Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Ученые: умственные способности человека зависят от времени года

9 февраля 2016 в 15:51
0 комментариев
937 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Ученые из Льежского университета (Бельгия) провели исследование, в котором определили, что активность различных когнитивных процессов в мозгу человека зависит от времени года. Свои результаты они представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые: умственные способности человека зависят от времени года
фото naked-science.ru

Нейрофизиологи давно связали перепады настроения человека с временами года. Например, активное проявление некоторых психологических расстройств у людей (сезонные обострения) происходит весной и осенью.

Ученые из Бельгии решили выяснить влияют ли времена года на умственные способности человека, сообщает The Telegraph. Для этого они пригласили для исследования 28 добровольцев, которых зимой, весной, летом и осенью измеряли когнитивные функции. Во время каждого сезонного теста каждый участник проводил 4,5 дня в закрытой лаборатории, где их организм не получал сезонных сигналов. После проведенных дней в закрытом помещении добровольцам сканировали мозг во время выполнения двух заданий - на концентрацию внимания и на оперативную память.

В итоге выяснилось, что активность мозга, связанная с внимаем, оказалась выше всех в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной - в точке зимнего солнцестояния. Нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и снижалась ко дню весеннего равноденствия.

По мнению ученых, такая активность мозга осталась нам от предков, когда люди зависели от сезона. Например, летом внимание было обострено из-за охоты, а зимой пищи становилось мало, соответственно, некоторые активности мозга снижались. Но в настоящее время большинство людей живет в режиме «вечного лета», когда еда в изобилии. Ученые настаивают на том, что сезонные биоритмы нужно изучать наряду с суточными.

А ученые из Гарвардского университета выяснили, что прогулки на морозе эффективны при лечении невропатических и депрессивных состояний, способствуют сжиганию холестерина и помогают восстановиться после переутомления. Косметологи в свою очередь обращают внимание на то, что прогулки по морозу полезны для улучшения цвета лица и кожного кровообращения. Кроме того, они благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют сжиганию холестерина.

Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
Последние новости
Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев не сможет уволить «команду Белых» (1)
Никите Белых отказали в свиданиях (3)
Кировчанам запретили ходить в лес до середины августа (4)
«Яндекс.Деньги» запустил услугу оплаты по QR-коду (0)
Игорь Васильев работал с Путиным в одном управлении КГБ (9)
Все новости
1 из 5
рейтинг материалов за месяц




   Rambler's Top100    Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг

Будь в курсе событий!
Следи за новостями

Спасибо, я уже с вами