстоятельствах передачи взятки в пакете мне для Белых от Ларицкого».

Щерчков подтвердил, что написал это, но не помнит, где - в Кирове или Москве. К этому шагу его подтолкнуло отсутствие Белых в Кирове. «Что все же произошло с 27 июня по 6 августа?» - поинтересовался у него подсудимый. «Вы не появлялись на работе», - ответил тот.

На первых допросах он характеризовал Никиту Белых как умного, порядочного и трудолюбивого человека. В мае 2016 года, говорил он, Белых собирал совещание с предпринимателями по вопросу привлечения внебюджетных средств, но о получении бывшим начальником наличных от кого-либо из бизнесменов он не знал.

Отвечая Грохотову, Щерчков повторил: про взятку от Ларицкого он тогда не сказал следователю, потому что боялся. «Я уже пояснял, что на тот момент Никита Юрьевич оставался губернатором. Я боялся что-то про него говорить, потому что не было уверенности, что он не вернется на этот пост. Ждал определенности», - заявил Сергей Владимирович.

В протоколе от 10 августа указано, что Щерчков дважды повторил следователю, что не заглядывал в пакет, переданный ему Сысолятиным. Отмечено: ранее Щерчков давал другие показания, потому что пытался избежать уголовной ответственности, а «в настоящее время не хочу врать» - и, видимо, потому утверждаю, что денег не видел.

Никита Юрьевич спрашивает бывшего подчиненного, почему он так часто менял показания. Щерчков повторяет: увольнение пугало его больше, чем уголовная ответственность. Протоколы сменяют друг друга, и на протяжении четырех подряд свидетель твердил, что денег в пакете не видел.

Hilton, Реутова и Lexus

Напоследок в суде огласили протокол допроса Щерчкова от 6 октября 2016 года (тогда он уже знал, что в пакете деньги - прим.). Сергей Владимирович в тот момент явно пылал желанием восстановить историческую справедливость. Вот некоторые выдержки из трансляции:

  • «Несмотря на губернаторскую должность, на протяжении всего срока Белых продолжал обладать активами - это акции Соликамского завода, кондитерская фабрика в Кирове, отель Hilton в Кирове. При вступлении в должность губернатора он переоформил их на подконтрольных лиц», 
  • «Белых приобрел пакет акций «Вятка-банка». После этого он стал лоббировать его интересы: все чиновники должны были оформить там счета»,
  • «Сам Белых отличался жадностью по отношению к деньгам. Он встречался с Реутовой Екатериной, но она поставила ему жесткие условия для заключения брака. В итоге она вышла за другого, несмотря на то, что губернатор подарил ей автомобиль Lexus. Машину она вернула обратно».
Екатерина Реутова
Екатерина Реутова

И самое чудесное: «Я требую оценить опасность этих показаний для моей жизни и жизни моих родственников, я требую оставить за собой право воспользоваться госзащитой».

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Статьи по теме Суд над Белых

После реанимации суд по делу Никиты Белых перенесли в СИЗО
Брат Никиты Белых дал показания в суде
Генерал ФСБ избежал допроса по делу Белых
Свидетель рассказал, как силовики вышли на Белых
Белых госпитализировали в «Матросскую тишину»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг