Врач лечит делом, а медсестра — словом

4 июня 2009, 15:26 | Ольга Галкина
О том, какой должна быть хорошая медсестра и как ей стать, «НВ» рассказала медицинская сестра Кировского областного хосписа Екатерина Молчанова.
Главное в работе медсестры – душевное отношение к пациентам.
Главное в работе медсестры – душевное отношение к пациентам. Фото: Вадим Коновалов

Екатерина Николаевна стала одной из победительниц номинации «Новизна и актуальность в сестринском деле» в конкурсе, проводимом ассоциацией медицинских сестер Кировской области к Международному дню медсестры:

- Нам было предложено написать работу по сестринскому делу. В ней я рассказывала, что такое паллиативная медицина, ее цели, как нужно себя вести среднему медицинскому персоналу, чему обучать пациентов, их родственников. Ведь наше учреждение основывается на паллиативной медицине, на помощи тяжелобольным пациентам. В хосписе проводится не только обезболивающая терапия. Лечение у нас заключается и в психологической помощи, поддержке пациентов и их родственников.

Как рассказала Екатерина, все необходимое лечение прекрасно подбирают лечащие врачи, и медицинские сестры выполняют все их предписания. Но основное - это работа по принципу: лечить словом, поддерживать, находиться рядом, а не только «колоть» уколы и ставить капельницы. В хоспис Екатерина Молчанова пришла на государственную практику после обучения в кировском медицинском колледже, и ей предложили остаться:

- После практики я поняла, что работать в хосписе будет непросто. Сначала сомневалась, но потом моя преподавательница по паллиативной медицине Людмила Ивановна Мухина сказала, что если мне будет сложно и возникнут какие-либо вопросы, она мне всегда поможет, поддержит словом и делом. Я подумала и согласилась. И вот уже 8 лет работаю в хосписе медсестрой. Считаю, что я на своем месте. Кроме того здесь мне дают возможность учиться: недавно я окончила университет, получила высшее сестринское образование.

Бытует мнение, что хоспис - это так называемый «дом смерти», где неизлечимо больные люди доживают свои последние дни. Но, по мнению Екатерины, это в корне не верно:

- Да, у нас учреждение для тяжелобольных пациентов, с онкологическими заболеваниями, но к нам не отправляют людей для того, чтобы они умирали здесь. В хоспис так же, как и в любую другую больницу, поступают для прохождения курса лечения и выписываются домой. Когда появляются боли, они снова ложатся к нам и опять проходят курс лечения. Таким пациентам дома невозможно обеспечить полноценный уход. У нас же круглосуточное наблюдение и лечение.

Пациенты хосписа разные. Объединяет их только одно - тяжелая болезнь. Конечно, бывают случаи, когда пациенты погибают, но они - единичны. И происходят только тогда, когда пациент поступает в очень тяжелом состоянии.

- Как правило, - рассказывает Екатерина Молчанова, - о наших пациентах заботятся их близкие люди. Это опять же опровергает мнение, что нам «отдают» человека потому что он всем надоел и за ним никто не хочет ухаживать. Если больного направляют к нам на лечение, значит думают о нем, хотят, чтобы здесь ему помогли...

Пост у медсестры хосписа от поста медицинской сестры обычной больницы отличается тем, что на каждую сестру приходится не 40 пациентов, а всего 9. Поэтому у Екатерины Молчановой больше времени для того, чтобы проводить его со своими пациентами.

- Наши пациенты - обычные люди, им нужно пообщаться, поговорить о том, что их беспокоит. Кто-то рассказывает про семью, про свою жизнь, кто-то просит совета, а кому-то нужно, чтобы с ним просто побыли рядом... Бывает, что состояние здоровья наших больных, их жизнь задевает за живое, мы очень переживаем. Но в своем обращении не выделяем никого: для нас все очень важны и обо всех мы заботимся одинаково.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ