Общественная палата недовольна кировским здравоохранением

1 июля 2010, 01:06 | Ольга Галкина
На очередном заседании Общественной палаты Кировской области обсуждалась эффективность областных программ в сфере здравоохранения. Кировские «общественники» считают, что данные целевые программы не работают.
Главный врач Кировского областного клинического перинатального центра и член общественной палаты Николай Семеновский.
Главный врач Кировского областного клинического перинатального центра и член общественной палаты Николай Семеновский. Фото: Репортеръ

Члены Общественной палаты Кировской области считают, что региону необходимы принципиально новые целевые программы по здравоохранению, так как те, что действовали в области в 2008 и 2009 годах неэффективны: количество заболеваний и смертность населения в Кировской области продолжают расти год от года. Показатели смертности от злоупотребления алкоголем, от самоубийств и онкологических заболеваний в нашей области превышают подобные показатели в РФ. Притом в последнее время был зафиксирован всплеск смертей от онкологии у женщин детородного возраста.

Не устраивает «общественников» и финансирование кировского здравоохранения. В Кировской области наблюдается тенденция снижения расходов. Правда, в минувшем 2009 году финансирование здравоохранения увеличилось на 30 % по сравнению с 2008 годом, но этого все равно недостаточно.

Для здоровья нужны... дороги

На заседании член Общественной палаты региона Николай Семеновский высказал свое мнение о тенденции сокращения больничных коек и оптимизации здравоохранения в целом. «Сегодня активно идет процесс сокращения количества коек в больницах и сокращение ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в сельской местности. Департамент здравоохранения Кировской области считает, что таким способом сокращаются затраты, но подобное сокращение не идет на пользу людям: если во всем районе один-единственный ФАП, то где лечиться людям? Из отдаленных деревень на прием к врачу в райцентр не наездишься, - считает Николай Владимирович. - Из некоторых населенных пунктов автобус до районного центра ходит раз в неделю. К тому же дороги области в ужасном состоянии, что также плохо сказывается на быстроте оказания медпомощи».

Николай Семеновский считает, что прежде чем сокращать количество коек и ФАПов, необходимо укрепить сферу здравоохранения: привести в порядок дороги, оборудовать больницы техникой, пригласить на работу грамотных врачей. С врачебными кадрами, кстати, в нашем регионе так же плохо, как и с дорогами. Врачей не хватает. Причем не хватает их в сельской местности. По мнению Семеновского, это связано с низкой заработной платой и низким статусом сельского врача.

Глава Департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев согласился с коллегами в том, что проблемы в областном здравоохранении есть и их необходимо решать. По вопросам сокращения коек и ФАПов Дмитрий Алексеевич высказал свое мнение. «Наши реформы не связаны с экономией бюджетных средств, - отметил Матвеев. - Реформы проходят с целью повышения качества медицинских услуг. Что касается споров о сокращении больничных коек, то никогда их количество не влияло и не будет влиять на здоровье людей и состояние демографии».

Нужно «гнать» врача из кабинета

Для повышения качества медицинской помощи, считают члены Общественной палаты, необходимо «выгонять» врача из кабинета. Член Общественной палаты Владимир Журавлев уверен, что врачи райбольниц должны работать не только в кабинетах, но и на всей своей территории. «В ЦРБ сидит врач и ждет, что к нему на прием придут пациенты. А сельский житель, пока его совсем не «скрутит», вряд ли поедет в районную больницу, да еще и по бездорожью за несколько километров от дома, - считает Владимир Николаевич. - Поэтому врачу надо не ждать, а самому объезжать свой участок и пациентов».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ