Светлана Киселева: легких путей не ищу

12 января 2011, 20:07 | Игорь Нанакин
Уникальные по точности боя охотничьи боеприпасы, снаряженные знаменитой пулей Полева, продаются далеко за пределами Вятского края. Мало кто из охотников, заряжающих свое ружье патронами с аббревиатурой «КЗОРС» на донышке гильзы, может предположить, что предприятием, где делают столь специфическую продукцию, руководит обаятельная женщина с красивым русским именем Светлана. Но генеральный директор Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Светлана Николаевна Киселева не только грамотный и успешный руководитель. Это человек с активной жизненной позицией. Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента.
Генеральный директор Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Светлана Киселева.
Генеральный директор Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Светлана Киселева.

- Расскажите, пожалуйста, о себе?

- Родилась я в 1959 году в «городе невест» Иваново. В 1972 году вместе с семьей переехала в Киров, школу окончила уже здесь. Затем поступила в политехнический институт на химический факультет, получила диплом по специальности «инженер-химик». Трудовой путь начала на заводе «Сельмаш», работала на заводе по производству изделий из пластмассы. В конце девяностых вместе с супругом поднимали собственное дело - сеть магазинов. А в 2003 году учредитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» известный кировский предприниматель Леонид Михайлович Яфаркин пригласил меня на должность генерального директора этого производства.

Я долго колебалась, прежде чем принять предложение. Ведь продукция завода очень специфичная, совсем не женская, но так заманчиво было попробовать свои силы в новом деле, что я согласилась. И за семь лет ни разу об этом не пожалела. Конечно, сначала, пока входила в курс дела, было нелегко. Но не боги горшки обжигают. Освоилась. Помогли замечательные сотрудники завода, в первую очередь изобретатель знаменитой охотничьей пули Виктор Полев. Леонид Михайлович Яфаркин оказывал всемерную поддержку, подбадривал, когда руки готовы были опуститься. И, конечно, мой любимый муж Николай, разделяющий со мной все жизненные трудности. Теперь предприятие работает как часы. Даже в прошлом кризисном году у нас выросли объемы производства, поднялась зарплата сотрудников. Завод твердо стоит на ногах. Мы с уверенностью смотрим в будущее.

- Как вы видите стратегию развития родного предприятия?

- Конечно, мы не будем замедлять рост объемов производства. Однако современные условия ведения бизнеса подсказывают, что не нужно складывать все яйца в одну корзину. Стабильное существование любого субъекта экономики сейчас возможно, только если осуществляется несколько видов деятельности. Так, в наших планах значится развитие экстремального туризма в Кировской области.

В Европе, в Америке, даже в Африке такая деятельность дает хорошие результаты. Нам с нашими бескрайними просторами и густыми лесами в северных районах области сам Бог велел развивать экстремальный туризм. К нам, а не в приевшуюся до предела курортную Турцию, поедут отдыхать не только москвичи и питерцы, уставшие от тесноты и бешеного ритма жизни мегаполисов. Жители прилизанной, игрушечной Европы будут искать у нас единения с девственной природой и острые ощущения от экстремального туризма. И повезут к нам свои деньги.

Помимо экономической целесообразности эта деятельность имеет еще и большое общественное значение. Как туризм может преобразить город, хорошо знают жители Лузы и Подосиновца. На их глазах Великий Устюг превратился из небольшого заштатного городка в центр паломничества туристов со всей России.

Пример охотничьего хозяйства в Даровском районе недалеко от Кирова показывает, что каждый рубль, вложенный в развитие туристической инфраструктуры, приносит пять рублей прибыли. В первую очередь, в бюджет. А это дороги, жилье, медицина, культура и образование, новые хорошо оплачиваемые рабочие места для жителей наших северных районов.

- Как вам удается совмещать руководящую работу с активной общественной деятельностью, да еще в таких отдаленных районах?

- Мы не ищем легких путей, - улыбается Светлана Киселева. - А если серьезно, я привыкла много трудиться. Жизнь у меня как у любой русской женщины - производство, семья, дети. С юности я всегда что-нибудь делала. На сегодняшний день я состоялась как руководитель, дети выросли, домашнее хозяйство давно налажено. А лежать на диване перед телевизором это не по мне.

В северные районы области я приехала, выполняя поручение партии, и сразу влюбилась в эти края. Здесь живут особенные люди - сильные, добрые, трудолюбивые, почти каждый мужчина - охотник. А значит наш человек. Конечно, тут еще много всевозможных проблем: отсутствие дорог, сокращение рабочих мест, «оптимизация» медицины. Проблемы эти надо решать, и в этом я могу помочь людям своей энергией, опытом руководителя. Даже мои личные связи в правительстве области и в центральном аппарате партии могут принести большую пользу жителям северных районов. Нужно наладить достойную жизнь, поэтому я буду работать тут, на севере области.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ