Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Белых выгоняет свидетеля из зала суда

10 января 2018 в 19:10
10 комментариев
7724 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
По делу экс-губернатора Кировской области допросили Андрея Усенко и Алексея Кузнецова. Никита Белых под конец предложил суду выгнать бывшего зампреда из зала.
Белых выгоняет свидетеля из зала суда
Алексей Кузнецов

10 января в Пресненском суде продолжили допрашивать свидетелей защиты. Вице-президента Вятской ТПП Андрея Усенко адвокат вызвал как директора благотворительного фонда «Вятка». Зачем нужно обсуждать фонды? Дело в том, что гособвинение критично относится к версии перечисления денег Юрия Судгаймера на нужды Кирова.

Фонды безденежья

Фонд «Вятка» создали для реализации проектов в сфере благоустройства города и поддержки социально-экономических проектов в гуманитарной сфере. Деньги могли вноситься только в рублях и только безналичным способом - физической кассы не было.

За фондом были закреплены два крупных проекта: реставрация фасадов зданий в исторической части области (предварительный бюджет 23 млн рублей, срок проекта по фасадам - до конца сентября 2016 года) и разработка и установка фонтанов летом 2016 года. Второй «в силу сложившихся обстоятельств» не был реализован».

По словам Андрея Леонидовича, фонтаны предварительно договорились установить около Театра кукол и в Нововятском районе. По состоянию 21 июня 2016 года (в этот день в правительстве проходило совещание по данному поводу) имелось предпроектное решение от московской организации - оно содержало эскизное решение, техническое и сметное. Общий объем финансирования составлял порядка 10 или 11 млн рублей.

21 июня доложили, что на фасады не хватало 20 млн рублей - у фонда было собрано всего 3 млн, также нужны были деньги на фонтаны. Как передает Медиазона, Грохотов попросил Усенко описать реакцию Белых на то, что к 21 июня денег явно не хватало. «Ну, по моим ощущениям, Никита Юрьевич удивился, потому что на тот момент была собрана небольшая сумма», - ответил тот. Тогда экс-губернатор сказал свидетелю подписывать договор по проекту с фонтанами - «деньги до конца июня на счет поступят». Откуда именно, уточнять не стал.

Андрей Усенко справа
Андрей Усенко справа

Деньги на счет так и не поступили. Проект затянулся и был реализован не в полной мере, проектные работы завершились только в августе, к тому моменту денег фонда «Вятка» хватило только на четыре фасада.

Белых и бизнес

Андрей Усенко в зале Пресненского суда заявил, что с большим уважением относится и к Белых лично, и к тому периоду, когда он руководил регионом: «Мне кажется, что этот период времени для Кировской области характеризуется появлением веры в изменения, возможности этих изменений, уверенности в том, что эти изменения происходят и произойдут. Причем для большого числа людей, граждан, жителей региона. Я считаю, что в тот период, когда Никита Юрьевич был губернатором, регион совершил серьезное движение вперед по целому ряду направлений - инфраструктуре, развитию отношения между обществом и властью, чем я конкретно занимался, по экономическим показателям».

По просьбе адвоката Андрей Леонидович охарактеризовал отношение Белых к проблемам бизнес-сообщества. «Не скажу, что это были идеальные взаимоотношения. Понятно, что у бизнеса свои интересы, у власти - свои, они далеко не всегда совпадают, но по крайней мере диалог, заинтересованность в разрешении ситуаций Никита Юрьевич не только демонстрировал, но и практиковал», - пояснил Усенко.
«Надо понимать, что Кировская область не самый привлекательный в плане инвестиций регион. У нас никогда не было очереди из инвесторов, мы всегда находились в жесткой конкуренции с другими регионами», - добавил он, называя систему взаимодействия с инвесторами «неидеальной».

Проводились выставки, дни Кировской области в других регионах, где представлялись возможности региона. «Общее мнение всех, кто в этих мероприятиях участвовал: можно было не возить представителей предприятий, потому что Никита Юрьевич сам вел губернатора другого региона и все рассказывал, он сам знал о каком-то предприятии больше, чем менеджер по продажам этого предприятия», - вспомнил свидетель.

Кузнецов ответил «красиво»

В правительство Алексея Кузнецова позвал Белых. До этого он возглавлял кировское отделение Сбербанка и работал в том числе с НЛК. Сейчас он работает в дочерней компании Сбербанка.

Его слова противоречат оценке положения предприятия Владимиром Сысолятиным - тот утверждал, что комбинат, в принципе, является банкротом. На суде Алексей Борисович указал: Сбербанк был одним из кредиторов НЛК, и его состояние оценивалось как удовлетворительное - при наличии убытка предприятие не могло бы кредитоваться у них.

НЛК
НЛК

Экс-зампред отвечал плавно и спокойно, но прокурор все равно попросила огласить его предыдущие показания в связи с существенными противоречиями. Как оказалось, изначально Кузнецов рассказывал, что решил, что Белых «оказывает помощь Судгаймеру в решении финансовых проблем». Свидетель показания подтвердил, пояснив: это «можно охарактеризовать как методологическую помощь».

Прочитали и слова свидетеля о том, что Белых дал поручение согласовать изменения в инвестпроекте. В показаниях говорилось, что губернатор требовал сделать их выгодными для предприятий и невыгодными для области. Алексей Борисович прокомментировал так: мол, это были оценочные суждения, а теперь он полагает, что региону выгодно функционирование предприятий.

«Вы там красиво отвечаете», - заметила ему прокурор. Кузнецов, пишет Медиазона, в ответ посетовал, что на допросе (тогда он был еще и.о. губернатора) ему все представлялась иначе, чем сейчас. Теперь же он уверен, что ситуация с НЛК была не самой серьезной.

Прокурор пошла дальше и зачитала: Кузнецов говорил следователю, что информировал Никиту Юрьевича о плохом исполнении инвестпроекта, и губернатору было об этом известно. Экс-зампред в суде пояснил: на момент дачи показаний он полагал, что губернатору было известно, что по двум из семи критериев НЛК и УК «Лесхоз» не исполняли нужные требования.

Он отметил, что указания об изменениях давались, но изменить проекты мгновенно невозможно. «Год для меня выглядит достаточно объективным сроком», - сказал он.
«Может свидетель покинуть зал заседания?» - спросила в конце судья. «Можете его выгнать даже», - откликнулся Белых.

Другой уровень

Между тем, Кузнецов дал бывшему начальнику вполне лестную характеристику. По его словам, с Белых было нелегко работать: требовательный жесткий, «задачи, которые он ставил, превосходили самые мои смелые ожидания».

«Я до этого работал почти 20 лет в Сбербанке, это другой уровень. Задачи, которые ставил Белых, казались нерешаемыми. Если мы предполагаем обучать компьютерной грамотности людей пенсионного возраста и обсуждали 20 тыс. человек, то Никита Юрьевич говорил о 100 тысячах за три года. Мы ругались, обсуждали и шли выполнять», - рассказал он. Несмотря на сложности, добавил свидетель, поручения Белых выполнялись. В целом Алексей Кузнецов охарактеризовал работу Никиты Юрьевича как положительную.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в Facebook

Статьи по теме Суд над Белых

После реанимации суд по делу Никиты Белых перенесли в СИЗО
Брат Никиты Белых дал показания в суде
Генерал ФСБ избежал допроса по делу Белых
Свидетель рассказал, как силовики вышли на Белых
Белых госпитализировали в «Матросскую тишину»
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг