В Фонде развития гражданского общества оценили работу Игоря Васильева в здравоохранении

13 декабря 2017, 17:12 | Репортеръ
Возвращение скорой и гемодиализа под контроль Минздрава Кировской области было правильным решением, считает политолог Евгений Семёнов
В Фонде развития гражданского общества оценили работу Игоря Васильева в здравоохранении

Политолог, руководитель приволжского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов оценил деятельность губернатора Кировской области Игоря Васильева в сфере здравоохранения. Эксперт считает правильным, что Васильев выбрал региональную медицину одним из приоритетных направлений в своей работе. Важным и значимым решением главы региона политолог назвал возвращение жизненно важных медицинских услуг, которые ранее были переданы на аутсорсинг частным компаниям, в подчинение областного Минздрава, пишет Клуб регионов.

Рассуждая о состоянии здравоохранения в Кировской области, Евгений Семёнов говорит, что в настоящее время огромные территории в регионе остались без должного обслуживания населения из-за «не слишком хорошей логистической инфраструктуры».

«Это превратилось в острейшую социальную проблему, особенно для людей, которые живут в некрупных городах. И то, что Васильев уделяет этому внимание, это правильно, потому что это (оставлять проблему без внимания - прим.ред.) чревато социальными взрывами. Ведь люди иногда не только в больницу попасть не могут, а скорую медицинскую помощь не в состоянии получить», - пояснил эксперт.

Семёнов также напомнил и о проблеме передачи отдельных медицинских услуг в Кирове на аутсорсинг, что, по словам политолога, «не приблизило медицину к потребителю ни с точки зрения доступности, ни с точки зрения качества, ни с точки зрения цены».

«То, что Васильев пытается это менять, это тоже абсолютно правильно, потому что за этим стоит настоятельный социальный запрос», - подчеркнул член ФоРГО.

Напомним, в числе первых решений, принятых правительством Васильева в медицинской сфере, стало создание единой государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, а также государственной службы гемодиализа. Ранее этими направлениями занимались только частные компании. Отказ от аутсорсинга вернул под контроль региональной власти оказание жизненно важных услуг и позволил оптимизировать траты за счет установки экономически обоснованного тарифа.

Сократить расходы помогло и внедрение информационных систем, которые автоматически учитывают расходы учреждений на медикаменты и изделия медицинского назначения. Сэкономленные средства направили на ремонт больниц и поликлиник по всему региону и увеличение финансирование всех ЦРБ области (в среднем на 8%). Также власти открыли новые отделения гемодиализа в Кировской областной клинической больнице, Омутнинской, Советской и Вятскополянской ЦРБ.

Отчасти проблему доступности качественной медицинской помощи решила и федеральная программа санавиации. Пациентов из самых отдаленных районов области сейчас вертолетами доставляют к лучшим специалистам Кирова. При этом Кировская область в лидерах среди субъектов, реализующих программу. С июля по декабрь вертолеты совершили более 460 вылетов, эвакуировав более 500 человек, из них - 75 детей, в том числе 19 младенцев в возрасте до года.

«А вам-то какая разница?»: Васильев не стал раскрывать, где он работает
Царюк: «Губернаторство Васильева можно сравнить лишь со временами застоя в СССР»
«Кировская область стала одним из самых депрессивных регионов России»: политолог прокомментировал отставку губернатора
Комментарии (1)
Гость_Не п@здите | 14 декабря 2017, 08:27 #
Скорая помощь у нас была, есть и будет государственной. На аутсортинге были только водители с машинами. Всё равно что Васильева называть частным губернатором из-за того, что он на такси ездит.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ