Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Судгаймер по делу Белых: Давайте прекратим пиариться! Какая, ***, избирательная кампания!

18 декабря 2017 в 17:45
6 комментариев
4965 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
В Пресненском суде Москвы снова допрашивали главного свидетеля обвинения по делу экс-губернатора Кировской области. Юрий Судгаймер нервничал, кричал, противоречил сам себе и обвинял Никиту Белых во всех смертных грехах.
Судгаймер по делу Белых: Давайте прекратим пиариться! Какая, ***, избирательная кампания!

Свое видение ситуации с Белых предполагаемый взяткодатель Юрий Судгаймер излагал 15 ноября. 18 декабря в Пресненском суде оглашали протоколы его предыдущих допросов - стороны усмотрели противоречия в версиях.

Для начала напомним кратко суть его первого выступления в суде:

- В 2009 году Ларицкий предложил Судгаймеру инвестировать в бизнес в Кировской области - в НЛК. Не зная о лесозаготовке, о бизнесе в России, тот сомневался, но впоследствии Ларицкий убедил его в успешности проекта, якобы «задуманного» вместе с губернатором Белых;

- Ларицкий задолжал Судгаймеру больше 37 млн рублей, поэтому в 2013 году предложил передать НЛК в счет долга. Юрий Александрович приобрел 99% акций НЛК и 75% акций УК «Лесхоз»;

- Судгаймер хотел обанкротить НЛК, но Белых якобы уговорил его не делать этого, чтобы не пострадал имидж Кировской области;

- В 2015 году, перед Рождеством, Никита Юрьевич якобы поставил перед предпринимателем два вопроса: «надо выпускать Ларицкого» и «надо отдать залоги». Тогда стороны не договорились: «Я был возмущен и дерзок, и Никите Юрьевичу это очень не понравилось. В результате моей дерзости к нам 29 декабря заявилась налоговая». После этого у предприятий Судгаймера образовались 22 млн рублей задолженности, которые будто бы актуальны по сей день.

- Во время встречи в аэропорту в Риге Белых якобы снова сказал про Ларицкого и про то, что Судгаймер «давно ничего не вносил». Вновь нужны были 200 тыс. евро, вновь наличными. «Он делал все, чтобы вытащить этого человека (Ларицкого - прим.)», - отмечал Судгаймер. Он указал: «Белых был «озлоблен» из-за того, что Ларицкий сидит. Решив, что дальше так продолжаться не может, предприниматель обратился в правоохранительные органы».

Альберт Ларицкий
Альберт Ларицкий

13 допросов

На заседании 15 ноября стало известно, что Судгаймера во время следствия допрашивали 13 раз. Сегодня в суде огласили часть протоколов.

7 июля 2016 года. Судгаймер рассказывает, что разговоры с Никитой Белых он записывал на свой Samsung. Встречу своего племянника Эрика с помощницей экс-губернатора Татьяной Катанкиной он доверил более опытным людям и нанял детективов из агентства, пишет Медиазона.

«Все записи, которые я делал, я делал в целях самозащиты, когда понял, что наши отношения зайдут в тупик, потому что он (Белых - прим.) очень настойчиво требовал освобождения своего друга (Ларицкого - прим.), чтобы я заплатил налоги за него», - пояснил свидетель адвокату Грохотову.

Он отметил, что на тот момент не осознавал незаконность своих действий.
Август 2016 года. Предприниматель указывает, что Никита Белых препятствовал «нормальной хозяйственной деятельности предпринимателей», а он, Судгаймер, уже был «доведен до крайности», когда согласился передать деньги.

Когда у Ларицкого появился бизнес в Кировской области, он просил у Судгаймера деньги на модернизацию. Тот передал около 40 млн долларов, после чего Альберт Эдуардович заявил: предприятия обанкротились, вернуть деньги он не может. Так НЛК и УК «Лесхоз» перешли в собственность немецкого предпринимателя.

Судгаймер заявил следователю, что после аудита понял: Ларицкий якобы похитил не только его деньги, но и средства, выданные под залоговое имущество Кировской области. Чтобы хоть как-то спасти свои деньги, он попытался вывести предприятия из плачевного состояния и реализовать инвестпроекты. Параллельно, указал он, Белых стал настойчиво требовать возврата заемных средств, которые брал Ларицкий.

Начались проблемы с согласованием инвестпроектов, а в марте 2014 Никита Юрьевич якобы потребовал от него 200 тыс. евро в помощь на выборах, деньги были переданы в кабинете Белых.

Деньги, которые присвоил Ларицкий, являлись кредитами, взятыми у Сбербанка, говорил Судгаймер. Когда тот оказался под стражей, Белых якобы очень интересовался его делами. Примерно в это же время Юрий Александрович начал записывать свои встречи с экс-губернатором. То же самое, по его словам, делали Эрик Судгаймер, гендиректор УК «Лесхоз» Дмитрий Рыжков и директор НЛК Руслан Цуканов.

«Я хочу пояснить, что я записывал это для своей безопасности, потому что от людей, у которых есть власть, можно ожидать всего, - заявил в суде предприниматель. - Выплачивать эти деньги (долги Ларицкого - прим.) я не собирался, прощать Ларицкого тоже».

В апреле 2014 года в Риге Белых «снова попросил передать ему 200 тыс. евро» на организацию выборов. Судгаймер согласился, так как беспокоился за судьбу своих инвестпроектов.

Кипрские оффшоры в деле Белых

Ранее всплывала информация, что ООО «УК «Лесхоз» в конце апреля 2015 года перешла в полное ведение кипрского оффшора Ремигал Консалтантс Лимитед.

18 декабря Судгаймер подтвердил, что акции НЛК и УК «Лесхоз» были куплены на фирму Remigal Ltd, которая тогда не принадлежала ему, но все гарантии по инвестициям нес он. Кредиты Сбербанка выкупила эта же компания, указывает Медиазона.

«Кто был владельцем компании Remigal?» - спросил у него Андрей Грохотов. «Не хочу отвечать на этот вопрос, - заявил свидетель в ответ. - Мы к этой компании имели отношения только после кризиса и девальвации 2014 года. Там было легче всего оформить компанию на себя и перевести на себя инвестиции, месяца три она была на нас. Потом опять же нашли людей, которые взяли ее».

После этого на противоречия в показаниях обратил внимание подсудимый. Никита Юрьевич зачитал отрывок из протокола: указано, что в марте 2013 года Судгаймер приезжал осматривать в том числе УК «Лесхоз». Предприниматель в ответ заявил, что это не так: мол, про «Лесхоз» тогда речь не шла. «Меня Ларицкий привез показать, куда он закопал мои деньги на вашей земле!» - почти кричал Судгаймер.

Юрий Александрович, судя по всему, сильно нервничал: был не совсем вежлив в своих ответах и даже позволил себе выругаться в зале суда. Так, когда Белых сказал, что в Риге речь шла о помощи на выборах, Судгаймер бросил: «Давайте, Никита Юрьевич, прекратим пиариться! Какая, ***, избирательная компания!»


В дальнейшем, когда судья просила уточнить, где он взял 200 тыс. евро на взятку, предприниматель возмутился: «Ваша честь, я здесь подсудимый? Вы будете выяснять происхождение моих денег?»

Как указывает Медиазона, свидетель поругался с прокурорами, которые добивались от него точных дат: «Это невозможно помнить просто!»

Еще одно различие обнаружила прокурор. Судгаймер говорил, что в мае 2014 года Никита Белых положил полученные от него деньги в шкаф. Когда же его показания проверяли на месте, он заявил другое. «Это недоразумение, шкафа там никакого не может быть. Я положил их под стол справа», - утверждал предприниматель. 18 декабря он сказал, что положил деньги на стул, который стоял под столом.

Не банкротили из-за губернатора

Когда у Судгаймера спросили, зачем они с Белых встречались в Братиславе в 2015 году, тот заметил: «Мне тоже интересно. Это 19 декабря, три дня до конца года в Европе. У меня было очень много дел, но Никита Юрьевич был очень настойчив. Разговор был ни о чем. Я думаю, цель была меня увидеть, почувствовать, собираюсь ли я выплачивать кредиты, хотя Ларицкий уже был в тюрьме и признался, что украл деньги. Его интересовало только два вопроса - Ларицкий и кредиты. Все остальные разговоры были пустые и тупые - про котельную и так далее».

На суде также зачитали отрывки из протокола очной ставки Судгаймера и Белых. Экс-губернатор тогда отказался отвечать на какие-либо вопросы. Предприниматель не молчал, рассказывая об истории приобретения НЛК и УК «Лезхоз», отношениях с Ларицким и требовании 200 тыс. евро «на избирательную кампанию».

В ответ Белых Судгаймер уточнил, что предприятия он не банкротил по настоянию губернатора, из-за чего «был вынужден нести все тяготы выплат, которые висели как наследие Альберта Ларицкого».

Протокол от 17 марта 2017 года. По словам свидетеля, Белых просил вернуть деньги по залогам, которые получал Ларицкий. Судгаймер утверждал: экс-губернатор говорил, что только он может помочь, «иначе к предприятиям будут применены санкции по инвестпроектам». «Как я понял потом, этим он готовил меня к своим требованиям по передаче взятки», - пояснил Судгаймер.


Кто во всем виноват

В конце заседания стороны заслушивали прочие протоколы, включали записи разговоров с Никитой Белых. Судгаймер время от времени (он, кстати, подтвердил все свои прежние показания - прим.) комментировал свои же слова. Так, например, свидетель заметил: он, Судгаймер, человек законопослушный и не мог прямо говорить про деньги [во время разговоров по телефону], тогда как «Никита Юрьевич, пока Ларицкого не посадили, ничего не стеснялся».

Позже он повернулся к сидящему в камере Белых и сказал, что сейчас изучает некие финансовые потоки того времени: «Хочу сказать, что в последних сделках он конкретно Вас обжал, Ларицкий, мало дал».

Адвокат Андрей Грохотов начал разбирать статью «Новой газеты» «Чтобы решить вопрос, нажмите «решетку». «В феврале 2017 года, когда предварительное следствие по делу губернатора Никиты Белых было завершено, Юрий Судгаймер направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова, в котором пожаловался на действия оперативных и следственных органов, - зачитал он в суде».

Более интересен другой кусок, написанный от имени Судгаймера: «Следствие отмахивается от расследования обстоятельств, предшествовавших так называемому оперативному эксперименту. <...> Только сейчас ко мне приходит понимание, что меня пытаются выставить взяткодателем, который платил Белых за то, что тот «крышевал» инвестиционные проекты. <...> Я согласен с тем, что он прикрывал и оправдывал незаконные действия Ларицкого, создав для него все условия для воровства. Но я никогда не могу согласиться с тем, что он продолжал эти отношения со мной, поскольку именно мною были реанимированы разоренные предприятия».

Комментируя статью, Судгаймер заметил: текст похож на его слова, на его стиль, однако такой жалобы он не писал. «Но с текстом этим я абсолютно согласен, может быть, он вырван из какого-то моего обращения», - предположил свидетель.

Еще кусок: «Однако спустя месяц бизнесмен (имеется в виду Судгаймер - прим.) снова побывал в Москве, где после посещения Следственного комитета его задержали неизвестные сотрудники ФСБ и доставили в одно из подразделений спецслужбы. После «разъяснительной беседы» Судгаймера отпустили».

Это предприниматель энергично опроверг: «Вообще не понимаю, о чем разговор! Разъяснять мне [никто] ничего не разъяснял. В Европе меня всяко называют, и пятой колонной, тут мне нечего бояться, я закон не нарушаю. Пишут такую херь! Извините».
Тогда Грохотов попросил Судгаймера прокомментировать слова из статьи о том, что он «дважды обманут». «Меня интересует одна проблема. Никита Белых меня не интересовал. Я знаю, кто двигатель всей криминальной энергии в Кировской области, а Белых просто создал систему, которая ему это позволила, - заявил тот. - Сначала меня обманул Ларицкий, потом меня обманул Ларицкий с Белых, а теперь я хожу и разбираюсь!»

Особенно эпичным был конец заседания. Когда судья осматривала договор, заключенный между Судгаймером и Ларицким, Белых удивился каким-то из указанных там кредитам. Свидетель на эмоциях начал объяснять, что экс-губернатор должен бы об этом знать.

После этого он попросил у суда разрешения поговорить с подсудимым. Ему разрешили сделать только без слушателей, и последним, что услышали присутствующие, стала фраза Судгаймера о Ларицком: мол, тот «паровозом потянет» Белых, потому что «ему гениталии вот-вот зажмут».

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Статьи по теме Суд над Белых

После реанимации суд по делу Никиты Белых перенесли в СИЗО
Брат Никиты Белых дал показания в суде
Генерал ФСБ избежал допроса по делу Белых
Свидетель рассказал, как силовики вышли на Белых
Белых госпитализировали в «Матросскую тишину»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг